解決済みの質問
オークションでの着払い、発送会社の無断変更で、2倍の送料がかかりました。
オークションでの着払い、発送会社の無断変更で、2倍の送料がかかりました。
オークション落札者側です。
先日、中型商品を落札しました。
商品説明欄には、「発送は宅急便で、送料は着払い」とのことでした。
それを理解したうえで、落札しました。
「宅急便」は宅配便におけるヤマトの商標なので、宅急便=ヤマト運輸のサービスと認識し、
ヤマト運輸(クロネコかヤマト便)でくると思っていました。
以前、同じ商品をかなり遠方から送ってもらった際、コンパクトに梱包していただいて、ヤマト便
送料1690円で済みました。
今回は隣の隣の県ですし、仮に2サイズ大きく梱包されたとしても、着払いの送料の検討がついたので落札しました。
(ヤマトは私の地域では、一番信頼できるドライバーさんなので、安心感もありました。)
しかし事前に何の連絡もなく、別会社Aを使っての発送でした。
そのため、ヤマトとの送料の差が2倍となりました。
内訳は、商品代金4700円に対し、送料3140円です
サイズを測ってみたところ、ヤマトなら1570円で送れるものです。
商品説明欄とは違う運送会社での発送は、出品者側の一存で行なわれてしまうものなのでしょうか・・・?
また、ヤマトで送った場合とA社との送料の差額分をお願いするのは、無茶なことでしょうか・・・
感情論ではなく、法的または、根拠があり、詳しい方からの回答を希望しております。
どうぞよろしくお願いいたします。
- 補足
- 家具の落札ですが、「発送は宅配便です」と書いてあれば、宅配便で当たり前なので、
当然のごとく「どこの会社ですか?」と質問のしました。
「発送は宅急便です」と書かれていたため、文字通り業者を指定していると思っていました。
過去7年、落札500件のお取引の中で、「宅急便」と明記して、別業者からの発送はなく、
宅急便=宅配便でまかり通るとも思っていませんでした・・・。
-
- 質問日時:
- 2007/10/18 14:02:22
-
- 解決日時:
- 2007/10/19 20:19:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
着払い運賃3140円というのは、宅急便どころか、宅配便ですらないですね。
宅配便で着払い運賃3140円というのは、沖縄か離島以外ではあり得ません。
間違いなく一般路線の着払いでしょう。
おそらく、その運送会社は、着払いに宅配便の扱いがないか、そもそも、宅配便事業自体行っていない運送会社なんじゃないんですか?
by あゆちん
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/19 10:50:34
- 回答日時:2007/10/19 10:48:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>「宅急便」は宅配便におけるヤマトの商標なので、宅急便=ヤマト運輸のサービスと認識し、
>ヤマト運輸(クロネコかヤマト便)でくると思っていました。
確かに仰る通り「宅急便」はヤマトの商標ですが、他の方もご指摘のように、宅配便の総称と解釈している方も多いと思います。
同様に「セロテープ」はセロハンテープに於けるニチバンの商標ですが、「セロテープ」という単語を使う人が
ニチバン製かその他のメーカーかを理解してセロハンテープを区別してるかどうかは不明だと思いますよ。
曖昧な発送方法の記載だと思われるかもしれませんが、この場合は
出品者があなたと同じようにヤマト便として認識しているのかどうかを確認する必要があったのではないでしょうか。
また、
>(ヤマトは私の地域では、一番信頼できるドライバーさんなので、安心感もありました。)
とのことですが、落札者の方がどの宅配業者に対してどのような印象を抱いているのか、出品者には分かる術もありません。
そして、梱包料を請求していない場合、自前でダンボールなどを調達せねばならず、
往々にしてリユースのダンボールになることが多いでしょうが、ちょうど良いサイズの箱が用意できるとも限りません。
今回“大は小を兼ねる”ということで、大きめなサイズになってしまったのかも知れませんよ。
>以前、同じ商品をかなり遠方から送ってもらった際、コンパクトに梱包していただいて、
以前のお取引相手はたまたまコンパクトに梱包できたのかもしれませんが、
今回の出品者がどのような梱包にするかはその人にしか分からないことなので、
質問者の方の過去の経験の範囲で推測・断定してしまうのではなく、この点も事前に確認する必要があったと思います。
>着払いの送料の検討がついたので落札しました
送料の見当をつけるための情報は不足したまま、あなたの過去の経験から憶測した送料をもとに
落札なさったのが現状だと思いますが…。
入札前にQ&Aで明確な運送会社やサイズについての回答をもらっていたのであれば別ですが、
入札前の確認が不足していただけで、今回あなたの言う
>法的または、根拠があり
は、残念ながら、法的でも確かな根拠にも成り得ないと思います。
そして、着払いという方法なので、出品者は送料の差額分などを搾取したわけでもないため、
出品者に返金請求などは不可能だと思われます。
今回のことは【確認不足によって発生した不幸なケース】だと思います。
今後はご自身での推測をもとに判断するのではなく、どんなに些細なことでも必ず質問し、
ちゃんと回答を得た上で検討なさることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 15:34:30
宅急便=ヤマト運輸ですね。
ですが、ヤマト便が有名になりすぎて、
宅急便=宅配便、と思い込んでいる人も多いと思います。
私なら、「出品者が、それを知っていたかどうか」、を聞いてみて、
知っていながら、自分の都合で変更したのなら、差額要求、
知らなかったのであれば、自腹を切ります。
余談ですが、
以前、評価300近くの出品者が、「郵送します」というので、局止めの住所を教えたら、
メール便で局止め発送したらしく、おまけリターンアドレス無しで、発送物が行方不明になったことがありました・・・(≧▽≦)
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 14:56:17
宅急便というのはヤマトだけだと法的に制約されるものではなく、
認知度や使われ方で広い意味合いになります。
宅急便でと言われた時に業者を確認すべきでした。
一応事実記載して報告してみてはいかかでしょうか?
『「宅急便」は宅配便におけるヤマトの商標なので、宅急便=ヤマト運輸のサービスと認識し、
ヤマト運輸(クロネコかヤマト便)でくると思っていたら、
別会社のA社からで送料もヤマトなら1570円で送れるものでしたが
倍額の3140円もかかりました。
商品説明と違う運送会社で発送したことについての差額はどのように対応していただけますか?
至急ご連絡願います。』
法的には世間一般な使われ方や認識の度合いから広い意味で使われていることになり
イコール ヤマト と限定されることにはならないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 14:47:28
たしかに、「宅急便」はヤマト運輸の商標ですが、世間一般では「宅急便」という言葉も有名になりすぎて、
宅配便=宅急便として定着しており、混同している人が多いということも事実としてあげられます。
また配送業者がヤマト運輸であると明確に記載されていないこと、あなた側が配送業者の企業名を指定しなかったということもあります。
ですから今回の件について法的に争った場合は、
相手側にとって必ずしも落ち度(過失)があったとはとられないと考えられます。
法的な問題にした場合はこの点を強調してくると思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 14:16:07
自分の無知さが凄く恥ずかしいのですが…
オークションを始めて3年くらい経ちますが、去年だったかな?知恵袋で初めて【宅急便は宅配便におけるヤマトの商標】と知りました。
【宅急便】と【宅配便】二通りの言い方があるんだ程度にしか思っていませんでした。
今回の出品者もそうだったのかも。
一応交渉してみても良いと思いますが『知らなかった』『ヤマトとは記載してない』と言われるんじゃないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/18 14:14:36
前にも同じような回答をした記憶が有りますが、同じ人じゃないですよね?
>宅急便=ヤマト運輸のサービス
確かにその通りなのですが、宅配便の事を一般的に宅急便と言うのだと思っている人もいます。
ピアニカやエレクトーン、バンドエイドだって、実際は登録商標だけど、一般的に使われていたり
するでしょ?だから単に『宅急便』だけで、ヤマト運輸と銘打っていない場合は、疑ってかかるの
が原則です。
また、着払い限定って言うのは、出品者自身が送料に無頓着でいられるからこその着払い限定
なのです。そんな出品者から落札する事自体が、非常に危険なのです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/18 14:34:26
- 回答日時:2007/10/18 14:12:51

質問した人からのコメント