ここから本文です

解決済みの質問

食道癌手術後のMRSA感染症について教えてください。

teapot2xさん

食道癌手術後のMRSA感染症について教えてください。

父が食道癌の手術(胸腹部食道胃上部切除・リンパ節切除の再健手術)をしました。
末期の手前でしたが転移もなく手術も無事終わりましたが、術後MRSA感染症にかかりました。

胸の傷の部分で500円玉位の大きさの穴が二つあり、今やっと一つがだいぶ埋まってきたらしいのですが
二つがキレイに埋まるまではまだまだ長くかかる(年内はムリ)と先生に言われました。

ここが治らないと鼻の管が取れないため、お水一滴すら飲むことができません。
9月7日からなのでもう一ケ月半になるのですが、いつまで我慢すればよいのか
めどがたたないというのはむごいですし..本当に治るのかとても不安です。

他の皮膚を移植する方法もあるけれど、合併症が心配とのことでできないらしく
毎日2~3回の洗浄と、時々早く肉が盛るお薬を塗っている状態なのですが..

何か他に治療法はないのでしょうか?
また、MRSA感染症って治るまでそんなに長くかかるものなのでしょうか?

元気に家に帰ってこれるのかどうか..心配です。
どなたか詳しいかたなどおられましたら、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

補足
MRSAは切開した胸の部分から検出されているそうです。
全身状態は血圧・脈拍なども全て正常で、このMRSA以外は回復も早く順調とのことです。
一時高熱が続いたため肺炎の検査をしましたが、術後肺炎も大丈夫でした。

栄養は、お腹から管で栄養剤を投与しています。
1,600kcal必要らしいのですが、お腹が張ったり痛くなったりするらしく
本人の希望で毎日1,400kcal位で中止してもらっているようです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japntunaさん

『ここが治らないと鼻の管が取れないため、お水一滴すら飲むことができません』

この1文が質問された方の情報の中で最も重要なポイントだと思います。
経口摂取が開始できず、経鼻胃管が留置されたままということは、
「術後縫合不全」をきたしているということと思われ、すべての出発点はここにあると思われます。

食道癌の術後で入院が長期化してMRSA感染をきたすことはよくある事態です。
ここで重要なのは、感染をきたしたことそのものよりもMRSA感染が問題となるような全身状態であり、
全身状態が改善すればMRSA感染そのものが生命の脅威になることはありません。

また、MRSAがどこから検出されているかも重要です。
重篤な術後肺炎がMRSA肺炎と重なっている場合には生命予後に直結します。
手術創そのもの(局所)からのみ検出されているだけの場合には、栄養状態が良くさえなればいずれ治癒に向かいます。
情報の範囲から推測すると、縫合不全→瘻孔形成→感染創部からのMRSA検出と思われ、
この場合は縫合不全の治癒を待つのに時間が必要であるという状況なのでしょう。

『何か他に治療法はないのでしょうか』
『元気に家に帰ってこれるのかどうか』
このへんの質問に関しては、情報の範囲内では(ある程度の根拠を持った)回答はできかねます。

追加:
MRSA感染症はその部位と程度にもよりますが,やはり感染そのものよりも,
MRSA感染をきたすような全身状態から回復するのに長期間かかることが圧倒的に多いです.
一日の摂取カロリー量は中長期的にみて大事なことではありますが,
やはり経口摂取ではなく経腸栄養に頼らざるを得ない状況であることが,
長期入院加療になる原因のうち大きな部分を占めていそうです.
「元気に」自宅へ帰られるかどうかは,
傷の治りよりもむしろ入院期間中に日常生活をおくるための基本的体力(自立歩行,嚥下・咀嚼)の維持・回復が
キーポイントになりそうですが.

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/27 12:16:12
  • 回答日時:2007/10/23 02:15:12

質問した人からのコメント

• 一安心とても解りやすく丁寧なご回答をありがとうございます。昨日先生に確認してみましたら縫合不全によるMRSA感染で..japntuna様のおっしゃるとおりでした。長引いても元気になると信じてがんばります。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/28 00:09:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

venyukiwhiteさん

補足頂いた様に、発熱等も無く、全身状態が良いようでしたら、少しは動いておられますか?
ゆっくりで良いので病棟内を歩かれるくらいはしておられますよね?
>切開した胸の部分
だけでしたら、体力が回復して、血行がよくなれば、そんなに難しいとは思えません。
しかし、ご年齢や体格によるのでしょうが、男性で、1400Kcalは少ない方ですね。
1600Kcalが目標でしたら、できれば全量とって体力の回復に努められれば、と思います。
ゆっくりと、休みながらでも、栄養をつけられるほうが、治りは良いと思います。

ここに頂いた情報だけでは、これから更に2ヶ月以上かかるような状況とは思えません。
傷の直りが遅くなる他の理由があるように思いますが…
例えば、ご病気の以前にも食が細く、痩せ型で体力が無かった、ご高齢というような…

MRSAの問題だけなのかご確認下さい。お大事に。

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

こちらに書かれた事だけが情報では有りませんので、なかなかお答えしにくい問題です。
MRSAがどこから検出されたのか、全身状態はどうか等々、実際に治療に当たられている
主治医にお尋ねになるのが一番です。

しかし、それが出来ずにご質問だと思いますので、一つだけ述べます。
>鼻の管が取れないため、お水一滴すら飲むことができません。
という事は栄養は、経鼻からの経腸栄養のみでしょうか?
それとも中心静脈(鎖骨下やそけい部)からの高カロリー輸液でしょうか?

体力の回復によりMRSA感染はご自身の免疫の力で回復させる事が可能です。
どのルートから栄養を取っていらっしゃるとしても、現在の投与カロリーと
カロリーに見合う割合の十分な蛋白質(アミノ酸)が取れている事が体力の
回復には重要です。
お父様の体格、病状にもよりますので、どれだけのカロリーが必要とお考えか、
現在投与中のカロリー、その他を病院にご確認下さい。

お父様の一日も早いご快復を祈っております。お大事に。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/23 22:11:50
  • 回答日時:2007/10/22 10:58:04
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

16時34分現在

3078
人が回答!!

1時間以内に5,734件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する