ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JR立川駅の自動改札機が減ってしまったのはどうしてでしょう?

koikek1962さん

JR立川駅の自動改札機が減ってしまったのはどうしてでしょう?

JR東日本「立川」駅に、新たに「西改札」ができましたね。改札口が分散されて、混雑も分散されるとよいのですが、今までの改札口(東改札)の自動改札機の数が少なくなってしまいました。(T_T)
西改札に移動した分だけ少なくなったような気がするのですが、改札機って、やたらに増えせないものなのでしょうか?
個人的には、東改札は、今までの規模を維持してほしかったです。
ちょっと、愚痴っぽい質問になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itmt1250さん

今回の立川駅の改修では、従来の東改札口の混雑を緩和するのが目的で、改札機の総数は変えないで、西改札口を作りましたので一ヶ所でなく二ヶ所に分ければ混雑も緩和すると想定して、なるべく西改札の利用を薦めるようです。

今回の改修で、新しく階段と通路の数が増えるわけですし、改札口以外に券売機の配置など人の流れを変える改良もあるわけですから、電車を降りてから、改札口を出たり、改札口から電車に乗るまでの時間は、確実に短くなるはずです。
それでも改札口自体の混雑が原因で、それ以外の改良の効果があがっていないと判断したり、改札機を増やすべきとの要望が多ければ改札機を増やすでしょう。

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答いただきまして、ありがとうございました。西改札ができたので、確かに、そちらを利用される方も多いのですが、東改札が、その分狭くなってしまいましたので、東改札自体の混雑は、以前とあまり変わっていないなあ、というのが実感です。
  • コメント日時:2007/10/8 04:54:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dummirionesさん

1.お金
2.システム改修代
3.利用頻度

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

05時33分現在

740
人が回答!!

1時間以内に1,535件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く