ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保険証がない場合の病院での診察について教えてください。

tensangunさん

保険証がない場合の病院での診察について教えてください。

2ヶ月くらい前から不眠で悩んでます。
市販の薬を試したのですがあまり効果はありませんでした。
なので心療内科か精神科で睡眠薬を処方してもらいたいのですが保険証がありません。
仕事はしているのですが、まだ始めたばかりで3ヵ月後じゃないと保険に加入できません。
ある掲示板で精神科で診断書を書いてもらってそれを役所に出すと医療費がかからないと読んだのですが本当ですか?

役所に届ける場合ですが、私が住んでる所は少し前に市町村合併をしました。
2つの町と2つの村。なので4つの市役所があります。
この場合どこに届出を出しても大丈夫ですか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kkkn3355さん

基本的に保険証がない場合はすべて自費です。
忘れた場合でもデポジットを要求され、提出すれば差額を返金されますが
現状ないのであれば全額自費負担です。

どんな情報がわかりませんが
精神科で診断書を書いてもらってそれを役所に出すと医療費がかからないと・・・・
ふつう被災者地域なら考えられると思いますが、お住まいの行政に問い合わせた方が
良いと思います。

市販薬とかなり弱いもので導入剤程度です。状況からすると内科で診てもらえば
解決すると思います。ご自身でうつ病の自覚や他人に言われたのであれば心療内科の
受診がよいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

po000pooさん

医療費がかからないなんてことはありません。
障害者認定を受ければ1割負担になるだけです。
ただ、手続きに相当時間がかかるので保険証が出来てからの方が早いですよ。

以前は精神疾患での障害者は全額免除だったのですが、
法律が変わって1割負担になってしまったのです。
なんか、病人は死ねみたいな政策ですよね・・・。働けない人もいるのに。

tennen_musukoさん

まず保険証ですが、社会保険に未加入の期間は自動的に国民保険に加入する事になってますので、現在 質問者様は国保加入となると思われます。

国保の場合、保険証が無かったり、忘れて通院したら会計で、いったん全額を支払います。
その後、保険証を持って病院に行けば、差額は返金して貰えます。(社会保険に加入後、社会保険証を持って行っても保険加入日以前の診察・治療に関しては社会保険証は使えません)

それと診断書で医療費が・・・と言う件ですが、国や都道府県が定める一定の御病気の方とか、保護される事情がある場合とかだけじゃないでしょうか?

私の周りにも、「精神安定剤」「睡眠導入剤」など、心療内科で処方して貰ってる方が沢山いますが、そう言った話は聞いたことがありません・・・

市町村合併後の役場については、どこか一箇所が「本庁」で残りの三箇所は「支所」みたいな感じになっているはずです。
同じ市内ですので、届出など どこに提出されても大丈夫ですが、本庁かご本人様が住まわれてる地域の支所に行かれると、もともと その地域の担当の方がいらっしゃるので対応がスムーズだと思います。

まず保険証の件 ご相談されるといいと思いますよ

gattu152さん

三ヶ月先に健康保険加入との」事ですが、今までは何保険だったのですか?
新しい保険証がもらえる以前は、多分国民健康保険だろうと思います。
市役所に行き、聞いて見たらづですか?

合併により、統合された市になったのでしょうが、今までの役所は何処でも
受け付けて呉れますから、一番近くの役所に行かれると良いです。

健康保険未加入だったのでしたら、一応病院での診察をされ、初診療、診察料、処方箋
全額を払い込み、健康保険証が出来た時点で、病院窓口に行けば、健康保険扱いにしてくれて
立て会払いで払い込んだお金は返金してもらえます。

ffyukiappleさん

会社の保険に入っていない間は国民健康保険に入っていないといけません。
保険料を支払ってないので、全額実費で受診することになります。
(当たり前のことですが。。。)

市町村合併をしたのなら、まずは担当の市役所を電話で確認してから早急に
市役所に行かれるのがいいと思います。

精神科の診断書で医療費がかからないというのは一概に言えないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時47分現在

5190
人が回答!!

1時間以内に10,078件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く