ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションを新規に借りる予定なのですが、教えてください。 ・家族二人 夫年...

gmioiw_129991さん

賃貸マンションを新規に借りる予定なのですが、教えてください。
・家族二人 夫年400万、妻なし(すぐに働ける状況) 30前後です。
・夫が会社を辞める為、今の借り上げ社宅を出て、一般の賃貸マンションへ

転居を考えています。
そこで教えてください。

・夫が無職になってから家を借りれるか?審査とかあると聞いたので、まずいでしょうか?
・今度も年400万だとしたら、いくらくらいの家賃が妥当なのでしょうか?
・仮に、職がある人が借りる場合でも保証人は必要ですか?

初めて借りるので、色々と教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s1215jpさん

・夫が無職になってから家を借りれるか?審査とかあると聞いたので、まずいでしょうか?
→まず無理です。契約書に毎月の家賃が支払えるという証明になるものを添付します。今会社に勤めていることが証明できる書類や給与明細など。

・今度も年400万だとしたら、いくらくらいの家賃が妥当なのでしょうか?
→あなた方がどれだけ節約家か、反対に金遣いが荒いかによって変わると思いますが、月5~6万の家賃でしたらいけると思います。

・仮に、職がある人が借りる場合でも保証人は必要ですか?
→はい必要です。ただし、極まれに浮浪者ばかりが群がっているような下町の治安が悪く怪しいところでしたら保証人無しで入居可能な賃貸もあります。

物件を決める場合、1つの物件を見て即決は絶対に止めた方がいいです。不動産屋さんには悪い気がするなぁと弱腰で出ず、これでもかと言うくらい物件を見てまわってください。
1日で回りきれなかったら2日、3日と分けてみて回っても全然いいくらいです。
あと、物件を見る時は必ず各部屋の扉の開閉をしてガタがきていないかとか、各部屋の隅から隅までジックリみて不満な点が無いかも確認してください。
少しでも不満な点があればその物件は即パスくらいの気持ちが重要だと思います。

余談ですが、私はこのしつこさで最初は築30年ほどのボロ物件ばかり案内され家賃も6万円、とても納得いかなかったのでしつこいくらい不動産屋さんを連れまわして見てまわったら、最後に内緒ですが・・・・ということで駅から徒歩6分の新築で風呂トイレ全て完備(もちろん水洗)、間取りも申し分ないベスト物件にたどり着き、「やっと白状したか ふふっ♪」って気分で契約しました。これでボロ屋と同じ月6万円ですから文句なしでした。
こういうパターンもあるのでしつこさは大切ですね。

質問した人からのコメント

• 笑う了解です。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/18 18:31:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hontononamaeさん

”賃貸”でも”購入”でも無職では無理です。
継続して支払い続ける事ができると言う”根拠”がなければダメです。
職がある場合でも”保証人”は必要です。もしくは、業者に寄っては「保証協会」を使って契約してくれるところもありますが、「保証料」が必要になります。
家賃の金額の目安は、各家庭で違いますが手取りの40%くらいにしておいた方がいいでしょう。
後は広さや通勤の事などを考えて妥協できる範囲で探しましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

16時26分現在

3043
人が回答!!

1時間以内に5,656件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する