ここから本文です

解決済みの質問

近所の人がNTT代理店でフレッツ光を申し込んだ際、勝手に私の家を紹介し個人情...

lindalindaloversoulさん

近所の人がNTT代理店でフレッツ光を申し込んだ際、勝手に私の家を紹介し個人情報を教えてしまいました。

ADSLからフレッツ光に移行する仲介をすると向こうに5000円程の金券が貰えるのが目的だったのでしょう、行き成り家に近所の叔母さんが電話してきて
「私んち光電話にするの。工事が今ならタダで乗り換えできるっていうから、私がそっちもやるだろうなと思って教えておいた」などと言ってきたのです。
タダでさえここ最近のNTTの勧誘電話、訪問でイライラしているのに、その叔母さんはペラペラと私がIT関連の仕事をしているとか家族構成など個人情報を代理店の人に教えたようなのです。

近所の人なので「何でそんなことするんだ」とも言えず、その場は「必要性を感じたら自分でやります」と言ったものの、その代理店に個人情報を教えられた事が気持ち悪くて堪りません。
代理店に個人情報を知られた場合、何か面倒な事があるのでしょうか?
妙な勧誘があった場合、NTT親会社に訴え出て何とかなるものなのでしょうか?(っていうかオバチャンが全部悪いんだけど・・)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lo96969olさん

現実的には何もないですよ。NTTと言っても犯罪組織ではありませんからね。
もしかしたらNTTの社員の不手際で情報が流出する可能性もあるかもしれませんが、
それはこの社会で生きていく以上避けようがないリスクで、それがほんのわずかに高まるだけです。
さいきんのこういう風潮は個人情報過敏症ともいえそうです。
もちろん自分の身を守るために、個人情報を出さないようにするのは当然ですし、勝手に人の情報を話してしまうのは非常識きわまりないですが。NTTの勧誘に関しては、NTTのお客様サポートに苦情を突っ込むのが一番手っ取り早いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yasuminn_777さん

近所の人がお友達紹介キャンペーンを利用したと思いますが
NTTのお友達紹介キャンペーンなのか代理店の独自のお友達キャンペーンなのかで対応が変わります。

NTTのお友達キャンペーンの場合 http://flets-w.com/wa/index.php3

お友達=アナタの情報はNTTに流れます。NTT内の担当部署に行きソコからアプローチがされます。
代理店が間に入っている場合ですとNTTに情報を流した後に通常はアプローチがあります。

稀にNTTに情報を先に流さず代理店が先にアプローチを掛け、その結果次第で申し込み書類と
お友達紹介の書類を提出する事になります。

ですからNTTの正規のお友達キャンペーンを利用している場合はNTTに申告することでそれらの情報を破棄する事は可能です。
また代理店から○○さんの紹介でと連絡があった場合は契約の意思が無いので個人情報の破棄を依頼すればよいです。
ですがこれらの情報を知りえた経緯についてはNTTには非がありませんので責は問えません。

代理店独自のお友達紹介キャンペーンですとその代理店に個人情報の破棄の依頼をするだけですね。
多分代理店独自にするケースは少ないと思われますが・・・

代理店から勧誘があった場合、はっきり断り今後の勧誘も断りましょう。
また個人情報も破棄を依頼し念のためにNTTにも代理店名と担当者を伝え
お友達キャンペーンで収集した個人情報の破棄を求めておくと良いと思いますよ。

他の方の記載にあるように116ではなく本体のお客様相談センターに申告することで解決する場合は多いです。

【NTT 西日本&東日本 電話番号は同じです】

お客さま相談センター
フリーダイヤル:0120-019000

ココに電話し、今後の勧誘も遠慮すると言う事を伝えると効果があります。
各支店、地域会社に勧誘不可のお客様リストと言うものがありますのでソコに記載される事となります。
代理店の場合も多少の効果はありますが代理店の活動自体はNTTでは把握していないので
完全に止める事は難しいかもしれません。

その場合(代理店の場合)はNTTの正規代理店の場合は一応NTTにも報告し
総務省電気通信消費者相談センターに相談するのも良いです。

代理店の場合ですとココに言うぞ!といえば大人しくなる場合が多いのです。

総務省電気通信消費者相談センター
〒100-8926 千代田区霞が関2-1-2 中央合同庁舎第2号館
Tel: 03-5253-5900

http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/madoguchi/tushin_madoguchi.h...

blue_round_waterさん

ほかっておくしかないでしょうね、
その程度の個人情報ならばすでに販売されて利用されていると思います。
近所のおばちゃんが教えてしまった以上は情報が悪用されたことが
確認できなければ問題にできないかと思います。
今後の対策としてはNTT等に電話して「非常識な電話があったのですぐにそちらで調べて
一緒に謝りに来い!」ぐらいのことを強い口調で伝えるのが有効です。
本当に来てもらっても迷惑なので「二度と電話をさせない」ぐらいの約束を取り付ければ、
NTTの代理店に対して電話をしてはいけない人のリストにのります。
再び電話がある可能性が高いので2~3回繰り返すことが有効な方法です。
この方法は電話の勧誘対策には有効ですが、訪問対策にはなりません。
それは個人情報をNTTと訪問での勧誘の代理店が共有することになるからです。
訪問してくる販売員は個人情報を共有させてもらえませんから有効な方法にはなりません。
有効な反撃のトークとしては「先週申し込んだばかりなのに工事の日にちが決まったの?」
と言ってあげるとその担当者は何も言えなくなります。
自分の会社に申し込んだ人に対しては契約は不可能ですから!

ネックとしてはNTT等の代理店に「電話をかけてはいけない人」という形で個人情報が各代理店に流れることに
同意する必要があります。

sweetsugar_yさん

代理店が不適切な勧誘や対応をした場合、NTT東西の窓口へクレームを言えば、代理店に対して指導がはいります。
NTTの「正規代理店」であれば、ある程度NTTから直接指導することもできますが、
正規代理店の更に下請け代理店(孫請け、曾孫請け)は行き届かないのが現実と思います。
NTTの正規代理店になるには審査が非常に厳しく、資本基盤がしっかりしたところでないと結べません。
とても近所のおばさんが結べるようなものではありませんので、孫請けとみてよいかと思います。
代理店名を聞き出して、NTTへ通報しましょう。

116ではなく、お客様相談センターへ電話されると良いかと思います。

■NTT東日本
お客さま相談センター
フリーダイヤル:0120-019000
営業時間:午前9時~午後5時まで (土日・祝日・年末年始を除きます)

※西日本はお調べ下さい。

m_flowerさん

不安であるなら、個人情報の削除要請ができます。
個人情報保護法により、目的外の情報利用や、本人の同意のない情報入手が制限されるようになりました。
本人からの申し出によりその代理店はあなたの個人情報を破棄する必要があります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時52分現在

3161
人が回答!!

1時間以内に5,848件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する