ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

楽天オークションの返品制度

tata0tata0taさん

楽天オークションの返品制度

楽天オークションで出品をしております。現在キャンペーン中で手数料など一切かからずに出品できるということに引かれて出品するようになったのですが...。
到着後に返品申請があり(すでに持っている本を誤って落札してしまったというまったく落札者様の一方的過失による返品理由です)、返品を受け付けないということができないようなので、仕方なく返品を受けました。
届いた品物を見てみると、明らかに読んだような跡(コピーをとったような開き癖)がありました。新品のような状態の本を発送したのに!!
このような場合、返品を受け付けないといったようななんらかの対応が取れないのでしょうか?
楽天オークションに問い合わせてみたのですが、返答なしで困っております。

2件ほどこのような事態が発生しておりますので、有効な対策がないようなら、楽天オークションから完全に撤退するつもりです。
有効な対応をご存知の方、お手数ですが教えていただけないでしょうか?

楽天オークションの案内などを調べても返品制度についてよく分かりませんでした。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunsuncinq55さん

これは2ちゃんねるなどでもだいぶ前から話題に何度ものぼっていることですが、規約にもある通り、楽オクでは返品は落札者の権利として認められていること(ただしスーパーオークションは例外で、キャンセルも不可)です。
落札者が受け取り確認を済ませてしまうと返品はできなくなりますが、受け取り確認申請前で期限内なら返品はできるという規約上のきまりになっています
下の規約の第5条、第7条、第8条を再確認してください。

http://auction.rakuten.co.jp/guide/rule/auction.html

これはおそらく、匿名取引であることを考慮し、落札者保護の観点から設けられた制度でしょう。

しかし実態は、新品のDVDやCD、本などを読んだりコピーしてから、受け取り確認申請の期限までに返品申請するような輩もけっこういて、出品者泣かせの問題になっています。
また出品者側はただ返品を受け取るだけで何のチェックもできませんので、部品を取られたりして中身が違った状態で届いたり、まったく違うものにすり替えられたりなど、悪用されることもあります
ひどいものの場合、カラで届いたという例もあるようです。
他に「ジャンク品扱い」で出品しても、システム上は「返品申請」があると拒めませんし、出品者が無視しても期限がくれば自動的に「落札者都合での返品」へと進んでしまいますので、出品のリスクは非常に大きいものになっています。

これはオープン当初からの大問題なのですがいまだに改善されてはいませんし、出品者が返品物を受け取らなかった場合の入金などの措置についてもヘルプ表記ですら一時期かなり混乱(ページによって書かれている内容に矛盾がある時期がありました)しました。
現在は出品者が受け取り拒否しても、損するだけになっています↓

http://auction.rakuten.co.jp/guide/main/buy_return.html

http://www.rakuten.co.jp/com/faq/faq330.html#3324

ちなみに私の友人もこのような被害にあいましたが、楽天に連絡しても「当事者間で解決してください」とのコピペメールがきただけで何の対応もありませんでしたし、当時は大代表があった電話に電話してもまったくらちがあかず、あきれて友人は出品から撤退しました。
実はこの他にも立て替えた送料がきちんと振り込まれなかったり、カードで支払い手続きされた分が入金されなかったり、振り込み手数料を余分に取られたりなど、私の知人数人はそれぞれいろいろトラブルにあって、現在ではすでに全員が撤退しています。

現在ではさすがにその当時ほどはトラブルが多くないとは思いますが、楽天のシステムトラブルで発送用の伝票番号が二重に発行され発送したのに発送していないという扱いのまま「出品者都合でのキャンセル」扱いになったりなど、きわめて理不尽なこともありましたし、郵便局のミスの場合でも楽天はほとんどまともな対応をしてくれませんでした。

今後はヤマト運輸の宅配便のコンビニ扱いが始まった関係で、また何かトラブルがありそうな予感がしていますので、私などは落札ですら参加を躊躇しているのが現状です。
ですので、できればご自分で情報をいろいろ調べてみて、慎重にご判断されるのが良いかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/21 11:58:14
  • 回答日時:2007/10/21 11:48:04

質問した人からのコメント

• 降参ご丁寧な回答ありがとうございました。返品は出品者の側に問題がないかぎりしないようにとガイドラインに記載されていたので、そんな簡単に返品できるシステムだとは思っておりませんでした。新品同様のものが傷ものにされて返品されてしまいましたが、発送した現物が戻ってきただけマシだと思うことしました。違うものが返品された等あるんですね、怖いです。ようするに出品者は泣き寝入りのシステムなんですね。。。
  • コメント日時:2007/10/21 13:52:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)8人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

peachtree51924さん

楽オクショップ運営者です。

返品申請を出されたら拒否出来ないというのは、ガイドラインやヘルプを出品前に読んでいれば理解できた事で
ないでしょうか?
ちゃんと調べもせずに出品をした貴方が一番悪いのだという事を自覚してください。

受取確認手続きが行われる前に返品申請を落札者が出したら現行制度では受諾しなければいけないです。

ただ送料負担で出品者か落札者のどちらが負担するかを決めれるのは出品者なので、貴方が落ち度がないと
思われるなら送った時の送料を落札者負担にすれば良いのではないでしょうか?
落札者から送り返される時の送料も落札者負担なので、往復の送料の額を考えたら返品申請を出しても
返品をしなかった落札者が何人もいてます。

また出品手数料、落札手数料等の経費が一切かからないのですから、返品をされても貴方に損失は無いのでは
ないですか?
(送料も落札者負担を選んだなら後日に指定口座の方に振り込まれます)
評価で「悪い」をつけて、コメントでありのままを書きこんでから、入札者制限をかけたら良いのではないでしょうか?

楽天でもヤフーでも取引に関しては何もしてくれませんよ!
「お互いに話し合って解決してください。」で終わりです。
それなら高い手数料を取りながら何もしないヤフーより無料の楽天の方が納得できるのではないですか?

yy3098ssさん

その「返品制度」って何ですか??
落札者の勝手な都合でも返品を受け付けないといけないのですか?
そんなバカげた返品制度のあるオクなんかに出品してはダメです。
そんな事ができるなら、服だって、1回着て返品だってできるはずです。
止めましょう、そんなくだらないオクは。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:出品]

ただいまの回答者

17時01分現在

2726
人が回答!!

1時間以内に5,435件の回答が寄せられています。