ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保険証紛失について法律に詳しい方おしえてください!

dmjrx220さん

保険証紛失について法律に詳しい方おしえてください!

健康保険証とサイフをどこかでなくしてしまいましたが一日で見つかりました、しかし、実際第三者に健康保険証をコピーされ闇金融などに使われたらどうしようと心配でたまらないのですが、この場合は支払い義務はありますか?詳しい方よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akagi10272236さん

専門家ではありませんが私の知識の範囲でお答えします。
結論から申しますと、不正使用による金銭等の請求があっても、支払に応じる必要はありません。

たしかに、信販会社や消費者金融等で、健康保険証等を身分証明書として使うことがあります。しかし、だからといって、他人が不正使用した場合に、あなたとの間に契約が締結されるわけではありません。

また、その場合、金銭等の請求をする側が、あなたと契約を締結したとの証明をする必要があるので、思っておられるほど心配する必要はありません。
 仮に、信販会社や消費者金融等が筆跡鑑定をやるとまで言ったとしても、筆跡鑑定は一般の方が思われているほど信用性を有しているわけではありません。あなたの筆跡と鑑定されてしまったとしても、裁判になったときに、裁判所に鑑定をしてもらえばよいのです。
 また、悪用されたら、被害届を出しましょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

01時05分現在

3791
人が回答!!

1時間以内に7,397件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く