ここから本文です

解決済みの質問

霞ヶ関の官庁街は、なぜ深夜になると「でんでん虫」(東京都個人タクシー組合)の...

kataikizuna_nkさん

霞ヶ関の官庁街は、なぜ深夜になると「でんでん虫」(東京都個人タクシー組合)のタクシーが列を作って待機するのですか?

平日の深夜11時過ぎあたりから、霞ヶ関の官庁街は(警察庁と裁判所の間の道路の両側や外務省と総務省の間の道路の両側など)、でんでん虫のタクシーだけが並ぶ列という列がいくつもできます。
あたかも庁舎からでてくる職員を待っているように見えます。

防犯灯がぼんぼりの形をした個人タクシーだけの列ができているところもありますが、
ほとんどが「でんでん虫」の個人タクシーです。

1列全部でんでん虫という列がいくつもあり、長い所は30台以上も並んでいるのですが、
この列には、他の個人タクシーや法人タクシーが並ばないのはどうしてですか?

でんでん虫の個人タクシーばっかり並んで待機しているので異様な光景ですが、
平日の23時以降は毎日この光景が見られます。
なぜ「でんでん虫」の個人タクシーだけが並んで待機するのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

garasunoriekoさん

裁判所・警察庁はじめ、ほとんどの省庁で個人タクシー協同組合(でんでんむし)とのチケット契約をしているからです。
その時間過ぎに帰宅する職員はチケット持っている(11時台であればほとんどが長距離)から、それを狙っているのです。
タクシーでその辺りを流していたってワンメーターから1000円程度の客しかいないかもしれないけど、深夜帰宅する職員を乗せれば大口に当たるかも
しれないから、多少待っても長距離客を掴める省庁の前で待っているんです。

職員は支給されたチケットのタクシーに乗ります。
チケットがあれば、降りるときに経路と名前と金額をサインすればいいだけ(タクシー代は個人負担とはならない)なのです。
契約以外のタクシーに乗れば職員は自腹で払わなければならないので、そんなバカな乗り方はしません。
でんでんむしのタクシーチケットを支給されていればでんでんむしで帰ります。
でんでん虫の列に別の法人タクシーが混じって並んでいたって、誰も自腹で法人タクシーにのりません。
だからでんでん虫だけの列ができるんです。

でんでん虫が多いのは、ほとんどの省庁で契約してるからでしょうね。
でんでんむしの無線車は深夜2割増しだけど、法人タクシーはほとんどが3割増しです。
経費節減が叫ばれるなか、安いタクシーを使うのは当たり前です。
法務省では深夜割増無しの「ア○ストタクシー」とも契約しています。そのほか法人の何社かとも契約しています。
だから法務省の前には東京無線のタクシーの列ができます。

なお、質問には「でんでん虫の個人タクシーだけが~」とありますが、法務省の前に東京無線が並ぶとおり「でんでん個人だけ」
というわけではありません。
確かに数の上では圧倒的にでんでん個人が多いですが、
裁判所と農水省の間の道路にも東京無線の列がありますし、国交省の前にも東京無線が並びます。
これらの省庁は法人タクシーとも契約しているのです。

また、経産省前のバス停(都バス橋63系統「小滝橋車庫前行き」)のところにはボンボリ個人のタクシーが列を作ります。

さらにつけ加えると、あの列は無線(配車の)が入りやすいところに並んでいるわけではありません。
庁舎の通用門近くで待っているだけです。あの列の車が無線による配車ということはほとんど無いです。
深夜残業する職員は、タクシーが待っていることを知っているから、あえて電話で無線配車を頼みません。
勤務が終了すれば普通に出口から出て当たり前のように待っているタクシーに乗るだけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/8 01:25:49
  • 回答日時:2007/10/7 00:11:48

質問した人からのコメント

• 成功詳しく丁寧な説明ありがとうございます。
    ぼんぼり個人や法人タクシーの列もあるんですね・・・。

他の方も回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/8 01:37:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mitsuya676さん

ほとんどの役所はでんでん虫の個人タクシー組合とチケット契約をしているからです。

http://www.toukokyo.or.jp/general/service/ticket.html

終電過ぎまで残業する場合、職員には↑のチケットが支給されます。
これがあれば職員は自腹で他のタクシーに乗るようなことはしませんから、
でんでんの個人タクシー運転手もチケット契約している役所の前で待っているのです。

toto_totorototoさん

ガラスの理恵子さんは、ほんと細かいところまで知っていらっしゃる。

「でんでん虫が多いのは、ほとんどの省庁で契約してるからでしょうね。
でんでんむしの無線車は深夜2割引だけど、法人タクシーはほとんどが3割増しです。
経費節減が叫ばれるなか、安いタクシーを使うのは当たり前です。」

でんでんむしの無線車は
深夜2割引ですか?
知りませんでした。
そんなこと初めて聞きました。
いつも使ってるけど気づかなかった。
今後、改めて聞いてみますわ。

本当に知識が幅広く、造詣が深くていらっしゃる。
大いに勉強になりました。

karimeno0301さん

garasunoriekoさん=naru412todaさんの博識には、いつも感心させられます。

但し、「もタクシーが待っていることを知っているから、あえて電話で無線配車を頼みません。」の主語は何でしょうか?「帰宅する職員」と思いますが、いかがでしょうか。

心無い連中は、garasunoriekoさん=naru412todaさんを「条文も満足に引用できない素人」等と誹謗しておりますが、連中は、「日本語も満足に書けない奴」と新たな誹謗をしてくる可能性があります。

質問者である「堅い絆ナル&カリメロさん」がBAを選ばれる前に、編集しておかれた方がよろしいかと存じます。

tororon441さん

前の方の補足ですが、あの列は決められた先頭位置から1列に並んでいます。
その列が何本もあるのですが、その先頭で通常通り乗車することが可能です。
なぜ並ぶかは前の方の仰る通りチケット契約をしている為で、
各官庁の深夜帰宅の職員はその先頭位置でタクシーに乗車していきます。

よく見ると郵政事業庁の前や農林水産省の前には特定の法人タクシーの列がありますよ。
理由はでんでん個人と同じです。

kuromimi1949さん

前の方のおっしゃる通りです。
以前、私が勤務する会社の本社が丸の内にあった頃、深夜残業などしてタクシーで帰るとき
(会社からくれるタクシー券はでんでん虫のものでした)、年中、各官庁から呼び出しの
無線が入っているのを聞いたことがあります。

yachan0714さん

官公庁が深夜勤務者にだすタクシー券は東京都個人タクシー協同組合の券だからです。
無線が入りやすい通りに列になってます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

16時05分現在

2911
人が回答!!

1時間以内に5,363件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する