ここから本文です

解決済みの質問

またシンドラーだったんですか?!

aquihambraさん

またシンドラーだったんですか?!

国外退去命令を出していれば、新たな悲劇は生まれなかったかもしれないのに。

神奈川県平塚市のスーパー「西友平塚店」で小学3年の男児がエスカレーターの手すりと事故防止用の保護板の間に首を挟まれ重体となった事故で、冬柴国土交通相は19日の閣議後記者会見で、保護板の長さが国の基準より短く、建築基準法に違反した状態だったことに触れ、「基準を勘違いされているのではないか」と述べ、エスカレーターと保護板を製造・設置したシンドラーエレベータ(東京都江東区)を批判した。

基準では保護板の長さは、手すりより20センチ以上、下に延ばすよう定めているが、現場の保護板は手すりから約2センチしかなかった。冬柴国交相は、全国のエスカレーター約6万基の緊急点検を指示したことを踏まえ、「基準に従っているかどうか確認し、改善してほしい」とした。

Yahoo!ニュースYahoo!ニュース利用者からの投稿(参考ページ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hikikomorinnさん

どこが製造したエスカレーターでも、身を乗り出して乗っていれば、何らかの問題は起こると思うけど・・・。

国土交通大臣も、エスカレータの緊急点検の指示ばかりでなく、
エスカレーターは身を乗り出して乗る物でない事もPRしておいたほうが良いと思う。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tukum0n1984さん

エスカレーターの製造販売業者より
危険だと分かっていて身を乗り出した子供の親の
躾に関する責任問題のほうが気になります。

javako_javaさん

設置は「シンドラー」、建築確認は「イーホームズ」という「ゴールデンコンビ」です。
直接は関係ないのでしょうが。。。

「国外退去命令」を出しても、すでに設置されているものは外せません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時31分現在

3066
人が回答!!

1時間以内に5,728件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する