解決済みの質問
Led ZeppelinやOasisのCDレビューで『ブートレグ』という単語が使われているのを...
Led ZeppelinやOasisのCDレビューで『ブートレグ』という単語が使われているのを見たのですが、意味が分かる方がいたら教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/10/19 01:46:27
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/10/26 00:58:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
前のかたのおっしゃる通り、海賊盤のことです。
語源ですが、昔、アメリカに禁酒法(酒を飲んではいけない、という法律)がありましたが、そうは言っても隠れて飲む人たちはたくさんいました。そういう人たちが、履いているブーツの中(ブーツや長靴の胴体の部分=bootleg)に小さく薄い形のビン(よくアメリカの映画に出てきますよね?)のウイスキーやバーボンなどを隠して持ち歩いていたので、それが転じて「法律で禁じられているモノ/正規品でないモノ」とりわけ、音楽や映画の海賊盤が数多いので、レコードやカセットテープ、ビデオテープ(今ではCDやDVDなどのデジタルメディア)などの正規品でないモノのことを「ブートレッグ」と呼ぶようになったそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/19 05:33:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ブートレグはブートレッグであり、既に上の人が答えたとおり、密造酒のbootlegが語源です。
ただ、ブートレッグを海賊盤と訳される場合が多いのですが、音楽CDの海賊盤にはブートレッグとパイレーツの2通りがあります。
すなわち、パイレーツと呼ばれるものは、正規盤をそのままコピーして販売されるものです。
これに対して、ブートレッグと呼ばれるものは、①コンサート音源を観客などが隠し撮りしたもの(オーディエンス音源)、②コンサート音源がアーティストないし会場関係者が録音したテープが横流しされたもの(サウンドボード音源)、③スタジオのアウトテイクやミックス違いの音源が横流しされたもの(アウトテイク音源)に大別される音源を、プレスCDなりCDRなどで頒布されるものです。
どちらも著作権法に違反するものですが、パイレーツはファンはまず見向きもしませんが、ブートレッグは未発表・非公開の音源であることからこれらを熱心に追い求めるファンがいます。実は、ロックだけじゃなくて、JAZZやクラシックもブートレッグを追い求める人がいたりするんですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/19 21:11:49

質問した人からのコメント
hikoukaisanさん 質問してすぐに回答して頂いて嬉しかったです、ありがとうございました。
schizoid_starlessさん 他にも色々な種類があるのですね!!コレクターもいるんですか!ありがとうございました。