解決済みの質問
マンション暮らしの方に質問です。
マンション暮らしの方に質問です。
上の階下の階の方と顔見知りですか?
我が家は新築のマンション当時に引越しをしたわけではなく途中から入りました。
まずは挨拶・・と何度も伺ったのですが(昼・夜とも)不在で結局そのままになってしまいました。。
上の階の方も知らぬまに引越しをし、新たに入居者が入りましたが挨拶にこられていないので、顔を知りません(私から行くのも変なので・・)
都心のマンションなのでファミリーが半分以上後は事務所・単身者などで、郊外や団地のようにご近所付き合いはほとんどありません。
エレベーターでよく会う人とは喋ったりはしますが。
このまま上下の階の人の顔を知らなくても大丈夫かな・・とも思うのですが、今更行くのもな・・と。
皆さんならこのままでもいいと思われますか?それとも改めていきますか?
ちなみにもう住んで5年経っています・・
-
- 質問日時:
- 2007/10/6 18:41:12
-
- 解決日時:
- 2007/10/8 16:00:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どの方もあなたの部屋に挨拶に来てなかったら、今更なのでお互いって事になります。
なので相手も内心気にしながらもそのまんまになってしまっているのかも知れません。。。
これからもそのマンションの住人としてお住まいの予定でしたら、今後のかかわり方が
重要ですので、急にわざわざ挨拶に行かなくても何かのきっかけで言葉をかわしたりする
機会があれば、なるだけ早めに○階の○○号室ですって相手に伝えておけばいいでしょう。
内装工事するので音がしてご迷惑おかけしますが、とかの挨拶には上下の間では
重要ですので、うちのマンションでは必ずみんなされているようです。
何かの時に、前もってコミュ二ケーションが取れているとうまくいきますよ。
o(=^▽^=)o
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/6 19:20:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント