ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BOSSのエフェクター’59Bassman(FBM-1)をエレキベースで使用するとビンテージサウ...

funkyraybrownさん

BOSSのエフェクター’59Bassman(FBM-1)をエレキベースで使用するとビンテージサウンドになるのかな?

カタログやURLを見るとエレキギターを対象にしたエフェクターのようですが、エレキベースと組み合わせるとfender Bassmanのビンテージサウンドに変わるのか?現在JAZZ BASSを使っていますが、もしこれが可能なら面白いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tras_rodさん

そのエフェクターのことは知りませんが、一般論として述べさせていただくと、エフェクターでビンテージサウンドになることはないという前提に立つほうが、失敗がないでしょう。

少なくとも、状態の良い本物の59年製ベースマンを目の前に置いて弾き比べてみないと、ビンテージサウンドかどうか、判断がつかないでしょう。
それでも、アンプごとに、真空管やコンデンサの状態で音はかなり違いますので、やっかいな作業ですが・・・。

だいたい、昔のアンプというのは、インプットを素直にアウトプットするように作られています。
(楽器のクオリティや、プレイヤーの腕がモロに出る)
エフェクターで加工すればするほどに、オールドのニュアンスからはかけ離れたものになっていくというのが、私の印象です。

でも、新しいことを試して、面白いサウンドになって、それが気に入ったら、それでいいじゃないですか!
楽器屋で試奏してみてもいいと思いますよ(嫌がられなければ)。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる有難うございました。その後、色々調べてみたら、Bassmanのディストーションサウンドを目的としたエフェクターであることが分かりました。どうやら対象はギターの様です。やはりJAZZ BASSは生が一番ですね。
  • コメント日時:2007/10/31 20:39:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時34分現在

4759
人が回答!!

1時間以内に9,726件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く