解決済みの質問
BOSSのエフェクター’59Bassman(FBM-1)をエレキベースで使用するとビンテージサウ...
BOSSのエフェクター’59Bassman(FBM-1)をエレキベースで使用するとビンテージサウンドになるのかな?
カタログやURLを見るとエレキギターを対象にしたエフェクターのようですが、エレキベースと組み合わせるとfender Bassmanのビンテージサウンドに変わるのか?現在JAZZ BASSを使っていますが、もしこれが可能なら面白いです。
-
- 質問日時:
- 2007/10/28 08:03:11
-
- 解決日時:
- 2007/10/31 20:39:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tras_rodさん
そのエフェクターのことは知りませんが、一般論として述べさせていただくと、エフェクターでビンテージサウンドになることはないという前提に立つほうが、失敗がないでしょう。
少なくとも、状態の良い本物の59年製ベースマンを目の前に置いて弾き比べてみないと、ビンテージサウンドかどうか、判断がつかないでしょう。
それでも、アンプごとに、真空管やコンデンサの状態で音はかなり違いますので、やっかいな作業ですが・・・。
だいたい、昔のアンプというのは、インプットを素直にアウトプットするように作られています。
(楽器のクオリティや、プレイヤーの腕がモロに出る)
エフェクターで加工すればするほどに、オールドのニュアンスからはかけ離れたものになっていくというのが、私の印象です。
でも、新しいことを試して、面白いサウンドになって、それが気に入ったら、それでいいじゃないですか!
楽器屋で試奏してみてもいいと思いますよ(嫌がられなければ)。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/28 13:44:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント