ここから本文です

解決済みの質問

プロバイダ乗り換えについて

syatiboさん

プロバイダ乗り換えについて

現在、ヤフーBBの8Mをプロバイダとして使ってますが、So-netが「So-net ADSL 12M 限定プラン」というプランで月額基本料金1974円で、しかもモデムレンタル料永久無料という限定プランを発表しています。 これはヤフーBBと比べるとかなりお得だと思うのですが、この機会に乗り換えた方がいいでしょうか? ヤフーBBから他のプロバイダへ乗り換えた皆さんは乗り換えてよかったですか? それとも失敗でしたか? プロバイダを乗り換えると何か違う制約とかあったりするもんなのでしょうか?

補足
ヤフーBBはモデムレンタル代金として毎月500円レンタル料を払ってますが、いくら払っても自分の物にならないから損ですよねー

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

allow47さん

もし、Yahoo!8Mで、各種スピードテストなどをして5Mbps以上出るようなら、乗り換えは薦めません。

ADSLで得られる実測値は、人それぞれ違いますが、プロバイダが用意している一人当たりの帯域も
プロバイダによって大きく異なり、ひどいところでは夜間帯は一人1Mbps以下の場合もあります。

低価格の割りにYahoo!はがんばっているほうなので、5Mbps以上出ているようだと、
格安プロバイダに乗り換えると夜間帯は目に見えて遅くなります。

最近は利用者が激減しているのでADSLも速くなったような気はしますが、フレッツシリーズのように
簡単にプロバイダを切り替えられるシステムで試すと、低価格プロバイダは明らかに速度が違いますよ。
※So-netのように個人向けプロバイダは日中は速度は速く、夜は遅い傾向にあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jackbuer244さん

乗り換えたらいいんでないですか?
月額数百円の差でも年間ですと数千円になります。

私はADSLなら、どこも同じと思います。

ただ乗り換えが面倒なので今のままでいます。
乗り換えるのが面倒なのとフレッツは別にプロバイダ契約を結ぶ必要があります。
今のヤフーのプロバイダとしてのサービスは、それなりです。
次は光を考えています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時55分現在

3189
人が回答!!

1時間以内に5,894件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する