ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンション購入・灯油と都市ガス・暖房費用の差は?(札幌市です)

k_kiyominさん

マンション購入・灯油と都市ガス・暖房費用の差は?(札幌市です)

中古のマンション購入を検討しています。
北海道札幌市手稲区です。

購入希望のマンションの暖房の選択で悩んでいます。
灯油と都市ガスなんですが、どれくらい差がでるのかわからなくて。
物件自体は都市ガスストーブのほうが気に入っていますが、
今灯油ボイラー・ストーブの賃貸にすんでるのでどれくらいかかるのか
わからず、悩んでいます。

悩んでいる物件は
築11年 1100万円 3LDK 都市ガス暖房給湯 JR駅徒歩5分 
築17年 900万円 3LDK 灯油ボイラー・セントラル暖房 JR駅徒歩15分です。
間取りはどちらも良い感じで、リフォーム済みです。

アドバイスいただけたらありがたいです。よろしくおねがいいたします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rbxcq352さん

札幌からです。
建物の向き、階数、断熱の程度にも違いの差が有るかも知れません。

一度、北ガスに相談されると該当する戸はムリですが、平均的な使用量(金額)などは教えてもらえると思います。
基本的には若干ガスの方が高い?しかし、灯油も値上がりしていますし・・・・極端な差は出ないようにも思えますが、それぞれの管理組合を通じご相談してみるか、仲介する不動産会社で調べてもらうのは無理でしょうか?
ダメもとで聞いてみてください。

根拠に乏しい意見ですが、建築年数が少なく駅に近いなどの方が長い目で見ると良いように思います。

質問した人からのコメント

• 感謝実際住んでいる人に聞くことができました。
    都市ガスで冬は10000円ぐらいとのことでした。
    以外にとても安いので安心しました。
    テスというセントラルのボイラーだそうです。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/14 12:09:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時48分現在

2803
人が回答!!

1時間以内に5,409件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く