解決済みの質問
私がブラックリストに載っていると思います。この場合、旦那は新しくカードを作れ...
私がブラックリストに載っていると思います。この場合、旦那は新しくカードを作れますか?
以前、オークションの利用代金をカード払いにしていたのですが、カード払いにしたことをすっかり忘れていたまま里帰りをしていて、郵便物など一切見れなかった(旦那も実家に帰っていて3ヶ月ぐらい自宅を留守にしていました)為、支払いが滞ってしまいカードの使用禁止&返却を求められました。
ですので、私はきっとブラックリストに載っているのではないかと思うのですが、先日旦那がカードの申し込みをしたところ断られてしまいました。これはやっぱり私が原因でしょうか?
私がカードを申し込んだときには専業主婦でしたので、旦那が保証人という形になってしまったのでしょうか?
保証人を書いた記憶もないのですが。
もう1つ心当たりがあって、私の弟が車の購入の際、私の旦那が保証人になりました。
支払いは毎月払っているものの、他のローンでブラックになってしまったようです。
旦那が保証人になっているローンの支払いは滞っていません。
これも関係あるのでしょうか??
ETCカードやクレジットカードを旦那名義で持っていないので、作りたいのですが作れるか不安です。
何年か後には家も購入したいし、住宅ローンも通るか心配です。
-
- 質問日時:
- 2007/10/7 23:16:21
-
- 解決日時:
- 2007/10/22 03:08:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お金を借りてもお金を返すことができない場合に金融機関はその人の情報を登録します。(延滞歴)
遅延→延滞→滞納→回収不可(会社によって重さが違います)
クレジット作成時にはまず、家族(同居人)、本人、保証人の延滞歴を確認します。
あと年収、勤続年数、他社の借入、場合によっては犯罪歴等に該当なければOKです。
個別に精査します
旦那が保証人になっている。その証書貸付で延滞は無い
延滞歴はつきません
奥さんが延滞した。(主婦で無収入)
延滞歴有り。
ご主人は延滞解消後、5年間住宅ローンの審査は通りにくい
もし、住宅ローンの借り入れを将来希望されているのでしたら
ETCカードやクレジットカードは作らない方が審査に通りやすいのですが・・・
金融機関で
カードローン、サラ金、オートローン、クレジットの利用歴を徹底的に調べられます。
同居家族についても同じです。
住宅ローンを組むまでは他の借入を極力避けた方が良いのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/8 06:07:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。