解決済みの質問
昨日のニュースZEROの特集について。
e0113237さん
昨日のニュースZEROの特集について。
新しい貧困という特集(英語名の特集ですが分かりにくいのであえて和訳)をしていました。
内容は以前特集したネットカフェ難民(この言葉もどうかと思うけど)の続編のようで
今回は、貧困層に陥る人の共通点に「うつ」をあげていました。
もともと正社員だった人が会社でのイジメやその他の理由により「うつ」と診断され
退職に追い込まれ、派遣社員になるも、「うつ」によって契約解除となる→貧困へ…
といった内容でした。特集へのコメントが
「うつを治す前に働いてしまうから、悪循環になる。正社員の時に会社の休職制度を利用してきちんと治すべきだ。
国も社会的な制度をもっと整える必要がある」でした。
私は、この特集がとても偏って伝わっているのでは…と感じてしまいました。
貧困になる共通点を「うつ」と言うのも乱暴だし(働けなくなるのは、どの病気も同じで「うつ」が特別でもないでしょう)
あえて派遣社員ばかりだすのも変です。まるで派遣社員は正社員になれない人の選択肢みたいです。
ちなみに正社員でも貧困になる人(手取11万くらいで一人暮らし)はたくさんいます。
そのうえ「休職制度を利用してうつを治す」というコメントもあきれ果てました。
貧困になるほど重度のうつを治せるほど長期間休職制度が利用できるような職場環境の整ったところが
そんなにたくさんあるでしょうか…。私の母はうつ病になって7年たちますが完治しません。
特集をみていて「そんな偏った内容で特集してほしくない。もっと調べてから特集してほしい」と
感じてしまいました…。母親が鬱病の為よけいそう感じてしまうのかもしれませんが。
皆さんはどう思いましたか??
長文すみません…
-
- 質問日時:
- 2007/10/11 11:52:25
-
- 解決日時:
- 2007/10/12 12:08:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
pew332さん
私も古い友人を、「うつ」で亡くしましたので、この特集では「うつ」を強調しすぎるように感じました。
仕事でひどくつらい思いをし、それが精神に大きなストレスを与えて、結果として「うつ」と同じ症状になるだけだと思います。
私の友人は、職場では有能で何の危険要因もありませんでした。しかし、ある日突然、理由もなく落ち込み、暗い部屋に一人、じっと座りこんでいる姿は、家族さえ声をかけにくいものだったそうです。
ニュースZEROの特集では、まるで「うつ」が諸悪の根源みたいに取られなくもない内容でした。しかし、若者の貧困は社会の病理現象で、原因はまったく別だと思います。「うつ」でも立派に仕事をこなしている人もいるし、多くの方はご自身がよく自覚し、治そうと努力しています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/11 13:45:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順

質問した人からのコメント
sage_returnsさん:イジメと長時間労働のお二人が出てました。どちらにしてもひどい労働環境だとは思います。