ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

無洗米は虫がつきませんか?

white_blue_pink12さん

無洗米は虫がつきませんか?

夏から時々成虫(蛾)になって出てくるので、米びつをあらったり米を干したり米びつ防虫剤を入れたり
色々していますが、米を買い足しても出てくるようになってしまい、
無洗米にしようか、米びつやめて米をいっそ冷蔵庫に入れてしまおうか!?と迷っています。 
結婚して9年、こんなことは初めてです。気持ち悪い(^_^;)

補足
回答ありがとうございます。
米は2キロずつ買っています^^;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lemonlemon_waterさん

ここ5年くらい無洗米を使っています。

特に米びつにも入れず、袋のままで保管していますが
無洗米では今のところ虫は見たことがありません。

主人の田舎からもらうお米は虫だらけでビックリしますが(笑
で、お義母さんに相談したら、やはり防虫剤を入れるといいと言われました。
もしかしたら、どこかに卵を産みつけられてしまったのかも知れませんね

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんありがとうございました。無洗米で虫がわいたという回答がなかったので、
    まずは無洗米、袋のままでいってみます。 米びつ開けるの怖いです^^; 
  • コメント日時:2007/10/10 10:06:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cu_sp_leさん

お米の虫って気持ち悪いですよね、お察しします。^^
私は無洗米は楽なのでずっと使っています。
たまに普通米も使いますがそれでもここ数年お米の虫には出会ってません。
私もいっぱいの蛾に悩まされたことがあって、それ以来たくさんを一度に買うのをやめましたよ。
1ヶ月に1~2度買う頻度にしています。買ったお米は1ヶ月以内に使い切る量です。
買うお店も、品質管理がある程度しっかりしていることと、回転が速くて精米後長く置かないようなお店で買うようしています。
無洗米だから虫がつかないのかどうか、、その点はちょっとわかりません。
冷蔵庫に入れると場は取りますが鮮度保持の観点から言えば良いのではと思います。
ただ、一旦入れたら炊く分だけ出すのはいいけれど、残りをうっかり出しっぱなしにしたら結露を吸って品質が低下しそうなので
その点だけは気をつけなければいけないのではないかと思いますよ。
あと、米びつにつぎ足しはしないほうが良いようです。毎回お米びつは完全に空にしてから次を入れます。
古いお米に卵など残っている可能性があるからです。

rion2000さん

うちはお米はペットボトルに移して冷蔵庫に入れてます。
こんなに涼しくなっても常温で置いておくと虫がわくので・・・。

無洗米かどうかに関わらず、虫が気になるようなら5kgとか少量ずつ買ったらいいのではないかと思います。
5kgなら2Lのペットボトル2本半に収まるので、十分冷蔵庫に入れられる大きさだと思いますよ。

maronosuke1さん

うわ恐いね~~~~
うち無洗米ですが虫わいてないよ~!米びつ先生いれてるけどね。
冷蔵庫に入れるときは、洗ってよく乾かしたペットボトルにいれると嵩張らなくていいですよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/10 09:42:15

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

00時53分現在

3823
人が回答!!

1時間以内に7,438件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く