ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

困っています。主人が、借金を作ってしまって、金額が、1500万で、毎月30万...

aioia3018さん

困っています。主人が、借金を作ってしまって、金額が、1500万で、毎月30万の支払いです。1歳と11歳の子供が、おります。給料は、30万です。家賃を引かれてです。家賃は、2万です。

自己破産して欲しいのですが、主人の実家を担保で、800万銀行から貸し入れしているので、家を取られると言って破産してくれません。保証人は、義父、母です。破産したら、実家は、取られるのですか?弁護士に相談したら、整理の方が良いと言われましたが、、、違う弁護士さんは〔無料相談〕、破産しなさいとおっしゃておりました。弁護士さんによって、解決が、違うのですか?サラ金や、クレジット会社から700万から借金しております。私の実家も、年金暮らしで、援助していただけませんし、毎日、夜も寝れなくて悩んでおります。皆さんのお知恵をおかしくださいませ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chori_46さん

1500万円の借金は、たとえ弁護士がついて利息制限法による上限金利で再計算しても、任意整理で返済できるほど縮減できるとは考えられません。

任意整理は、弁護士が債権者と交渉しても、4~5年で完済する案が限界です。
手取月収は30万円とのこと、家賃も天引き後ですから、無理をして毎月10万円を返済するとしても、480~600万円程度の借入残しか対応できません。
任意整理は無理でしょう。

民事再生法による個人再生手続というものがあります。
法に則り、債務の一部を返済し、残りをカットしてもらいます。
住宅ローンを支払っている持ち家であれば、この法を利用して、住宅ローンは支払い、引き続き所有し続け、他の債務だけカットの対象にできます。
しかし、質問者様のケースは、持ち家でもなく、住宅ローンを利用しているのでもないですから、この手続を利用する意味がありません。

やはり破産しかないと思います。
ご主人のご実家は、とられる、というより、売却せざるを得ない、と考えて下さい。
売却するに際し、800万円以上で売れれば、売買の決済時に抵当権者である銀行にその金額を渡し、残りはお父様の手元に残せます。
完済ですから、当然御義父様に保証人としての債務は残りません。
残ったお金を基にして、小さな中古マンションを購入するとか、別の生き方を検討しましょう。

ずるずる先送りしても、いずれ支払原資が枯渇し、ご主人のご実家の土地建物が競売に出されることは必至です。
家を手放さなければならないという意味では同じです。時期が早いか遅いかの違いだけです。

残念ですが、ヤミ金等に手を出さないうちに決断し、破産の手続を始めることが賢明かと思います。
破産の判断をされた弁護士に早めに再度相談しましょう。

追加
他の方の回答で誤解を招く表現があります。
ひとはひと、自分は自分でも良いのですが、質問者様の人生にかかわることですので、あえて補足します。

「差押え」というのは、強制執行の手段で、民事執行法に定めがあります。破産手続きにはない考え方です。
現在の破産法の手続きでは、個々が20万円以下、合計でも99万円以下の財産は、破産手続開始決定後も引き続き保有できます。たとえば、年式に古い車(評価額が20万円以下)、解約返戻金額が20万円以下の生命保険、等々です。
また、民事執行法で差押え禁止となっている物品(日常生活に必要なもの。冷蔵庫や洗濯機、大型でないテレビ等々)は、破産手続きにおいても保有できます。預貯金も20万円以下ならOKです。
なにもかも失うわけではありません。
これらの資産が多額のときは、破産管財人がついて売却処分します。この破産管財人による換価処分のことを「とられる」とか「差し押さえられる」とかの表現を使われる方がいらっしゃいますが、間違いです。
一般的な給与所得者の破産手続きでは、破産管財人が選任されることはほとんどありません。資産がないからです。

また、同様に、抵当権が設定された(=担保にいれた)不動産につき、同様の表現を使われる方がいらっしゃいますが、こちらも間違いです。抵当権を設定するときは、所有者の同意のもとに行っています。無理矢理何かするのではなく、単に抵当権の権利を実行しているに過ぎません。抵当権を設定する(=担保にいれる)ということは、そういうことなのです。万一は手放すことも覚悟がいるのです。

さらに、破産手続きが子供に影響を及ぼすというのも、大きな間違いです。
破産者本人は、一時的に破産者として市区町村に記録されますが、免責の決定が確定すると、破産者ではなくなりますので、記録からも抹消されます。法的に破産者である期間は、通常は数ヶ月です。記録も戸籍や住民票に記録されることはありません。ですから、子供さんには影響ありません。
現に破産した方の子供さんが、その町の公務員に採用された例を知っています。
影響があるとすれば、個人信用情報で事故扱いになるので、進学ローン等が借りづらくなることでしょう。
これは破産しなくても、延滞が長期化すると同様です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/11 22:33:05
  • 回答日時:2007/10/11 16:57:35

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)90人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lets5yoshinoya1919さん

離婚しましょう!!!!!

coolguy42781984さん

自分は借金をしたことがないので、何とも言えません。

借金関連のレポートを検索して使えそうなのがあったので、
よかったら参考にしてください。

http://www.sugowaza.jp/r/MkVnXzFYeg==.html

majikkurinmamaさん

代理人認定を持っている司法書士に相談してみるといいと思いますよ。
名前の横に司法書士の登録番号と代理人認定番号ってのが載っていると思いますので、その代理人認定番号が書いてある司法書士が、代理人認定を持っていますので、債務整理をしてくれるはずです。
相談だけなら、ほとんどが無料でやっていると思いますので、近くの司法書士事務所を調べてみては、いかがでしょうか?
1度お電話で話を聞いてみるといいと思います。
ネットなどの情報だったら、怖いものもいっぱいありますので、法律の専門家が1番だと思います。
弁護士でも、相談できますが、相談料がかかるので・・・

locostyle212さん

たった、1,500万円の借金で自己破産はしない方がいいと思う。
基本的には弁護士に相談しても自己破産か不動産の売却かどっちかしか
言わないと思うから相談しても無駄かと。
自己破産したら社会的信用もなくなるし一生後悔するよ。
とりあえず、水商売とかしてサラ金さえ返済すれば何とかなるんじゃない?

bichi0707さん

借入先がどこかで違うと思います。サラ金とか高利でなければ返済方法をロングに伸ばすことで生活は可能です。サラ金とか高利ならば破産しか方法ないでしょうね。決めれば早くするのが得策です。

gravelhirayanagiさん

はっきりいって自己破産しかありません。
30万の収入で1500万の借金では、金利だけで法定利息の6パーセントを考えても80万円あります。これを均等に12で割って6万7千円になります。普通の状態でもこの金利を返済するだけで一杯いっぱいのはずです。
仮に和解の形で任意整理をしても年間400万弱の手取り給料から120万円をまわして子供の養育費が出るかを考えてください。子供には何の罪もありません。もし本当に子供のことを考えられるのなら離婚まで真剣に考えないといけない状況です。
私も1000万の借金をして自己破産しています。これは公的機関からの借り入れで自営業をやめたためサラリーマンでは返済不可能になったからです。弁護士さんが自己破産を進めるのはそこまで見通しているからです。

atuinokiraidemonatuhasukiさん

身近に任意整理中の人がいるので少し調べていたところです。
調べてわかった事を書きますね。

ご主人の借金の内訳がわからないのでなんとも言えませんが・・・
自己破産ならば実家の家は差し押さえられると思います。
財産は全て差し押さえと思ってください。
借金は0になる可能性が大きいです。
任意整理は借金の期間が長ければ減額になる可能性がありますが借金は残ります。
残りの借金を3年ないし5年で返却することが条件です。
1500万からいくら減額されるかは弁護士さんが計算しなきゃわかりません。
だとしても半分になることはないかと思います。
仮に半分750万まで減額されたとしても750÷3年÷12ヶ月=毎月20万位の返済です。
さらに弁護士の成功報酬も支払うことになります。
5年なら13万位かな?(あくまでも半分になった場合ですよ)
任意整理を薦めた弁護士さんは2人でなら返せる額だから任意整理を薦めたのでしょう。
自己破産を薦めた弁護士さんは借金の多さで任意整理は難しいと判断したのかもしれません。
今後のことを考えれば任意整理をして二人で働いて返済するべきでしょう。
子供は両親に預ければいいことです。
自己破産してしまうと子供にまで影響が及びますよ。

しかし月給30万の人が1500万の借金とは凄いですね。
お勧めは任意整理です。
今後は気持ちを入れ替えて頑張ってください。
頑張れば3~5年で完済です。

お子さんが高校に入る前には借金が終わるようにがんばってください。

辛いことばかりじゃないですよ、きっといい事があります。
頑張って!

otamach030313さん

どっちみち支払が出来ない状況が続けば、担保である実家は押さえられます。

確かに実家を残す方法としては整理の選択もありますがこの場合、銀行とサラ金との対応が違ってきます
サラ金に対しては、整理して金利を止めてもらい、過払い利息を元金に充当してもらって長期分割で
月々の支払いを軽減できます。
銀行に対してはもともと金利が低いので、今までどうりの支払いで・・ということになります

でも整理とは、基本的に支払やすくする手段であって、総額で1500万で収入30万であれば
やはりこの先苦しい生活状況には変わりありません

で、わたしの意見をいわせてもらうならば ・・ここは破産です。
現状、子供さんが小さくあまりお金がかかりませんが近い将来高校、大学と教育費が莫大にかかってきます

生活においても、たまには美味しいものを食べたり、家族でレジャーにいったりするべきです。

保証人である義父、母には迷惑がかかりますが、そこは計画をたてて破産後に義父、母に弁済すればいいこと。

lunas_terraさん

子供2人を実家に預けて共働きであわせて月40~50万稼げば月30万はどうにかなります。ご主人の自業自得と言う面が非常に大きいため実家でどんなにひどい事を言われても拝み倒して預けるしかありません。お子さんにも言い聞かせる必要があります。

1500万ならだいたい5年もあれば返せると思います。半分が銀行からだっただけでも不幸中の幸いですが、早い方が利息も少なくてすみます。他に返す方法は思いつきません。

高利貸しなら弁護士や銀行に相談して借り換えも含めて検討してみてください。返すためにさらにサラ金から借りる事だけは絶対してはいけません。

おそらく自己破産を勧められたのは返せるかどうか以前に返したところでまた借りると判断されたからだと思います。自己破産さえしておけばとりあえずこれ以上サラ金から借りる事だけはできなくなります。

gattu152さん

事情は判りましたが、どうして上げる事も出来ません。
次の相談窓口を教えますから、知恵をもらって下さいね。

「身近な法的トラブル、お気軽にお問い合わせください」

「法テラス」電話=0570-078374 に 9:00~21:00 (土曜日は)9:00~17:00)
 日本司法支援センター=法的トラブルの紛争解決に役立つ情報や、法律サービスを提供する国・地方公共団体・各種
 相談機関・弁護士・司法書士等の相談窓口を無料で提供する公的な団体です。
 解決に役立つ法制度や、最適な相談機関を紹介してくれます。
 一応ここに連絡してみて、良い知恵をもらって下さい。

気を落とさずに頑張って下さいね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

01時10分現在

3667
人が回答!!

1時間以内に7,230件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く