解決済みの質問
1.糖分は疲れやすい体質には良くないのか?(疲労するから?)はたまたエネルギー(体力...
1.糖分は疲れやすい体質には良くないのか?(疲労するから?)はたまたエネルギー(体力?)(疲労回復)になるのか? 2.糖分をエネルギー化する物3.ジャンクフードが体に良くない訳は?具体的に何に良くない?
上手く表現できないのですが、言われている糖分摂取の効果に関して矛盾があるように思います。
糖分(甘い物(スナック菓子・ジュース等)を取るのは疲れやすい体質(虚弱体質?)に良くないとする(疲労するから?)一方で、エネルギー(脳等)(体力?)(疲労回復)になるとも聞きます。
一体どっちなんでしょうか?
※1糖尿病になるから良くないというのは除外。
それと、糖分はただ摂取するだけではエネルギーにならないと聞きました。
何か別の物も摂取せねば(分解の為?)ならないようです。
ご存知の方は教えて下さい、お願い致します。
それと違う話なのかもしれませんが、ジャンクフード(コンビニ弁当等)も体に良くないと聞きますが、それは何故でしょうか?
そして具体的に何に良くないのでしょうか?
よく食べる物で・・・・。
ちなみに自分は毎日コーラ一本空けてます。
アクエリアスもよく飲みます。
細身です。
- 補足
- 糖分の摂取方法も、スナック菓子やジュースで取るのは良くないといいますが、何故ですか?
-
- 質問日時:
- 2007/10/2 20:23:48
-
- 解決日時:
- 2007/10/17 03:06:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
糖分(「炭水化物」、もっと限定して「糖質」という言い方をするのが正確な表現です)と言っても色々あります。ただ、単純に糖分を摂ったからと言って、疲れやすい体質になるというのは、間違っているといって良いでしょう。実際はそんなに単純な問題ではありません。様々な要素が複合的に働いて、疲れやすい体質になるわけで、到底この限られたスペースで説明できる話ではありません。
一方、糖分が脳の活動に必要、体力の元(同時に疲労回復)、これは正しいといって良いでしょう。
簡単に言ってしまえば、糖分は車のガソリンです。摂取するだけで通常はエネルギーになります。しかし効率よくエネルギーに変換するには、車ならエンジンオイルが必要ですよね。これがビタミンやミネラルにあたるわけです。くどいようですが、病気や体調が思わしくない限り、糖分だけの摂取だけである程度エネルギー代謝は可能です。ただ効率が悪くなるだけ。
分解(正確には消化)は消化酵素などが担当。何か別の物とおっしゃられているのは、恐らくビタミン、ミネラルなどの事で、消化吸収後、体内でエネルギー代謝などの補助になるものを摂取しなければという意味だと思いますよ。
ジャンクフードが良くないというのも、かなり大雑把な意見で、具体的にどこがどう悪いと指摘しない事には、なんだか感情論みたいでよろしくありません。ジャンクフードと言っても色々ありますからね。そんなに体に悪くないものから、ホントに体に悪いものまで。
コンビニ弁当は、幕の内のような品数が多いもので、保存剤などの添加物が無添加のものはそんなに悪いとは思いません。でも、おにぎりぱっかりとか、パスタばっかりじゃ栄養のバランスが悪い。そういう意味では体に悪いですね。栄養のバランスが悪いというなら、自宅で料理して作ったって栄養のバランスが悪いって事もあるわけで、ジャンクフードも自炊して作ったものも関係ないという事です。
コーラやスポーツドリンクなどは、栄養のバランスが取れているなら、そのまま直ちに体に悪いと言う事はありません。
要点は栄養のバランス
・たんぱく質
・脂質
・炭水化物(糖質)
以上3大栄養素のバランスと、必要な
・ビタミン
・ミネラル
・食物繊維(炭水化物の仲間ですが、敢えて別にしてみました)
を必要量必ず摂取する事。
これが守れているかどうか。今農水省が栄養のバランスを取るキャンペーンやってますよね。アレはだてじゃないという事です。
【補足】
多くのスナック菓子は油で揚げています。飽和脂肪酸と呼ばれる脂質は高脂血症、そして動脈硬化の原因になりやすいと言われています。また、糖質と同時に摂取する(アイスクリームなども同様)と肥満につながりやすいとい言われています。ただ、アイスクリームのように糖質と脂質の塊のような食品であっても、大量に食べなければそんなには太りません(細かい事を言えばGI値が低い食品を摂るとかいくつか条件もあるのですが…)。
ジュースは糖質を必要以上に大量に摂ってしまうために薦めないのであって、ジュースそのものが悪いわけではありません。ただ、ア○エリアス500ml1本に糖質は、角砂糖に換算して約6個分入っています。要はア○エリアス1本一気に飲むのと角砂糖を6個食べるのとどちらが食べやすいか、という事です。ちなみに某メジャーブランドのオレンジジュース500ml1本に糖質は、角砂糖換算で14個です。さすがにコレは糖質が特に必要な場合を除き、あまりオススメはできないですね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/3 00:40:02
- 回答日時:2007/10/2 22:42:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
1、糖は体のエネルギーです。生きていくのに必要不可欠な物質です。
疲れていようが、無かろうが必要なのです。
ただし、大量に短期間に食すると、すぐに元気になりますが今度はすぐに脱力感におそわれます。
ですので、疲労しているからと言って糖だけを一気に大量に摂取しても、後でそれ以上の疲労に襲われる恐れが有ります。
又、怖いのは、この「すぐ元気になる」事にやや習慣性がある事です。「ペットボトル症候群」などがこれにあたり
大量に糖を含む飲料を毎日がばがば飲むのは注意が必要です。
あと、脳の栄養は糖の中で「ブドウ糖」のみです。この事から、糖を摂取する事自体は大変重要だと言えます。
2、糖分(糖類)は基本的にそれのみの摂取で消化吸収されます。心配いりません。
ただし、糖分という言葉の定義が大変重要になります。
簡単に糖類を4つに分類すると
・砂糖などの1単糖、2単糖類中心の糖類
・オリゴ糖などの 複数単糖類中心の糖類
・炭水化物(お米、小麦、パスタなどの主成分)
・食物繊維
となりますが
この内、最後の食物繊維は、単糖類の鎖型の集合体ながら消化する酵素を人間は持っていない為
栄養には出来ません(その代わり?腸の掃除をしたりといった効果があるので摂取しなければなりませんが)
3、ジャンクフード(含むコンビニ弁当)は体に良いか?悪いか?
答えは「どちらともいえない」
最後に、貴殿のすべての質問に対して、共通する解答を致します。
「食べることとは、リスクとベネフィットの両方のバランスを常に考えて行動することである」
糖類を取ることはベネフィットです。しかし、食べ方(食べる量など)を誤ると糖類を取ることがリスクになります。
運動後、飲料で電解質をとる事がベネフィットであっても、不必要な糖分を一緒にとってしまうのはリスクです。
コーラ(私も好きです)を飲む事で幸せな気持ちになる事はベネフィットでも不必要な糖分を一緒にとってしまうのはリスクです。
スナック菓子は美味しさを味わえる事はベネフィットです。しかし余計な塩分を取ってしまう事がリスクです。
バーガーショップの食事は早く出て来るのがベネフィットでも、1食の栄養バランスがあまりよろしくないケースがが多いのがリスクです。
コンビニ弁当は料理を作る手間が省けるのがベネフィットです。しかし添加物の摂取量が増えるのはリスクです。
・・・・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/7 01:31:16