ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

借金のある私でも家が買える?マンション投資ってなんですか? 会社に不動産屋か...

kibou_234さん

借金のある私でも家が買える?マンション投資ってなんですか?

会社に不動産屋から営業電話がかかってきました。何度もしつこく電話がかかってくるの
最初は面倒だったのですが、一回会うことにしました。

実際に待ち合わせして、営業マンの話の内容をまとめるとこんな感じでした。

・東京都内で2000万位のワンルームマンションを買って、人に貸して家賃収入を得る
・ローンの支払いは、家賃収入で補填して、差額の約-10000円位が月々の支払いになる。
・ローンが払い終わった将来、家賃収入があるので安心。
・ローンを組むと自動的に団体信用生命保険に入ることになるので、死んだ場合はローンがなくなる。

大まかにいうとこんな感じでした。正直な話借金もあるし、銀行のローンの審査の時点で私が通るのか
疑問です。

私は無職だし、借金もあるので、その話を直接営業マンに話したら
普通銀行の審査が通る人は、社会的に信用がある人がじゃないと無理で、例えば、
年収が500万以上位で勤続3年以上…などなど沢山の条件があるみたいなのですが、
こっちでなんとかするから大丈夫といわれました。

例えば、借金があったら一括で立て替える事も出来るし、無職の人でもなんとかすることも可能だ!
やり方は色々あるんです!

と言われました。そんな話ってあるんですか
知ってるかたいらっしゃいましたら宜しくお願いします。

補足
ローンの支払いについてなんですが、今現在の金利で、月の支払いが10万くらいです。
家賃保障があるので、賃貸人がいなくって9割は確実に保障してくれるシステムって聞きました。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

guutarabutaさん

そうやって甘いこと言って、結局マンション購入させようと言う話ですね。
「入居者がいなくなった」と一言言われれば、あなたは収入なく、
住んでもいないマンションのローンだけを帰すハメに陥ります。
「あの時と話が違う!」と言っても、とぼけられたらおしまい。
購入したのはあなたですし、ローン終わるまで売却は無理と言われるか、
運良く売却できても、購入価格と同じ値段で売れるわけないので、
あなたはさらに借金を負うハメになり…自己破産って感じでしょうか。

この世の中、おいしい話はそうそう転がってませんよ。
自分で稼ぐのが一番確実です。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomovudonさん

中古マンションなら、区分でもキャッシュフローは取れます。
家賃保障は当初の家賃から再契約時には安くなく契約だと思いますよ。

新築マンションの投資はバブルのときにもあった手法です。
新築は絶対儲からないですよ。

• アバター

skwnt674さん

契約書の裏面に書かれている「小さな文字」が・・・
あなたに小さな声でそっと語り掛けています

営業マンの勧誘は・・
「獲物」を見つけた、猛禽のようにあなたの財産という「肉」を食い荒らそうとしています。

投資システムの内容は、ご自身が所有者となってその物件を賃貸するというものです。
これは、あなたが住まいをしない家です。
固定資産税、登記費用、不動産斡旋業者に支払報酬などを含めて・・・
最低でも300万円以上の初期投資となります。

融資を受けて、購入した不動産は「抵当権」という言わば「人質ならぬモノ質」が付きます。
これは、もしあなたが「支払」が困難になった場合には・・・不動産を始末しますというものです。

抵当権を実行された不動産の価値は恐ろしく下がり、場合によっては10%以下になります。
残ったのは90%の借金です。つまり、1800万円程度です。

世の中、損をする者の反対側には得をする者です。

業者は何があっても「損」はしないように「特殊な保険」を掛けています。

「検討いたしましたが、ご縁が無かったということで失礼します。
この台詞の後、電話には出ないようにしましょう。

ハンコをついていない・・・自書した「契約書」は・・・仮契約・・・。
要件が整えば、本契約です。
納得しないものには「サイン」は、レッドカードになりますので注意しましょう。
契約の商談を急ぐ相手は「悪徳」の危険性があります。

http://www.gyosei.or.jp/

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/10/13 02:15:09
  • 回答日時:2007/10/13 02:10:27

so_kenji2007さん

<マジメな回答>

ローンの費用すら家賃収入で補えず、言われているケースでも年間12万円。
マンションを持つのに必要な費用はローンだけではありません。
 管理費や固定資産税など、年間数十万円になる場合もあります。

これらで年間50万円支払うとして、
30年ローンだったら、完済した頃にはあなたは1500万円支払っちゃってます。
果たして、築数十年のマンションの資産価値がこれだけあるのでしょうか。

<マジメじゃない回答
普通の銀行で普通の住宅ローンが組めない人に組ませるローンなんてまともなはずがない
普通の人が自分の家の家賃を払うのにひいひい言って、場合によっては手放しているのに
そういう筋のローンに手を出すのが得策とはとても思えない。
(米国のサブプライムローンとあんまり変わらない気も。)

他の方も書かれていますが、金利負担その他を全て考えた上で「必ず」儲けるなら、
猛烈なアピールをして売りつけなくたって自分たちで所有していればホクホクだし、
そういう商品はアピールしなくても「売ってくれ」という人がかぎつけてくるもの。
何度も電話して・・・って手間を掛けている時点で怪しいと思うべし。

※不動産投資が全て「損」、「悪質」と言うつもりはなく、私自身も一部検討中。
 ただし、「良い物」は限定されているはずなので、
 それを一生懸命探し出す努力が求められると思う。

• アバター

arichan360さん

あなたの場合マンション買ったら行く末は自己破産になりそうです。やめときましょう。

その手の投資型のマンション買いませんか?と言う電話はうちにも時々かかってきますよ
キャッシュでマンションを購入するなら見込みもあるかもしれませんが長期でローン組んで高い利息払って投資型のマンションを購入するのはどうかと思います。

私はいつも「誰でも簡単に儲かるなら赤の他人に勧めないで自分でなさったら」と追い返してますよ。
株や投資信託ならいざ売ろうと思っても簡単ですが、マンションは売ろうとしても手続きなどが面倒だし自分が思ったときに売れるとは限りません。
マンションを買ったらローンだけでなく管理費や修繕積立金や固定資産税もかかりますよ
それにローンが終わった頃は老朽化して修繕も必要になります。

私はキャッシュで投資型マンションを購入できる程度預金を持ってますけど、不動産投資はしたくないです。
不動産も立地条件に恵まれれば利益も可能ですがそうじゃないマンションが多いです。リスクが大きいですから
同じお金を出すなら株式にしますね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/10/12 15:04:17
  • 回答日時:2007/10/12 11:36:41

yong_e_panさん

無理です。
キャッシュフローがおかしくなって手放すことになります。やめておきましょう。

• アバター

chocoxoxoxochu2さん

あんたのお5年後・・・・破産もしくは自殺かもね。
そんな楽しないでちゃんと働きなさい。大人なんですから。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅ローンついて 例えば、5000万位の家を購入するとします。 頭金ゼロで年収が500万位だと購入は無理だと思われますが 2000万円位の持家が有る場合、それを担保にして住宅ローンを組む事は出来るのでしょうか?
住宅ローン 審査 住宅ローン審査について質問です。26歳、独身、勤続年数5年、去年の年収254万円(契約社員だった為)。 本年度年収見込み330万円(正社員になった為)預金500万円あります。現在ローンはなし。1750万円の新築物...
昨年の11月に投資目的で約2000万円のマンションを購入しました。購入額はすべて銀行から融資を受けています。ですが、一年以内に自分たちが住む目的の住宅を新たに購入したいと思っています。 その場合、投資用マンション融...