ここから本文です

解決済みの質問

昨日質問した者ですが、、、 >>自分は高校を離れて3年経つ社会人なんですけども...

ID非公開さん

昨日質問した者ですが、、、
>>自分は高校を離れて3年経つ社会人なんですけども、大学受験(国立大学)をしようかなと最近思っています。。。
予備校に行くお金もないですし勉強を教えてくれる友達もいません。自学自習になると思います。
自学をするにあたってアドバイスをいただけないでしょうか?
自分にわかりやすい参考書を買うのがいいんでしょうか??
どうしていいかわかんなくてみなさんの知恵を自分にわけていただけないでしょうか??よろしくおねがいします。
実は京都大学もしくは、大阪大学の法学部を受けたいとおもっています。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

俺は高校で配布された参考書・問題集・単語帳を使いました。
自分で買ったことはありません。
あ、赤本は買いました。
自分の信じた1冊を完璧にマスターすれば、そこそこの大学には入れると思います。
ガンバッテクダサイね。

大阪大学理学部3回

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

Z会にしておいたほうがいい。時間に縛られないし。

京大は、予備校行かない無理だとか、進学校じゃないと無理だとか言う人多いですけど、偏見ですよ。それはそれぞれの努力による。灘や開成に通って京大浪人、さらに予備校通いという人もいます。逆に、地方の公立から現役で合格する人もいます。

• アバター

ID非公開さん

「自分にわかりやすい参考書を買うのがいいんでしょうか」
それ以外になにがあるのでしょう? 
他に教材が何もないのに、参考書すら使わない勉強方法があるのですか?
あなたがもともとレベルの高い進学校に通っていて、その中でも優秀な成績を残しているというなら高校の教科書だけでも受かる可能性はあるかもしれませんが……

どこから勉強に手をつけていいのかわからないなら、まずは赤本を買って志望校の試験問題を解いてみるといいと思います。
そうすれば現在のあなたのレベルがわかるでしょう。
そのうえであとは財布と相談してZ会のような難関大受験用の通信添削を受けるとか、自分に合う参考書や問題集を探してみればいいでしょう。

あと社会人入試枠も調べてみたらよろしいかと思います。

• アバター

ID非公開さん

大学受験を経験してないでいきなり京大を狙うって言うのは相当厳しいと思います。あなたの学力レベルがどの位かわからないので一概には言えないとは思いますが、正直一発合格は難しいでしょう。予備校に通うと競争相手もいるし、京大専門の対策をしてくれる講座を受ければ少ない時間で効率よく勉強できますが、それもできないとなると・・・自宅浪人はモチベーションを保つのが大変ですよ!
どうしても京大に入りたいのなら、一年目はお金ためつつ勉強してその他の旧帝大クラスは入れる位の学力をつける、二年目で予備校通って京大クラスまでレベルを引き上げる、位のペースで行った方がいいと思います。ブランクが大きいのでいきなり予備校の京大の講座に行ってもついていけるかどうかも微妙ですから・・・

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/11/1 12:03:32
  • 回答日時:2004/11/1 12:02:29

ID非公開さん

京大は予備校行かないとまず無理。京大のレベルにあった参考書もないし・・・。バイトしながらそのお金で予備校に通うっていうのは無理なのですか?

• アバター

ID非公開さん

京都大っていうと相当頑張らないと・・・。。。。。。。。。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時07分現在

2935
人が回答!!

1時間以内に5,400件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する