ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

倉吉市長の桝添発言に対する抗議は筋違いではありませんか。

pyonhosa_akiraさん

倉吉市長の桝添発言に対する抗議は筋違いではありませんか。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070930-00000056-mai-pol

あちこちの市町村で、年金横領が多額にわたっていることは国民衆知の事実です。
どこの市町村でも起こりうる不正としてその根元を断つという桝添構想に対して、倉吉市では不祥事がないからといって
この構想に多分反対・抗議するのは、将来も起こりうる年金横領に対する自覚に欠けると思われませんか。
皆さんのお考えをお聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurukrupa23さん

全く筋違いです。もし倉吉市からネコババ等の犯罪が発覚したら市長は首でしょう。
でも本当に発覚したら、隠蔽工作をするでしょう。
中央官庁も市町村役場も体質は全く同じとみている人が多いです。そこに市長は気がついていません。

この前TVで、社保庁の現役高官が、目の前に現金があると、人間だから邪な気が起きるのは当然。
だからネコババは防ぎようが無い。という内容の事を平然とインタビューで答えていました。
民間金融機関では考えられない発想。でも役所じゃ常識・・・これが現実です。

まして市町村役場は最近までずーっと隠蔽していた。厚生労働省に調査報告提出期限になっても、調査報告提出しない
市町村役場が数十箇所あったのは、ついこの間の事です。

したがって枡添厚生労働大臣が、信用できない!と思うのも当然であろうと思います。
これが世襲議員ではこういう発言は出来ないでしょう。

最近世襲議員が増えて、当たり障りの無い事ばっかり言ってるから枡添大臣が過激で言いすぎ!と思う人
がいるかもしれませんが、枡添大臣の発言が民間の一般庶民の感覚だと思います。

質問した人からのコメント

• 驚く役人って、「猫に鰹節」の猫なんですかねー。
    地方分権などしたらえらいことですわ。
  • コメント日時:2007/10/2 09:55:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hellohellohello110さん

桝添さんの発言がこの記事の通りならば、他の市町村が抗議しないのは何故なんでしょう。
信用が出来ないといっているのは、システム的なチェックが効かない窓口業務で手作業で現金を扱うのは間違いも発生するし、詐取の温床になるだろうということだと思います。
ATMなどシステム的に社会的な信用性の高い仕組みに移行するという意味合いだと思います。
言葉尻しか伝えないマスコミの報道の仕方が余計な誤解を招いていると思われますし、倉吉市長もよく考え、マッチポンプみたいな抗議ではなく「確認」くらいに留めておけば良かっただろうと思います。

kuuniitannさん

地方分権を推進しようとしている国が、こういう十把一絡的な言い方をすること自体、自己矛盾してますね。
年金の徴収は、本来国が行うべきものであり、地方に「やらせる」こと自体が中央集権的発想なのです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

22時35分現在

5080
人が回答!!

1時間以内に9,843件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く