ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤ちゃんと、長時間飛行機に乗ります。不安でいっぱいです。いいアドバイスありま...

littledavid2007さん

赤ちゃんと、長時間飛行機に乗ります。不安でいっぱいです。いいアドバイスありますか?
旦那ナシで、一人で七ヶ月の赤ちゃんと飛行機に乗ります。十時間以上、乗り換え二回。
飛行機は何度も一人で乗っていますが、

子供を連れて乗るのは始めてです。十時間以上だっこしていられるか、泣き虫でぐずり屋の子を、どうやって大人しくさせられるか、トイレはどうしようとか、乳母車は持ち込めるのかとか、じっとしているのが大嫌いな子なので、もう考えただけで憂鬱です。
行き先は旦那の実家(海外)です。なので余計憂鬱です(笑)
機内の赤ちゃんベッドを頼めると聞きましたが、有料なのでしょうか?
安いチケットをネットで買うつもりですが、買う際に席も前の方とか、決められないのでしょうか?
経験した方、お話聞かせてください。
こんなことに困ったとか、こうするといいとか、ありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tibinananaさん

私はアメリカ在住で、子供が赤ちゃんのうちから十数時間のフライトをした経験も何度かあります。
先日はトランジットの関係で、日本の家に着くまで30時間・・・不眠不休で頑張らせていただきました。

仰るように「バシネット」予約しましょう。
格安チケットを販売しているその代理店に交渉してください。
赤ちゃんでも国際線は大人の10%の料金が取られますが、バシネット自体にかかるお金はありません。
バシネットがあれば、その上でたとえ寝てくれなくても、とっさのときに物を置けるスペースができますから何かと便利です。
うちも子供が2歳になるまでは予約していました。
格安航空券の場合、希望通りの座席が取れないことがありますが、バシネットが予約できれば前が壁の座席になります。
前に人がいないのは楽ですよ。

トイレは連れて入ってました。
これが大変なんですけど、おんぶ紐やスリングで抱えて自分がトイレに座るという感じでやってました。
ベビーカーは、搭乗口まで持っていけます。最初から受託荷物で預けることもできます。
シーズンによっては、空港内の貸し出しベビーカーがもう出払ってしまっていることもありますので、我が家はいつも搭乗口まで持っていかせてもらってます。
搭乗口で預ける手続きをします。
受け取りは、到着後飛行機を降りてすぐのとこに出されていることもあれば、バゲージで受託荷物として受け取ることもあります。
空港によって違います。
機内では使用できません。抱っこで頑張るしかないです。

必要なら、小児科のかかりつけ医に、抗アレルギー薬や感冒薬など眠くなる作用のある薬を処方してもらうことも相談すればできます。
薬が効いて数時間寝てくれることもあれば、子供によってはかえって興奮してしまうこともあるそうですが・・・
子供の体内時計って結構正確で、十数時間のフライト中、夜子供が寝る時間と重なる部分があれば寝てくれることも多いように思います。
一度日本を午前中に出る便に乗ったとき、うちの子は一睡もしませんでした。12時間・・・
夕方発の便は意外と寝てくれました。
が、7ヶ月ですしまだその辺はもうちょっと大きくなってからの話かもしれませんね。
空港で搭乗前に寝かせないように・・・とかも7ヶ月じゃあんまり無理かもしれません。
疲れすぎると愚図るでしょうから、もう寝れるときに寝かしたらいいわくらい思ってていいですよ。

また、鼻かぜを引いていたり鼻が詰まっていると、気圧に順応しにくく耳が痛くなりやすいです。
事前の体調管理は気をつけてあげるといいですよ。

長々とすみません。どうしても励ましたくて。
1人で乗るときよりも、子供に構う分フライト時間は短く感じるというのが私の感想です。
そして日本人よりも外人は子供に寛大です。少々泣き叫んだくらいで睨んだり嫌な顔する人は少ないですよ。
かえってママを励ましてくれる方もいたりします。
クルーの人たちも子連れだと笑顔でよく声をかけてくれます。
あやすために機内のスペースで抱っこし続けているときも、誰かしら話しかけてくれます。
だからもっとリラックスして。

多分、到着してから時差ぼけと共に子供と過すほうが大変かも・・・夫実家が行き先だと心休まる暇もありませんよね(笑)
もう楽しむしかないですよ。長旅を経て会いにきてくれたことを、実家の方々もとても喜ばれると思います。

実際大変なんですけどね・・・
どうしてもダメなら、夫が同行してくれるときじゃないと行けないとはっきり言ってしまってもいいと思いますヨ!

追記です。
子供の食事ですが、レトルトのベビーフードは申請すれば機内持ち込み可です。
飛行機のベビーミールは対象となる月齢が幅広く、口に合わないこともあります。
温めて出してくれるのはいいのですが、熱すぎて与えられるようになるにはものすごく時間がかかる!ということもままあります。
冷たすぎなければ常温のレトルトでもこの際大丈夫ですよ!
格安航空券で乗るときは、我が家は一切特別ミールを頼んだことがありません。
どうせ食べないのでいつも持ち込むことにしています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/16 00:23:26
  • 回答日時:2007/10/16 00:15:18

質問した人からのコメント

• 降参詳しい説明と、暖かい励まし、ありがとうございます!
    頑張ってみます。
  • コメント日時:2007/10/17 05:19:07

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yadoyanookamiさん

皆さんの回答で十分だと思いましたので、搭乗前のアドバイスとして、空港(どちらから出発されるのか
わかりませんが)の中に、お子さんを遊ばせられるスペースがあれば、早めにチェックイン(もちろん、その際に
席のリクエスト!)して、遊ばせて疲れさせてしまう・・・というのはどうでしょう。
ちなみに、成田・第二ターミナルには2ヵ所子供スペースがあります。

二人旅、大変だとは思いますが、頑張ってください!

schneeman_goさん

わたし自身は海外(ヨーロッパ)在住で、子どもが5ヶ月の時に初めて日本へ帰りました。
ドクターに相談して、長時間フライトが大丈夫かどうか、確認した上です。

ベビーカーですが、航空会社・空港によって、対応は異なりますが、基本的には
飛行機に乗る寸前まで使用可能で、ボーディングの際に係員に預ける形が大半です。
また、ベビーカーは手荷物の数にカウントされません。
乗り換えの際に使用したい、と預ける際に申し出ておけば、飛行機を降りたところの通路で
受け取れますが、一度そのまま次の飛行機に載せられて乗り継ぎ空港で使用できなかった
経験があります。その際は空港備え付けのベビーカー、もしくは抱っこになりますので、
抱っこ紐はぜひご持参ください。

ベッド(バシネット)は無料ですが、事前に座席予約出来ないクラスの航空券の場合、
当日チェックインの際にバシネット席に空きがあれば利用できます。
ですので、早めのチェックインが必要なのと、バシネット席は足元が広くて人気が高いので
必ずしも利用できるとは限りません。(わたしは運良く利用できました)

あと、気圧の変化対策には、おしゃぶりか哺乳瓶をくわえさせるとよいそうです。
航空会社によっては、離着陸の際の哺乳瓶は認められない場合もありますが・・・。

お手洗いの際は赤ちゃんもトイレに連れて行って、オムツ替えの台に寝かせるしかないですね。
わたし自身はそれで不都合に感じたことはありませんが、サービスに忙しい時間帯以外ならば
CAさんに頼めば見ていてくれると思います。

うちの子は性格的に大人しいタイプで、機内でもぐずったりすることは殆どありませんでしたが
じっとしているのが嫌いというのは、少し心配ですね・・・。
それぐらいの月齢ですと、よく眠る赤ちゃんが多いので、少し大きくなってからよりはむしろ
やりやすかったという話をよく聞きますよ。

泣いたら即座に席を立って、あまり迷惑にならない場所に移動すると言うのは鉄則だと思います。
音のならないオモチャをいろいろと用意して(子どものお気に入りのものと、全く見たことのない
新しいオモチャの両方)、できるだけ気を紛らわせるようにするといいと思います。

できるだけ飛行機が空いている日程で予約を入れるようにしてくださいね。
飛行機に乗ったら、CAさんにも「初めて子どもを連れて飛行機に乗るので、とても不安です。
よろしくお願いします。」と挨拶しておけば、何かと気を使ってくれると思いますよ。

不安なお気持ちはよく分ります(わたしもそうでした)が、お母さんがあまり不安げに
していると、赤ちゃんにも伝わるのではないかと思います。
親が寝るのはまず無理、食事も取れないかもしれない、くらいの気持ちで覚悟しておくと、
案外、「思ってたよりラクだった・・・」となるかもしれません。

zafra_zamoraさん

私も、Babyと一緒に、何度かNY、ヨーロッパ往復しました.
はじめてのとき(5ヶ月)は、JAL(正規運賃)にして、ベビーコット(ベッド)が使える席にしていただきました.(無料でした)
荷物も多いですから大変ですが、よくしてくれました。母乳なので、そのへんも考慮していただいて。
乳母車は機内に預かる場所があります。
ベビーフードや水も用意してくれますから相談するといいでしょう。
従って、激安チケットは無理かなぁ.と。。。

アメリカから日本へ向かう時には、アメリカのホームドクターが薬を処方してくれますが、できるだけ使いたくなかったので使いませんでした.
込んでいる時にはいろいろ気を使いますから、できたらすいている時期を選んで移動できるとよいのですが。

お母さんの不安は赤ちゃんに伝わりますから、ここはもう、腹をくくっていきましょう。
赤ちゃんのお気に入りを用意して、退屈しないように、またゆっくり眠れるように、前もっていろいろ工夫しないとね.
周りの方や、アテンダントさん達にも、お世話をかけることが多いですから、せめて愛想よくね。

yy3098ssさん

7ヶ月の子を来させるなんて、ヒドイ話ですね!!しかもそんなに長い時間・・・・。
ダンナの実家の人が来ればいいのに。

さすがに厳しい話だと思いますよ。国内なら、ミルクを乗る前に飲ませて、寝かせてしまえば寝ているうちに着きますからいいですが。
経験上、それくらいから1歳半くらいまでが一番大変だったような気がします。

航空会社にもよりますが、安いチケットだと、席を指定できない事もあります。
その辺も確認して買った方がいいですよ。少々高くても、席が確保できて(前に誰もいない広めの席を取ってくれる)、ベッドの取り付けができる席にしてもらうべきです。
ベビーカーの持込は不可だと思います。
とにかく、泣き喚かれると、周りの目がね・・・・。
本当にヒドイ話です。
相手に来させる事はできないのですか??

satosato521さん

乗る前に疲れさせて、飛行機の中ではずっと寝させるようにしてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

00時04分現在

4759
人が回答!!

1時間以内に9,370件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く