ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

西武新宿線の急行って本川越から田無まで各駅停車はちょっとキツクないですか? 本...

tama7323938さん

西武新宿線の急行って本川越から田無まで各駅停車はちょっとキツクないですか?
本川越~田無まで40分かかりますし、この間もう少し駅を通過すればもっと早くなるんじゃないんですか。

また準急も急行との違いは急行が通過する西武柳沢・東伏見・武蔵関に停車するだけで準急の存在理由が分かりません。
自身が考えた急行・準急の停車駅です。ご参考までに。
急行 本川越~東村山 小平 田無 鷺ノ宮 高田馬場 西武新宿
準急 本川越~小平 田無 上石神井 鷺ノ宮 高田馬場 西武新宿
※急行停車駅に上石神井を入れなかったのは上石神井駅が果たして急行が停車する程の駅なのかと考えたからです。
 準急を小平までの各駅としたのは小平から拝島方面の西武新宿行きがくるためです。
どう思いますか。

補足
上記の急行・準急停車駅に花小金井駅を加えなかったのは花小金井駅が他線と接続しない駅であるため。
言わば池袋線でいう清瀬駅みたいなこと。
清瀬駅は練馬・大泉学園に次ぐ乗降客数であるにも関わらず急行は通過するため。
急行が停車するのは乗降客数に関係はないと考えたから。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

exp_nraさん

田無から本川越まで時間がかかりすぎ、というのを解消するために生まれたのが、快速急行ですね。

準急の存在意義は、単純に考えれば上石神井止まりの各駅停車の補完でしょうね。
日中はともかく、早朝深夜は出入庫のため、各駅停車の上石神井どまり+準急のコンボは必要と思います。

停車駅ですが、上石神井は鷺ノ宮よりも乗降客数が多く、東村山や狭山市並にいるんですけどね。
上石神井を通過すると緩急接続ができなくなりますから、
高田馬場~西武柳沢などで延々各駅停車を乗り通したほうが速い、なんてこともありえますから、
それじゃ納得できないという利用者も多いのではないかと思います。
それに中間駅では田無・新所沢についで乗降客が多く、急行・準急が停車する、
花小金井を優等列車が通過してしまうというのはいかがなものでしょう。
http://www.seibu-group.co.jp/railways/kouhou/joukou/img/18joukou.pd...

以上より、乗降客が激減しただとか、通過駅のフォローができるなどという要因が無ければ、
今まで停車していた優等列車が通過するという考えは、個人的にはあまり好みません。

-----

●追記

清瀬は平日だと日中毎時2本の急行と毎時1本の快速急行の計3本が通過しますが、急行にはひばりヶ丘で緩急接続します。
その他に毎時4本の準急と2本の快速が停車し、多摩地区各駅の利用者を拾って、都心までの速達化に貢献しています。
同様に考えれば花小金井に停車する現状の優等列車も同じことが言えると思っています。

もし今ある種別の列車を仰せの種別の列車に置き換えるべきとお考えなら、
運転する本数によっては現状行っている緩急接続を、上石神井のほか田無でも行うことを「必須」と考えますし、
仰せの列車と別に、花小金井に停車する優等列車の確保も必要だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/6 03:21:15
  • 回答日時:2007/10/3 20:16:01

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomotoku0417さん

本川越から田無の間は住宅地がたくさんありしかも西武新宿や高田馬場に会社にいく人がたくさんいます。準急は、上石神井から、各駅停車のため上石神井までやその近くに住む人が利用してます。上石神井からは、急行に乗り換えできるのに待ち合わせをしてる準急が多いです。急行は主に田無、小平に行くための電車です。

youtoppo777さん

新宿線は池袋線と違い、駅の間隔が短いです。あと、拝島線も新宿線とみなすのが、今の時代の流れです。ただ、拝島線は、青梅線の買収ができないでいるので、いかにして、青梅線の乗客を取り入れるかが課題だと思われます。マイシティに乗り入れできない今、新たに、東西線との直通運転を模索しているみたいです。あと、カーブが問題で、高速運転ができません。経営者が変わっても、池袋線志向が変わらないのが一番困ります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/9 04:14:35

itmt1250さん

日中は快速急行が本数は少ないながら、田無以遠の速達性を確保してますが、それ以外の時間帯には特急以外各駅停車しかありません。
そこで私は田無以遠、東村山、所沢、新所沢、狭山市、停車の通勤急行を快速急行がなくなる時間以降、急行の一部を種別変更して導入したらよいと思います。
夕方の田無~本川越の急行は6本ありますから、途中駅の利便性を考慮して、(花小金井は東村山、小平より多い5万以上の乗降がありますので田無で普通に接続)そのうち2本程度を通勤急行に変更すればよいでしょう。
それから、西武鉄道では所沢~本川越間の都心・山手線方面の最短のメインルートとして、池袋~所沢間の急行利用(石神井公園、ひばりヶ丘のみ停車)を考えているようなので、西武新宿線をそのまま利用しての、所沢以遠の速達性の問題が一番大きいと思います。
特に狭山市駅はここ数年利用者の減少が顕著ですので、やっと2007年3月のダイヤ改正で狭山市駅に快速急行が停車するようになりましたがまだまだ、不十分です。
朝のラッシュ時間帯はほとんど変更の余地がありませんので、せめて、夕方以降の時間帯に通勤急行を導入して、所沢以遠の速達性の改善をはかるべきだと思います。
別の改善方法として西武新宿線と地下鉄東西線の直通運転の計画がありますが、まだ決定されてませんので、いつになるかわかりませんが早く決定されるといいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/3 23:25:39
  • 回答日時:2007/10/3 21:15:46

pencilcolorredさん

質問文中の停車駅がよいと思います。

西武鉄道は20年ほど前、乗客調査を行い、誰が何時にどの駅からどの駅まで乗ったか調べたことがあります。昔も今も、少数の乗客より、大勢の乗客のニーズを優先するんだろうなあ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時10分現在

1108
人が回答!!

1時間以内に2,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く