解決済みの質問
ゴルフ練習場での効果・・・
ゴルフ練習場での効果・・・
現在、平均スコア95ぐらいでベストスコア86です。
何とか70台を出したいと思っていますが、壁にぶつかっている感じです。
練習場(打ちっ放し)にはよく行くのですが、果たして本当に練習になっているのか疑問を感じています。
理由は・・・
練習場は下がマットなので、あまりプレッシャーなく打つことができます。
しかし、いざコースに出て下が芝の状態で打つ時はダフった時のイメージがつきまとい、余計なプレッシャーを感じてしまいます。
そこからスイングを乱すことも多く、安定したスイング(スコア)ができていません。
メンタル面の問題ではあると思っていますが、練習場でできる実際のコースを意識した練習法などありますでしょうか?
わかりにくい質問ですいません・・・
-
- 質問日時:
- 2007/10/17 12:21:37
-
- 解決日時:
- 2007/10/18 09:31:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も同じようなスコアーで良く練習場に行ってます。同じような疑問は何度も持ちました。しかしやはりコースに毎回いけるわけではないので考えた結果スクールに入りました。コーチが練習場で教えてくれる情報もラウンドでは貴重なものになります。
例えばダフった時のイメージがつきまといと書いてありますね。同じような質問をしたらコーチからはこのように説明されました。
アイアンはライカクがあり中心でボールを打ちます。そのためには例えばサンドなどはボールのところより先に地面に入り少し送れ気味に打つ!つまりダフるというより地面ごと打つ。クラブの番手が上げるにつれて自然にクリーンに打てるそれを練習場で試すわけだから「マットの音がどんな音が鳴るかが大事です。」といわれました。
なんとなくコーチ言われるまでも無くプロの試合を見てればサンドは結構土が舞って番手が上がってるとターフは取れてません
でも練習場でどうすればよいのか分かりませんでした。この様な話を幾つかコーチには聞かされます。
参考例ではありますがいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 12:50:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そもそも1打目2打目のショットが、(傾斜のある)ラフ、バンカーに入ってしまう前提で語られているように思います。その前提で70台は難しいのでは?フェアウェイキープ、パーオン狙いを意識して練習してみて下さい。偉そうですいません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/10/17 22:00:08
v7337vさん
効果的な練習は、ラウンドと同じ様にウオーミングアップして、どこかのコースを想定して、
パーオン・ボギーオンとラウンドすることです。マットを動かせる様でしたら、少しずらして
傾斜を付けて練習します。アイアンもティーショットします。ドライバーがナイスショットした時は、PかSWでコントロールショットをします。危険の無い範囲で左右を狙って目標との
差を知っておく事です。練習でも一打一打プレッシャーを感じる事です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 18:14:06
こんにちは。
私はまったく練習には行きません。行きたくないわけではないのですが、時間がとれません。
(と、いうより、練習場へ行くことは優先順位が低いのでしょう)ゴルフはある程度のレベルま
でくると、メンタル面が重要になります。
まず、練習場でのショットで「ダフリ」やフェイスのどの位置にボールが当たったかわかるレベル
でしたら、仮想のホールを毎回考え、毎ショット、クラブを変えて打つことをおすすめします。
例えば、「今回はpar5で530y。右半分は池で左ネットはOB」と仮想します。ミスショットも
1打と考えます。ラフや斜面に行ったと想定(ミスショット後)した場合、マットの端や、狙い難い
目標(あのポールの間であの高さまで。とか)を作ります。
練習場で上手くなる為に練習をしているのではないのです。毎ショット緊張感を持って、ミス
ショットに対してのペナルティを自身に課してください。私は昔、友人と練習に行くと、この練習法
をよくやっていました。2サムでホールをラウンドしている気分です。次ホールロケーションは前ホール
スコアが悪い方が作ります。1打1打の緊張感が変わってきます。
私の1例を書きましたが、ベスト86でしたら、技術面より精神面でのレベルUPがスコアUPになると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 16:55:42
私の場合ですが、練習場とコースでのラウンドはある意味、切り離して考えています。
コースでの実践は、やはり練習場では出来ないことの方が多いですし。
それに、練習場での練習は、コースに出るのと同じくらい楽しいんです。
とにかく、色々なクラブで色々なショットを打つのが楽しいです。
ですから、よく言われる「練習場シングル」ってのも有りだなって思います。
もちろん、コースでの実践を想定しての練習もやりますし、それもまた楽しいですね。
質問の答えにならず、すいません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/17 14:03:08
- 回答日時:2007/10/17 13:43:56
コースを回るとティーショット以外は大体傾斜がありますので、回っている間に
知らず知らずのうちにスイングが乱れてしまいます。だから良くコースを回った後
の練習は為になると言います。コースへ出てショットが乱れた時のチェックポイント
と矯正方を知らなければいけませんが、アベレイジ95ならまだ練習場でも
日によってばらつきがあるはずです。まずは練習場なら9割以上思ったところへ
打てるように。プレッシャーをかける為に10球連続で目標方向へなど。
スイングの基本を固める処が練習場であり、又崩れたスイングを矯正するのも
練習場です。
ハンデを0に近づけるにはドローもフェードも打ち分けないといけませんし、
シャフトのしなりを自分で調整出来、スピン量の加減が出来る事も必要
です。コースだけではそれらは無理です。
まぐれでたまたま70台が出れば満足と言うならひたすらコースに通うのも
ありでしょうが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 13:12:08
eria705さん
・一打ごとにクラブを替える。(1W→5I→Pなどね。)
・ボールを足のしたに入れて打つ。(左足上がりとかを自分で作る)
・普通のスタンスを動かさずからボールを手前に置いたり奥に置いたりする(つま先下がりとかを自分で作る)
・わざとダフる(バンカーなどのショット練習)
などなど、普通に打っているだけでは練習になりません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 12:45:48
chupasanさん
ゴルフは確かにメンタルだと思います・・私が初めてハーフ36で回った時に感じたことは、よせ・・アプローチ・パターが大事だと言う事です・・この時は、見事にパーオン率0でした・・しかし よせワンばかりでまとまりました・・ですから私は、練習場では殆どが よせ・アプローチの練習です・・10・20・30・50ヤード・・プレッシャーが感じられるのは・ドライバーが良い具合に飛びパーオンが楽だと感じたときに狙いたくなるのでトップしたりダフリが出ます。ですから・アプローチに自身がもてたら・ゴルフが少し楽になりました・・パーオンしなくてもパーが・・たまに チップインバーディが取れますから・・2打目はグリーンの近くで良いや・・と言う気持ちで欲張らず・・アプローチ中心で練習してみてください。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 12:36:58
野球で言う所のバッティングセンターと同じでしょう。実際の球はいつも決まったコースに来るとは限りませんが、ミートの感覚や体の調子を掴んだりするのには当然ながら意味があるのだと思います。練習でも本番でも実際のピッチャーに投げてもらった方がいいのは言うまでもありませんが、これと一緒で実際にコースに出て芝の上で打つのが一番の練習でしょうが、少しでも感覚や調子を掴むのには・・・という具合でしょう。コースに出て一杯打つのは無理もあるでしょうから、近くの空き地や川原などで芝を見つけて練習されてはいかがですか?より本当のコースに近い状況になると思います。ただしあまり強打はできませんから、あくまでアプローチの練習程度にしかならないかも知れません。一番の練習は、数多くコースに出る事だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 12:32:31

質問した人からのコメント
早速試してみたいと思います!!