ここから本文です

解決済みの質問

前科があるとアメリカに入国できないのですか? 罰金や執行猶予でも駄目なのでしょ...

tenntsukiさん

前科があるとアメリカに入国できないのですか?
罰金や執行猶予でも駄目なのでしょうか?

補足
逮捕歴あります。
入国カードに逮捕歴の有無の欄があり、チェックした場合入国拒否されるのでしょうか?

また、チェックしないで入国できるとしても、発覚した場合は虚偽の申告ということで
最悪、身柄拘束ほか永久追放などもあると噂で聞きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

milky_way_2222さん

テロ以降、アメリカは、日本を含む世界の犯罪関係の情報を独自に集めて、せっせと移民局のコンピュータに入力しています。
だから、逮捕歴・前科があれば、ビザ免除は使えないので、自分で観光ビザを取得しなければなりません。
米大使館のサイトに以下のように書かれています。

「重要: 旅行者によっては、ビザ免除プログラムを利用して入国することができない場合があります。これには、有罪判決の有無にかかわらず逮捕歴のある方、犯罪暦(恩赦や大赦などの法的措置がとられた場合も含む)がある方、重い伝染病を患っている方、過去に米国への入国を拒否されたり、強制送還された方、そしてビザ免除プログラムで入国し、オーバーステイしたことがある方が含まれます。これらに該当する旅行者は、ビザを取得しなければなりません。ビザを持たずに入国しようとする場合は入国を拒否されることがあります。

注: 逮捕や有罪に至らないような交通違反の場合は、その他のビザ免除プログラムの条件を満たしていればこのプログラムを利用することができます。米国滞在中に交通違反を犯し、罰金未払いあるいは法廷審問に出頭しなかったような場合は逮捕状が出されている可能性もあり、入国審査で問題になることが予測されます。渡米前に管轄の裁判所に連絡をとり、問題を解決しておくべきです。裁判所の住所についてはwww.refdesk.comを参照してください。」

移民局に対し、嘘は絶対にいけません。逮捕歴がない欄にチェックして発覚すると「虚偽の申告による移民法違反」とみなされ、入国拒否以上に大事になります。もちろん強制送還になり一生アメリカには入国できません。
観光ビザが取得できるかどうか、入国できるかどうかは、犯罪の種類によるようですね。
以下のサイトで詳しい情報交換がされてます。
特に、No3の最後の方に有益な情報があります。

http://www.ryokojin.co.jp/mfb/float.cgi?bbs=forum&thread=7012923511...
http://www.ryokojin.co.jp/mfb/float.cgi?bbs=forum&thread=7090616280...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oldagetranslatorさん

あなた様のような場合は、罰金や執行猶予であっても、米国に入国する前に観光ビザの申請をしなければなりません。その時に判決謄本と英訳が必要です。内容次第では観光ビザの発給が拒否される場合もあります。また、ご質問の内容では、逮捕歴とありますが、実際は起訴されたりしましたか、警察による逮捕も時々不法逮捕もありますし、証人が誰もいなければ、職務質問をして適当に公務執行妨害をデッチあげられるケースがたまに新聞に掲載されています。それと、もし、前科があってそれを隠してビサウエーバーで米国に入国しようとして、入国審査で怪しまれれば、別室に待機させられて、その間に日本の警察庁に保存されているデータに簡単に照会されます。このような日本人のデータが全てアメリカには筒抜けになっています。そして、前科を隠していることがバレたら身柄を拘束されます。私の知る限りでは1年以上も拘置された例があります。入国拒否とか永久追放などは、そのまま日本に帰ればそれで終わりですが、入国後に身柄を拘束されると本当に厄介な事になります。十分心して下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/20 18:50:15
  • 回答日時:2007/10/20 18:39:33

fanta999123さん

アメリカに日本の犯罪記録はないので一般人なら問題はない。
凶悪犯、重大犯の場合にはデータが送られている可能性はある。

永久追放はないよ。 せいぜい5年の入国規制。
最悪で空港から強制送還。

ヤクザだって行けるんだから心配する事ないと思うよ。

あと、逮捕歴は関係ないでしょ。 逮捕は刑の確定とは違うから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/20 19:29:31
  • 回答日時:2007/10/20 17:21:10

odenn_daisukiさん

執行猶予と言うことは逮捕歴があるのでしょうか。そうだとしたら入国拒否される可能性がありますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パスポート]

ただいまの回答者

16時34分現在

3078
人が回答!!

1時間以内に5,734件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する