ここから本文です

解決済みの質問

40代前半の転職について

ginzirou514さん

40代前半の転職について

(主人の話ですが・・・)
40代前半、いろいろありUターン転職を検討しております。
現在、某金融機関・東京本社勤務・経営企画・部長代理・勤続20年・年収約850万円です。

転職先に証券会社、信託銀行、地銀などで(現職は同じ金融機関でも別の業種です)投信商品の販売や、
資産運用のアドバイス業務をしたいと考えており、現在証券外務員,FP技能士の資格取得見込みです。
個人的には以前から投信には興味があり、ある程度の知識は持っておりますが、実務経験がないため
もし資格取得をしたとしても採用してもらえるのかどうか不安です。

年齢的な問題もありますので、年収は150万程度下がるのは覚悟しております。
証券会社などに転職された経験がある方、また採用関係のお仕事をされている方、経験談・アドバイス何でも結構です。
ご意見お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

厳しい話から始めなければなりませんが、いま金融機関で大量に欲しがっている対象とは、
不景気が来れば勝手に辞めてくれやすい新卒、第二新卒で、
スペシャリストや幹部候補的な要職は、そうしたポストに就かせたい人材が余りかえっている状況です。

質問者さんの場合、スペシャリスト狙いでの転職なら資格武装の戦法はかえって自滅行為です。
一番にアピールしたい事柄は、資格でなくて職務経歴そのものでなければならないですから、
転職に備え取り繕ったかに見える資格武装だと、自信の無さの表れととられかねないです。

この先は積極的に動かれるより、チャンス到来の時期をじっと待つ姿勢が望ましいです。
情報収集は日経紙の日曜版と、地方の金融機関に明るい人材バンクに委ねることになりましょう。
(特に、日曜日経紙の求人広告欄全般をよくご参考くださることです)
願ってもない好条件が目の前に現われたときだけ、密かな応募にすべてを賭けることになります。

質問者さんご希望の職務プランは、あくまで条件に合致する求人が見当たってこその希望ですから、
どこかに妥協点を求めてしまいますと、年収は下手すると150万円減程度では済まなくなる怖れがあります。
イザの時には転職の是非の問題にいつでも立ち戻れるよう、柔軟にお取り組みを。

※脅かすわけではないですが、転職とはギャンブルそのものとしか言いようがないです。。。
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31739300

質問した人からのコメント

• 降参アドバイスありがとうございます。失敗しないよう、あせらず、じっくりチャンスが来るのを待ちたいと思います。転職成功するよう、私も主人のバックアップがんばります!
  • コメント日時:2007/10/30 16:50:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mariatelesaさん

今から、年収が極端に下がった生活に耐えられる様に
生活習慣、生活出費を抑える事をされた方が良いと思います。

私(40代後半)、商社を退職し、1年になりますが
現在契約社員にしか、なれていません。

年収も、1/3程度になり、300万位です。
ワーキングプアー状態です。

保険を見直すとか、車を廃車にするとか、検討中ですが
中々、直ぐには実行出来ません。妻が反対するのです。
良く外食していたのですが、今は、外食など考えもしません。

金融機関出身者は、重宝がられるので、職は有ると思いますが、
厳しい事は、事実です。40代前半なら、転職可能性は高いと
思います。

どっかの国の、総理大臣が、2007年問題、団塊の世代が大量定年を
迎え、その一世代下の、人たちの職が、豊富に有る...みたいな事を
ほざいていましたが....現実は、団塊の世代の後は
断崖の世代です。

元、商社マン(経理課長)。
参考になればと、思います。

Good Luck!

k_myuuさん

再就職のアドバイスでは、ないんですが・・年収についてふと思ったんですが地方で700万超も貰うところってそんなにないんじゃ

ないでしょうか。(公務員ならそのくらいあるかも)・・帰られる地方にもよるかも知れませんが。

給与などの面で折り合いがついて面接先が決まっているとかならなんの心配もありませんが・・私が住んでいるところなんて

有効求人倍率は、1.0を切っていますから。平均年収も40前半の男性で450万くらいだと思います。

すごい資格を持っていても生かす場所を探すのも難しいです。

アドバイスになってなくてすみません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時36分現在

3108
人が回答!!

1時間以内に5,763件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する