ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

立川流落語の咄家さんは現在何人いますか?有名芸能人もいると聴きました。

triple923さん

立川流落語の咄家さんは現在何人いますか?有名芸能人もいると聴きました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bear20070802さん

組織構成
立川流にはA・B・Cの3コースがある。Aコースは落語家、Bコースはビートたけし他の芸能人を中心とする有名人、Cコースは一般人で構成され、それぞれ昇進基準が異なる。
昇進基準
Aコースの職業落語家には噺のほか、舞踊などの修得が必修とされ、家元の面前での試験により昇進の可否が決定される。B・Cコースの基準はそれに比して緩やかである。Bコース初の真打は、1988年11月昇進の立川藤四楼こと高田文夫であった。

Aコースの弟子は、

二つ目昇進には、落語50席と都々逸・長唄・かっぽれなどの歌舞音曲
真打昇進には、落語100席と歌舞音曲
の修得が求められる。家元である談志は一方で「持ちネタが2席でも、客を爆笑させることができればよい」としているが、その基準をクリアできる弟子はいないのが現状である。

[編集] Aコース=弟子
真打

4代目桂文字助、10代目土橋亭里う馬、立川左談次、立川談四樓、5代目立川ぜん馬、立川龍志、立川談之助、立川談幸、立川志の輔、立川文都、立川談春、立川志らく、立川談慶、立川談笑
二つ目

立川笑志、立川志雲、立川志遊、立川談修、立川こしら、立川志らら、立川志の吉、立川志ら乃、立川らく朝、立川キウイ、立川談大、立川吉幸、泉水亭錦魚(立川千弗改メ)、立川談奈(立川フラ談次改メ)、立川らく里(立川らくB改め)、立川らく次、立川志らべ、立川平林
立川らく朝は現役の開業内科医でもあるが、Aコースに転じ、談志直々の二つ目試験にも合格した実力を持つ。
立川笑志は独特の真打昇進システムのため中々昇進できず家元に懇願するネタを笑点Jr.にて披露するほどだったが2007年に家元が認可したためようやく真打に昇進する事となった。因みに笑点で真打昇進披露するかどうかは未定。
前座(師匠別)

立川談志門下 - (なし)
桂文字助門下 - 桂文字ら(元 快楽亭小ブラ)
立川談四楼門下 - 立川三四楼(元 快楽亭ブラッC)
立川談幸門下 - 立川松幸
立川志の輔門下 - 立川志の八、立川志の春、立川メンソーレ、立川志のぽん
立川談春門下 - 立川こはる
立川志らく門下 - 立川らく八、立川らく太、立川らく兵

[編集] Bコース=門下生
立川毒まむ志(毒蝮三太夫)
立川錦之助(ビートたけし)
立川藤志楼(高田文夫、放送作家。真打)
立川八王子(景山民夫(故人)、放送作家)
立川文志(佐藤敦之、江戸文字作家。色物真打)
立川談遊(山本晋也、映画監督)
立川談桜(山口洋子、作家)
立川右太衛門(上岡龍太郎、漫才師・タレント)
立川藪医志(松岡悟、元警視庁警察学校理事官)
立川談七(生原正久、元金丸信秘書)
立川禿談次(横山ノック(故人)、漫才師・元大阪府知事)
ダンカン(タレント)※
立川鬼六(団鬼六、作家)
立川於春の方(内田春菊、漫画家)
ミッキー亭カーチス(ミッキー・カーチス、ロカビリー歌手・俳優。真打)
立川侊志ん(奥山侊伸、放送作家)
立川雄之助(高井研一郎、漫画家)
立川不二身(赤塚不二夫、漫画家)
立川雀鬼(あだち勉(故人)、漫画家)
立川談デリー(マルカス。インド人。『インド流!』著者。インド料理レストラン(都バス麻布台・外務省飯倉公館向かい 「ブカラ」)と旅行会社を経営)
立川流野末陳平(野末陳平、タレント、元参議院議員)
※ダンカンはAコース「立川談かん」からビートたけし門下へ移籍、改名後、1986年2月にBコースへ再入門、そのまま「ダンカン」を名乗る。

[編集] Cコース=研究生
並川抜志(歯科医)
谷野幸志(???)
など多数。一説にはCコースは数百人単位で居るといわれる。[要出典]

[編集] 厳しい上納金制度
Aコースの弟子は、家元への上納金の納付が義務付けられている(前座・見習は月1万円、二つ目は月2万円、真打は月4万円。但し真打で会費総納入額270万円に達した者は以後年会費4万円となり、月会費は免除される)。分割払いも一切認めていない。真打昇進時には看板料として30万円の上納が、二つ目昇進時には看板料として10万円の上納が、義務付けられている。これも分割払いは一切認めていない。また、孫弟子もその師匠への上納金の納付が義務付けられている。滞納した場合は即刻破門か滞納分の倍額支払いを要求されると言う厳しい制度である。この制度は家元が相当なケチだから生まれたという説がある。

Bコース
名前料10万円 月々4万円

Cコース
入門料2万円 月々5千円

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時09分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,402件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く