ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今8ヶ月に入ったばかりで来年1月末に出産予定です。入院時の持ち物リストの中で「...

ns1985911さん

今8ヶ月に入ったばかりで来年1月末に出産予定です。入院時の持ち物リストの中で「赤ちゃんの衣類3セット(衣類は短肌着、長肌着、 上着の3枚を1セットとするのが一般的です)」と書かれていたのですが色々お聞きしたいことがあります。1.この場合の「上着」って何のことでしょうか?2.「長肌着」の代わりに「コンビ肌着」でもいいんですよね?3.退院時ドレスを着せる予定はありませんがドレス以外だとどういう組み合わせの格好が多いですか?ちなみに東北で出産予定日時期はすごく寒いです。すごく初歩的な質問かも知れませんが初めての出産でわからないことだらけなので教えてください…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

machinopoohsanさん

1.2wayオールとかカバーオールと言われるものですね。
 赤ちゃんが着ている、上下つながった服のことです。
2.もちろんコンビ肌着でもいいです。
 短肌着+長肌着orコンビ肌着という組み合わせで着ます。
 コンビ肌着は足の部分にスナップが付いていて、股が分かれるもの。
 長肌着はスナップがついていないものです。
 コンビ肌着の方が使いやすいと思います(と言うか、長肌着を使ったことがない^^;)
3.短肌着+コンビ肌着+2wayオール(カバーオール)+アフガン(おくるみ)。
 2wayオールは冬用の厚手のものが良いですね。
 アフガンはバスタオルでも代用できますが、真冬なのでバスタオルだとちょっと薄すぎるかも。
 ベビー布団の毛布を使っても良いかもしれません。

質問した人からのコメント

• 感謝わかりやすい説明ありがとうございます★皆様の意見も参考にさせていただきます!ありがとうございました♪
  • コメント日時:2007/11/5 22:51:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shionnoiさん

病院内は 暖かいので 入院中は 肌着だけで充分だと思います。
キルティング状の 少し厚みのある コンビを着せていました。(病院支給のものです)
あとは タオルケットみたいなものを おくるみにし、院内を抱っこして歩いたりする時に 使いました。

短肌着 長肌着 コンビ肌着 ←字のとおり 肌着です。
新生児の赤ちゃんでしたら 3ヶ月くらいまで 家の中だけですので
ほとんど 短肌着+コンビ(股の部分にボタンがついてるもの)で充分です。

寒い場合 上着として カバーオールや2WAYのものを着せてあげるといいです。
やわらかい素材のバスタオルや ひざ掛け毛布など 長い期間使用できますので
便利だと思います。

防寒服など 新生児用はすぐに 赤ちゃんは大きくなり
サイズアウトになりますので
上記のような バスタオル等は年中 重宝しますよ

onegaisimasu0033さん

冬で、上着、とあったなら、2ウェイオールだと思います。
長肌着の上にコンビはイマイチですよ。コンビは、冬以外の赤ちゃんには重宝ですが冬の赤ちゃんの重ね着としては
短肌着、長肌着(長肌着の代わりにコンビでも良いと思います)、2ウェイオールだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/30 15:09:14
  • 回答日時:2007/10/30 15:08:28

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

17時32分現在

4234
人が回答!!

1時間以内に7,536件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く