ここから本文です

解決済みの質問

就職先として、公立病院を選ぶ際の基準とは?

zero1966ggさん

就職先として、公立病院を選ぶ際の基準とは?

質問を見ていただきありがとうございます。

現在、私は薬剤師の中途採用してくれる病院を探しています。

県内には、社会保険病院・労災病院の募集があり悩んでいます。

このような準公立病院は、現在統廃合の話が出ていると思うので、将来が不安です。

小規模の病院も募集はあるのですが、自分の知識を増やすためには大病院を希望しています。

このような準公立病院は、やっぱり経営状態が不安定なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponka_chanさん

社会保険病院,労災病院といっても経営状態がピンキリですので、一概には言えないと思います。
患者数が多く、繁盛している病院は稼ぎがありますので廃止されにくいです。反対に建物が大きく
職員が多いのに患者数が少ない病院は赤字に苦しんでいますので、廃止になる可能性があると
思います。ホームページを見たり、実際に見学に行ったりして研究してください。繁盛している病院
の方が症例数も多く、勉強になると思います。ところで、話はややそれますが、最近は医薬分業,
院外処方化の波が押し寄せており、病院薬剤師の需要は頭打ちです。病院の経営が良いところ
でも薬剤師さんの募集は限られているのが現状です。現時点で統廃合の話が出ている病院に就
職するのはどうかと思いますが、それ以外なら大病院でも、中小病院でも統廃合のリスクはある程
度はあり、そういう意味でのリスクはどの道を選んでも避けられないと思います。
質問者様は定年までそこに勤めるつもりですか。または、ある程度の知識がついたら調剤薬局に
勤めたり、薬局を開業したりされますか。もし、定年まで勤めるつもりがなければ、将来の経営状
況までは考えなくて良いと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時40分現在

3123
人が回答!!

1時間以内に5,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する