解決済みの質問
女性の方で、自分はタバコ吸わないけど、 彼氏がタバコ吸う方、その妥協点はどの辺...
女性の方で、自分はタバコ吸わないけど、
彼氏がタバコ吸う方、その妥協点はどの辺ですか?
彼の事は大好きで仕方ないんだけど、
自分の服や髪がタバコ臭くなったり、
副流煙の害が気になります。
決して、強制して、彼に
タバコやめて欲しい訳では無いのですが、
(それは、彼の選択の自由だから。彼も体に害があることは知って吸ってます。)
デートで食事して、喫煙席だと他人からの煙が気になるし、
でも食後の一服ってたまらないんですよね?
自分は非・喫煙者で、喫煙者の彼を持つ女性の皆さん、是非、体験談を聞かせてください。
どうぞ宜しくお願いいたします。
- 補足
- ご回答くださった皆様、いろいろなご意見を有難うございました。
やはり難しい問題で…悩み中ですが、真剣に考えて、彼とも話し合っていこうと思います。
投票にてベストアンサーを決めさせていただきたいと思います。
皆様、本当に有難うございました。
-
- 質問日時:
- 2007/10/14 20:27:13
-
- 解決日時:
- 2007/10/26 03:10:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ako2831さん
わかります!わかります!
私もまったく同じ立場です。
彼もタバコの害についてよく知っていますが
それでも食後の一服や気分転換の一服が必要みたいです。
それがタバコを吸う行為に依存しているということもわかってるみたいです。
そこまで知ってて止めないなら、言っても止めないだろう・・・
と、私も思いつつ、やっぱりにおいや副流煙は気になりますよね。
私が彼にお願いしたのは3つです。
1、喫煙マナーを守ること(ポイ捨て、人にむけて煙を吐く、禁煙エリアでの喫煙など絶対しない)
2、食事の席では、食事中には吸わないこと。酒の席でどうしてもの時は一言断ってから。
3、ふたりに子供ができたら、絶対に子供にタバコを近づけないこと
彼もそれを守ると約束してくれます。
それが私たちの妥協点?というか協定ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/14 22:13:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたは将来自分が肺癌や肺気腫になってもずうっと一緒にいる彼氏を責めないで笑っていられますか?
もし結婚して子供が出来て子供が喘息になったとしても彼のタバコが原因だなんて微塵も考えず、それでも吸い続ける彼に笑顔を向けていられますか?
それが出来るならあなたには妥協点が見出せるでしょう。わたしには出来ると思えませんでした。だからその人とは別れました。10年以上も昔の話ですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/15 18:55:40
yukio524さん
元彼がタバコを吸ってました。
私はタバコを吸いませんが、タバコのおまけでついてくるライターやキーホルダーが好きで収集していたので、コンビニで珍しいものを見つけると片っ端から買って、タバコだけあげてました。
最終的に、Tシャツがおまけについてくるというマイルドセブンのカートンを買おうとしたら、かなり怒られてそれきり禁煙されてしまいました…。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/15 15:15:09
私は父がタバコを吸う環境で育ったので、彼のタバコの匂いもそれほど苦ではないですし、食事の際などは私が食べ終わるまでは吸わないなど、マナーを守ってくれているので、彼の喫煙については気にしていません。
結婚を考えているので「子供が出来たら、ベランダ族だよ」とか話しますが、彼なら子供のことを考えて場所を選んで吸ってくれると思っています。
彼自身にも健康で長生きして欲しいので、止めて欲しいというのが本音ですが…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/10/15 03:44:36
o53na2kiさん
私の彼も吸っています!!付き合い始めの時とか目の前で吸われて、正直『ありえないわぁ。。。』って思いました。今はもう何を言ってもやめてくれないので、彼のタバコの煙がこっちにこないように移動したり、仰いだりします。大抵デートは彼の家が多いので、タバコ臭くなるから新しい服とかかわいい服は着れません。。。(;_;)
せめて私がいるときには吸わないでほしいなぁ。。。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/10/14 23:03:07
妥協というか、「何を言っても仕方ない」かな。
ただ、マナーとか悪いときは機嫌悪くなります。が、あからさまにすると彼も怒るし・・。
大体は煙をちゃんとかけないようにしてくれますが、間違ってかけたときは怒ったり・・・
タバコ臭いのは、仕方ないよね。
変な話、なれちゃいました(笑)
いずれ、将来を考えるなら
何をしようにも辞めてもらいますが。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/14 22:01:48
私は、父親もタバコを吸うので、彼の喫煙に対して気になったことがありません。
逆に、男性のタバコを吸う姿がすごく好きだったりもするので。笑
車乗ったりとかするとすごくわかりやすいですね。
匂いがこもるので、服には匂いが付きやすいかもしれません。
でも私はタバコの匂いが付いてると、『わぁー彼の匂いー♪』って嬉しくなっちゃいます。笑
あんまり参考にならなかったらごめんなさい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/14 21:03:33