ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

北京でのオリンピック開催をどう思いますか?

kumattosannさん

北京でのオリンピック開催をどう思いますか?

食品の安全問題などある中、世界中の選手たちを中国へ行かせるのは危険ではないですか?
と言うよりも、TV等で中国の報道を見ている限り、オリンピック開催国としての資格は無いと思うのですが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miu_orange_flさん

サッカーアジアカップが中国で開催されたときは、本当に不快な気持ちになりましたね。

国歌での着席やブーイング、そして選手バスを取り囲み物を投げつけ蹴る始末。
かたよった判定に、現地マスコミによる自国の非を伝えず日本の批判を中心とした報道。
しまいには日の丸を焼き、大使館の車の窓ガラスを割ったり...

「反日感情」からの騒ぎだったので、世界各国が集まるオリンピックでは、ここまで酷くはならないと思いますが、やはり悪印象です。
オリンピックが近づくにつれ、報道されることが増えてきた食品問題の解決策、そして安全円滑に成功できるよう会場や警備の充実を求めます。

正直“資格”は無い様に思いますが、決まってしまったものはしょうがない!
選手の無事を祈ります。
個人的にはサッカーW杯の南アフリカ開催のほうが心配でもありますが…。

↓北京オリンピックについて歌丸師匠が疑問を唱える映像です(よかったらドウゾ)↓
http://www.youtube.com/watch?v=r5Qu9WekGmU

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/9 19:05:13
  • 回答日時:2007/10/9 19:03:58

質問した人からのコメント

• そうですね。「決まってしまったものはしょうがない!」
  • コメント日時:2007/10/15 20:34:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rain_wear_coatさん

中国はいろいろ問題のある国だとおもいます。
少数民族の虐殺など非人道的なことをしているらしい。。。

songkichiさん

私は全く問題ないと思います。

私は中国駐在ですが、家族が日本で一連の中国報道を見て、中国のずさんさ、食品安全の恐怖から、私に電話をかけてきて、
「大丈夫?」と、私とは大きな温度差で問いかけくるのですが、
日本と決定的に違うのは、中国はその国土、民族の風俗習慣、価値観、言葉等、もともと一国として統治するのは無理がある
んです。極端な話し、福岡と宮崎、 愛媛と高知、 奈良と神戸が、言葉も価値観も民族も違うということを想像してみてください。
日本はそんな違いはないから、中国を一括評価してしまうんです。

たとえば、オウムの麻原の愚行で、「日本は怖い、日本人はサリンで人を殺す民族だ」と、一括評価をうけたとしたら、
あなたはどう思われますか? あなたも日本人で麻原と同類でしょうか? えーーって思うでしょう。

日本とは違う広大な中国を、たとえば13億人の内の一人がダンボール肉まんを作ったからといって
中国恐るべし!という価値観は絶対に間違っています。

中国は確かに、日本からみるとマナーの面、衛生管理の面で問題があるように映ります。
でも、私は先日久しぶりに日本に帰国しましたが、日本人も大抵、マナーのひどさにあきれました。

中国人は英知を集め、広大で確かに民度の低い人民を抱えて統治が難しい中、日本人よりはるかに勤勉で
マナーを習得している人達がひっぱる形で、終わって見れば、「北京オリンピックはすばらしかった」「感動した」と
評価を受けるオリンピックにするはずです。

これは決して、私が中国びいきで、肩を持った意見ではありません。
もし、北京オリンピックが上記のすばらしい評価を受たら、狭い日本で、マナーが悪いのは日本の方、
、お先真っ暗なのは日本の方だということを理解いしない、理解できない日本人は怖い、まず自らを反省する姿勢を持って頂きたいという・・・偉そうですが警告的なメッセージをおくらさせて頂きたいという思いで、この回答を投稿しました。

emeraldgreen1972さん

オリンピックは発展途上国優先ですから、先進国みたいにしっかりしていないのは仕方ないです。
でもとりあえず何とかなるでしょう。
日本のマスコミはいろいろと中国の細かい問題をチクるように報道していますが
選手の安全って言ったって、たったの1ヶ月でしょ。問題ないですよ。
選手村も施設は普通にありますし、食べ物だって専属シェフがいるだろうし。スーパーなら無農薬のも売ってますよ。
食材も近いんだから日本から持っていくし、水もボルビックもあるし。
観客のマナなーは今一生懸命教育中ですから、以前よりは「文明的」になるでしょう。

おそらく日本のマスコミは悪い点を探し出して一生懸命報道するでしょう。
そういう報道見てると日本人の陰険さが良く表れてるな~と思います。
中国人はデモみたいに直接表現しますけど、
日本人は街角インタビューでも番組のコメンテーターでも
ハッキリ言わず、みんなで寄ってたかって色々ネチネチ陰険なこと言っておいて、最後は自分は悪者にならないように
「まあ、私はいいんですけどね」というような感じですね。同じ日本人として非常に不快です。
言いたいことがあるならハッキリ言えよっ、て思います。

オリンピックはオリンピック。国の問題点はオリンピックと関係なく報道してほしいです。
オリンピックの細かな不備を針小膨大にさわいで中国を批判するのではなく、
現在でも続いている人権抑圧や少数民族問題、政府批判者に対する待遇など、
きちんと分けてやって欲しいです。
北京在住の日本人としては、中国にオリンピック開催ホスト国として頑張って欲しいけど、
その他の問題はいい加減にしろよ、という気持ちで見ています。

adelvittiさん

北京での開催を疑問視しておられる方は、参加側の視点でおっしゃっているようですが・・・

強引な立ち退きで泣いている中国の人たちがずいぶんいるようです。
選手にとっては人生の数日間の問題ですが、住人の方達には生活がかかっています。
そういう問題にも目をむけていきたいですね。

uhl_sp0rtさん

マナー・食物などの安全さがまだきっちり保障されてるわけじゃないですからね…。
ただ、発展途上国だから……とかで開催国に選ばれてるんだったら、選手も見る側の人間もやる気なくしますよね…。
正直中国・北京での開催は反対です。

せめて、マナー・食物の安全を保障してからにしてくださいよ

michioka333さん

東京オリンピック当時の日本も世界からの評価はまだまだ低かったはず。
何とか無事に進行されることを祈るだけです。

boston2007oysterさん

↑ 先ず日本語を“最低でもきっちりとして欲しいですね”

他国の“国家”を聞かないを書くなんて最低の行為ですよ。

monstar_mimura_14さん

観客のマナーだけは、最低でもきっちりと教育して欲しいですね。

他国の国家を聞かないなんて最低の行為ですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時38分現在

2858
人が回答!!

1時間以内に5,425件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く