ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過小評価だと思われる馬にはどのような馬がいますか?

nicokame0055さん

過小評価だと思われる馬にはどのような馬がいますか?

その実績に比べて世間での評価が低い馬です。

自分はタマモクロス、ニホンピロウイナー、ハーツクライなどが過小評価だと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wumasukeさん

自分はテイエムオペラオーを挙げます。
過小評価されがちな主な理由として、

・スタミナ色の強い血統背景
・花形のトップジョッキーとは言えない主戦騎手
・常に決まった相手を従えて、それも僅差のゴールイン
・99年の有馬記念、ラスト3走の敗戦

などが思いつきます。
ピーク時に他世代との明瞭な比較があれば評価は違うものになっていたと思いますが
それを抜きに考えたとしても年間無敗の偉業は素晴らしいものだと思います。
記録が進む中での陣営のプレッシャーは想像を絶するものであっただろうし、
それに加えレースでは執拗にマークされたうえでの勝利ですから余計に重みを感じます。
当時はあの僅差で勝つパターンに見飽きてしまった人でも今改めてレースを見直すと
その強さを再認識するかもしれません。

しかしこの馬、ホースマンたちからは国内外を問わず最大級の賛辞を貰ってます。
例えばミスター競馬、故・野平祐二師は皐月賞の時点で「日本の競馬を越えた」と評しています。
勝つ事の重みを知っている人たちのこれらの評価はファンとしても嬉しい限りですね。

質問した人からのコメント

• たくさんの回答ありがとうございます。ベストアンサーを選ぶのに非常に迷ってしまいました。テイエムオペラオーやビワハヤヒデの意見が多かったですね。
    自分としてはテイエムオペラオーは十分に評価されてる気がするのですがまだ否定的な意見も多いみたいですね。
    ビワは強かったですけどね、弟のインパクトに負けて確かに影が薄いですね。
  • コメント日時:2007/10/14 08:17:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nobu666cardさん

① タマモクロス
1歳年下に同じ芦毛のスーパーアイドルホースであるオグリキャップがいるから評価されていない。
でも、オグリキャップが晩年以外で、2回もコテンパンにされたのはタマモクロスだけなんですよね。
タマモクロスの引退レースの有馬記念でオグリキャップが何とか雪辱したけど、タマモクロスが体質が弱くて疲労のピークにあり
調子が良くなかっただけで、それでも接戦だったんで…。
オグリキャップは確かに凄い馬です。でもタマモクロスもそれと同じくらい評価されていいと思いますが…。
② ビワハヤヒデ
1歳年下に半弟の三冠馬ナリタブライアンがいるから評価されていない。
でも、レース中に故障して引退レースになった天皇賞秋まで、10勝2着5回のパーフェクト連対なんですよね。
しかも、古馬になってからは全てが危なげない完勝でした。有馬記念でナリタブライアンと対戦していても勝っていたんじゃないか
と思うほどでした。
③ テイエムオペラオー
実績から考えれば、間違いなく評価が低すぎます。
現代日本のスピード重視競馬において、ケガもスランプもなく常にトップクラスのまま引退することは奇跡です。
その中でこの馬は、皐月賞制覇から2年半もの間、常にトップクラスであり続けました。
4歳時には重賞8連勝で、古馬王道ローテを完全制圧という途方もない記録を打ち立て、5歳時も天皇賞春でシンボリルドルフ
に並ぶG1 7勝目を飾り、その後もG1で勝利は無かったものの接戦を演じました。
常に2着がメイショウドトウだったことと僅差での勝利ばかりだったのが評価が低い原因でしょうが…。
騎手が1流でなく、実際何度もミスをしていたことを考えると本当に凄い馬だったと思います。
今後、テイエムオペラオーのように、スピード・スタミナ・精神力・頑丈さをハイレベルで兼ね備えた馬は出ないでしょう。
そう思えば、もっと評価されるべき馬です。
④ ハーツクライ
同期のキングカメハメハ、1歳年下のディープインパクトの影に隠れていて評価が低いです。
しかし、この馬はディープインパクトを負かした(しかも先行逃げ切りの横綱相撲で。)国内唯一の馬であり、その後も
ドバイシーマクラシックで圧勝して世界でもトップクラスであることを示し、さらにキングジョージでは前年凱旋門賞馬ハリケーンラン
とドバイワールドC馬エレクトロキーショニストと3強と言われ、回避馬が続出して6頭立てのガチンコ勝負になりました。
帯同馬を連れていかなった為に一時は回避を考えるほど体調不良だったにも関わらず、壮絶な叩き合いを演じました。
(結果は3着。)騎手に体調がもう少しだけよければ勝っていたと言わせたほどです。
しかもこのレースは歴史に残る程の壮絶だった証拠として、エレクトロキーショニストは約1ヵ月後に急性心不全で急死、ハリケーン
ランは秋シーズン凡走続きでそのまま引退、ハーツクライも喘鳴症を発症してJCで大敗後に引退…。
エルコンドルパサー以来の、世界の頂きに手をかけた馬です。しかもドバイで実際に勝利もしています。
もっと評価されるべき一頭です。

tb_since2005さん

バランスオブゲーム?

重賞7勝もしてるのに、1番人気が生涯でたった2回なんて...。

starcraft09242005さん

・ミホノブルボン
ハナをきらせてこの馬のペースで進ませれば、差しきれる馬はそうはいないはず。サイレンススズカよりも距離の融通もあるし。それだけに菊で多少強引にでもハナをきってほしかった。

・エアジハード
世間じゃタイキシャトルが引退したから天下を取れたといわれるが、安田記念でグラスワンダーを競り落とし、秋のマイルCSでは正攻法の競馬で格の違いを見せつけ、レースレコードで勝った。これからという時に香港で屈腱炎で引退したため、評価は低いが、タイキシャトルとやっても互角くらいだったと思える。

・ブルーコンコルド
今日(10/8)南部杯を勝って交流GI歴代最多の6勝。地方の深いダートなら、ボンネビルレコードだろうとアロンダイトだろうと負けないと思う。でも、何で府中は走らないんだ?

hataemon3505さん

テイエムオペラオーを筆頭に挙げる。戦績は言う必要はないだろう。

その他では

トロットスター、スプリントの春秋連覇を達成しながら、短距離の名馬と質問ではほとんど名を挙げる人がいない。
エムアイブラン、JCダートやJBC創設以前のダート猛者だが、交流GⅠが増えてからは日陰な存在に。

elcondor4001さん

ビワハヤヒデです。

レース中に故障していた最後の天皇賞以外はパーフェクトな連対の素晴らしい実績があるにも関わらず

朝日杯2着、ダービー2着、有馬記念2着などとウイニングチケットやトウカイテイオーの引き立て役になってしまい

さらに弟のインパクトが強すぎたことによりさらに過小評価になっていると思います。

koruka87さん

ゼンノロブロイもそうではないでしょうか。
秋の古馬3冠を勝ったのに
世間ではもともとの善戦マンのイメージが抜けなかったように思います

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/7 12:46:39
  • 回答日時:2007/10/7 12:46:07

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時11分現在

4082
人が回答!!

1時間以内に7,787件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く