ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

学校でシュミレーション株をやるのですが…

fuuinsiさん

学校でシュミレーション株をやるのですが…

学校で架空の資金100万円で株(東証一部)をやるというシュミレーション(PCゲームでない)を
明日から一週間(19日に投資して、26日にいくらになるか)行うのですがどうすれば儲けが出ますか。

株に関してはほぼ初心者で、何処にいくら投資したらいいか具体的に根拠を持ってお願いします。
一週間ではあまり変動しないかもしれませんが株を体験し学びたいと思っています。

また、出来高は高いとどうなるのですか。株価が上がるのですか。

自分も少し勉強して、今はリーグ優勝した日ハムやアコムなどの消費者金融がいいと思うのですが、どうですか。

また、1株10円の株を10万株買うのは危険ですか。
 質問が多く、低能ことですが回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

so_kenji2007さん

いろんな事が考察できるからこそ、シミュレーションの授業?をやるのでしょう。
自分なりに考えて答えを出し、一週間後にその結果を考察するのが良い。
(ここで、誰かが、○○が上がるよ!、と言ったとして、その結果がどうなっても、あなたの知識にはならない。)
・・・どうせシミュレーションだから、実際のお金を損するわけではないですからね。

>リーグ優勝した日ハムやアコムなどの消費者金融がいいと思うのですが
自分なりに出した答えがこれなら、別に止めはしませんが。
・日本ハムが優勝したら、どうして日本ハムの株価が上がりますか?
 ファンが日本ハムの商品を買うから?(まぁ、そういう考えもあり。)
 グッズなどの売上が上がるから?(まぁ、それもあるか。)
 でも、球団運営としては、ひちょり選手やダル君の年棒が跳ね上がるのは目に見えてそうですね。

・消費者金融株に目をつけた理由は?
 ちゃんとした理由があれば、もちろん良いですが、
 最近はどっちかというと、見放されているセクターです。
 グレーゾーン金利の撤廃や過払いの返還請求など、業績が悪くなるニュースが多いですから。
 (とは言え、材料が出尽くせば下がった分、持ち直す事もありますが。)

>どうすれば儲けが出ますか。
究極の答えは、(来週の)月曜日に安くて、金曜日に高くなる株を買う事です。

・・・当たり前と思うでしょうが、よーく考えてみてくださいね。
ぱっと見て誰もが欲しがるような株の値段はすでに高く、一見魅力のなさそうな株の値段は安いのです。
宝くじも当選発表前は300円?で売ってますが、当選発表後のはずれくじは100円でも買う人はいませんし、1億円の当たりくじを500円で売ってくれる人もいませんよね?
先にあなたがあげた「日本ハム」がリーグ優勝したのはいつでしょう。もし、リーグ優勝した事をきっかけに人気が出るなら、すでにもう値段は上がった後なのです。(来週中に日本シリーズの結果は出ませんよね。。。)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

delta_hacさん

G7次第でどうなるかが決まりそうな雰囲気なので、リアルであればこのタイミングで銘柄を決定して一週間持ちっぱなしというのは論外です。
あえて選択するならば、G7での元への言及があることを期待して、円高にシフトすると予測し、内需型の製造業の分野を1単元ずつ買うのがいいのではないでしょうか。

はっきりいってこういう短期売買は投資でも何でもありません。単なるギャンブルです。
これで株式投資が何たるかを判断されると大きな誤解を生む気がします。
「株は危ないから触るな」という教育なのでしょうか?

uzusezakさん

株に関しては部外者でど素人ですが
基本中の基本のさわりだけ

●また、出来高は高いとどうなるのですか。株価が上がるのですか。
↑目の付け所は、すばらしいです。正解です。
野村證券の取り引きが多いところなどは注目すべきです。
商いのない株は魅力がない株です。(←魅力はなくても良い会社は多い、誤解しないで)

●また、1株10円の株を10万株買うのは危険ですか。
↑額面が普通50円としても10円の会社は事実上倒産した会社だとおもいますが?100円の株でもやめておこう。
株の世界でバクチは避けましょう。

●経済新聞などの情報で業績がいいとか、発展しそうと書いてあるのはうそではありません。そう書いてあるということは、いま株価は最高値ですという意味です。これから上がるという意味ではありません。(さらに上がる場合もあるが)
 日経や株式新聞のベタ記事(小さな記事)と株価の過去を調べてください。

#最初は自分の判断や予測が実際はものの見事に反対に展開します(笑)勉強です。少し慣れると推理やシミュレーションができます。上がる場合や下がる場合両方です。
がんばってください。

pakilala2001さん

>架空の資金
失敗しても架空なんですから…。

失敗を恐れずに挑戦してください。
仮に失敗しても、失敗から何かを学んで次に生かしてください。

一番大事なのは、失敗しても後戻りできる態勢を保つこと、つまりリスク分散です。
私はそう思います。

jiaohua_jiaogegeさん

一週間ですか。決算発表シーズンですので。
週後半に決算発表する銘柄で、決算が良さそうな銘柄を月曜日に仕込む
月曜日に好決算を発表したがあまり動かなかった銘柄を狙ってみる。

みたいな感じで、企業の決算というものを勉強してください。

landsknecht77さん

授業の目的は儲けことではありません。結果から何を学ぶかが目的です。
自分の考えを持ち、行動してください。その結果から学ぶのが授業の目的です。

ちょっと知恵袋のほかの質問を見てみれば、実際の投資にもかかわらず見ず知らずのネットの人に
お勧め銘柄などを効く質問が山ほどありますし、それに対する答えを装ったインチキ投資顧問の回答も
山ほどあります。自分の考えを放棄しそういった輩の餌食にならないためにも学んでください。

何よりも投資において一番大切なのは「自分で考える」ということです。
日ハムやアコムがいいと思うならその自分の感性を大切にしてください。
なぜいいと思うのか。そして結果上がったのならなぜ上がったのか。下げたのならそれもなぜか。
上がってうれしい、下がって悔しいで終わってしまってはパチンコと一緒です。

まあ、銘柄ひとつだと結果も勝ちかまけと大味なので、3から5銘柄くらいに分散すると学習上いい体験になるでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/18 17:35:36
  • 回答日時:2007/10/18 17:33:32

kingofitouさん

G7次第・・・

全面安か・・・?

今日の市場でも売りたい人がかなり・・・と、個人的指標が表示しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

06時33分現在

875
人が回答!!

1時間以内に1,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く