ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

株とFXの税金につい

pori37liveさん

株とFXの税金につい

例えば
株で 1000万損失だしていて
FXで 1000万儲けたとすると、
税金は0でいいのでしょうか?
FXと株を取引している会社が別なのでどうなんでしょう?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qqu95rn79さん

どのFX会社で取引しているかで違います。

くりっく365への上場FX会社(公設取引所での取引) であれば、
申告分離課税で、税率は利益に対し一律20% 、株式先物・商品先物等との損益通算が可能 、損失を翌年度以降3年間繰越しが可
すなわち、株式と同じ扱いです。

しかしくりっく365へ上場していないFX会社(店頭取引)であれば、
優遇税制は適用なし、総合課税で税率は利益額によって増えていき15%~最高50%まで、損失繰越なし
となっています。

詳しくは、取引されているFX会社に相談するのが一番話が早いと思います。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)11人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

landsknecht77さん

投資での税金は大雑把に次のグループに分かれます。

1 株式
2 金融先物、くりっく365を介したFx
3 くりっく365を介さないFx。その他

それぞれのグループ同士の損益は通算できますが、グループが違うと計算も別です。
なので、御質問の例では通算できないのでFx儲けに対して課税されます。

• アバター

sabacat12さん

株とFXは損益通算できないので違います。
FX:雑所得として申
株:損失を申告しておくと数年(翌々年まで?)株の利益から損失を控除できる

つまりFX分の税金は払うということです。
会社が違うものでもカテゴリーが同じものは損益通算できます。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

FXの利益と株取引の損失は1年の終わりで損益通算できますか?
FXの今後 僕はこれからFXで生計を立てようと ま、甘いといわれてばそれまでですが、考えています。 それなのに取引の記録を提出して税金をとろうとする。 間違えないで下さい!脱税しようと思っているんじゃないんですよ。 ...
【株と税金と未成年】株で学生(未成年)が儲けた場合の税金をいくら払えばいいか教えてください。 例えば、2007年12月の株取引で200万親にアイフル系の会社から借金をしてもらって結果的に2000万儲けたとして、 (借金は返すので手...