解決済みの質問
2009年開港予定の静岡空港ですが何年も前から赤字必至といわれ反対派の人が抗議で...
2009年開港予定の静岡空港ですが何年も前から赤字必至といわれ反対派の人が抗議で自殺する事件まで起きています。 おまけに東海道新幹線のトンネルの上に滑走路を作っていて新幹線にも影響を与えるかもしれないと言われていますが環境的にも経済的にも問題があると思いますが皆さんはどう思いますか? 特に静岡県民の皆さんはどう考えていますか
-
- 質問日時:
- 2007/10/1 12:14:04
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/10/8 08:13:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ksskfmさん
静岡県民です
今の県知事は税金を無駄に使いすぎています。空港もそうですが、意味のない防災船を購入したり・・・
静岡空港ですが、意味ないですね。静岡発の飛行機に(路線は問わず)何人乗るかというのは、実際やってみないと分からない部分があり、JALが札幌線?を飛ばすとか、アシアナが就航するらしいですが(韓国の会社は130人乗り位で就航するのでツアー客メインです)、仮に就航してもすぐに撤退というのは目に見えてます。どこどこに就航予定というのは自由ですが、現実問題静岡県民は東部の人は羽田を使うし、西部の人はセントレア、中部の人は半々ですね。
また、鈴与が航空事業をするそうですが、読みが甘すぎます!現にいわゆる新規航空会社はスカイマーク以外は赤字で、エアドゥ、スカイネットアジアはANAに救済してもらっています。おまけに鈴与が導入するというエンブラエル?という飛行機は国内の航空会社がどこもまだ採用していないので、整備の仕方や使い勝手が不明です。千歳、小松に就航するらしいです・・・
飛行機は採算ラインが60パーセントなので、それ以上の乗客がいるか?というといないですね・・・
需要予測というのはお役所が都合のいいように勝手に立てるものなので、現実とはあまりにもかけ離れた数字が出てきます。
ともあれ空港は開港してしまいますので、税金の無駄使いの空港がどの様な結末になるのは見物です
県知事としては自分が造った!!という物を残したいんでしょうですけど・・・
役人の無能さや税金の無駄使いには呆れますね
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/4 16:18:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ちなみに神戸空港は、初年度から黒字になってしまい、臨海部への波及効果も大きくて神戸市としてはしてやったりって感じですが・・・。
その神戸空港の場合、半分が羽田便ですので、羽田便がありえない静岡空港は苦しいと見る向きが強いですね。
ところでいつも思うのですが、こういった反対運動ってのは、すでに工事がすすんで完成間じかになって盛り上がります。
結局のところ反対をしている側も、実際に中止になるとは思っていなくて、政治的ポーズとして、足をひっぱているにすぎません。
もし、本当に県民が反対なら着工前に中止になるなり、反対派の知事なり、議員が大勢を占めるでしょう。
つまり、レストランに行って、注文して料理が出てきてから、やっぱり別のものが食べたい。と言い出すのと同じです。
あえて言うなら、今更遅いよ。って思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 22:23:21
静岡県民ですが、静岡空港は無用だと思っています。
国際空港なら『セントレア』か『成田』で十分だし、辺鄙な場所にある空港を利用するくらいなら新幹線の方が便利です。
利用者が増加しない限り、乗り入れる航空会社も増えないでしょう。
飛行機の発着料金や空港使用料などの収入が無い限り、赤字は垂れ流しとなり税金が使われる事になります。
何でお役人は全てにおいて見積りが甘いのでしょうかねえ。全く腹が立つ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 15:45:46
go_yomさん
公共事業が激減した建設業にとっては死活問題で、多くの建設業が廃業した場合、
経済的損失は甚大です。
赤字や安全性なんて後から考えれば良いと考えていると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 15:41:27
静岡県民じゃありませんが…
現在、赤字空港が日本にはたくさんありますので、反対する人が多いのもうなづけます。
最近では燃油高騰もあって、ANAもJALも、利用率の少ない路線を無くす方向に動いています。
地元は必死に無くさないでくれといいますが、空席ばかりの飛行機を飛ばしても意味がありませんしね。
他の方も書かれていますが、静岡は新幹線にのれば、東京に出ることが容易です。
東京-大阪だって、新幹線なら中心地まで近いけど、飛行機だと乗り降りの時間もかかるし…
ということもあって、競争している状態です。
静岡の人が東京に行く時、はたして飛行機に乗るでしょうか?1時間もかからないような所に。
神戸空港の二の舞になりそうです・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 15:39:51
静岡県民ではないですが、東京ー静岡の距離を考えた場合、羽田ー静岡なんて飛行機を飛ばす意味が殆ど無いのに、何故作るのか理解に苦しみますね・・・・・。
中部国際空港があって、新幹線も静岡県内を縦断しているのに、本当に意味の無い空港だと感じます。
全県に空港が無くてはならないなんてとても思わないし、原油が高騰している今、飛行機会社も赤字路線を廃止する方向に進んでいる今、無意味な空港は作らず、道路網の整備に当てるほうが正解だと思うんですが・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 12:42:15
トンネルの上に滑走路を造ったのは新幹線静岡空港駅を作るためなんですね。
しかしJR東海の猛反対に遭い新駅建設は完全になくなりました。滑走路はその遺物です。
それにしても静岡空港は交通の便が悪すぎる。みんなセントレアか羽田を使うでしょう。
経済的にも東名阪に飛ばない地方空港に採算が取れるわけないですから佐賀空港とか能登空港とかといい勝負じゃないですか。
神戸空港は羽田への便があり、新幹線と競合しているからないよりはあったほうがいい。
静岡空港は静岡市や浜松市からでも東名を使っても1時間程度はかかります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/2 23:21:33
- 回答日時:2007/10/1 12:40:11
静岡県民ではありませんが、コメントいたします。
確かに空港を作るには巨額の費用が必要となり、環境負荷も大きいです。
空港を作るに当たって、いきなり赤字の話をする人がいますが、これは少し的はずれなんです。
経済的な面で反対をする人は、
「その空港ができたとして」どういう地域振興策が行われるか、どういうことで空港の価値が高まるかという視点に欠けています。
さまざまな地域振興策を想定してシミュレーションを行ってみて、どの案でも採算性が見あたらないというところまで考えて
反対運動をするのはかまわないと思いますが、
いきなりなんでも反対では、何も生まれません。
赤字になるということを初めに決めつけるのは実に乱暴です。
例えば子供が生まれたとします。
いきなり、この子はグレて世間の役に立たないと決めつける親はいないでしょう。
育てるのにとんでもない額の経費がかかるから、そういう支出はしないでおこう、というのは許されません。
いかに世間の役に立つように育てるか、というのが親の心です。
空港もそのように考えてみてはどうでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/1 12:21:41

質問した人からのコメント