ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

療育手帳や特別児童手当、手術費用助成金について。 二分脊椎脂肪腫の診断を受けた...

aiyuiri_kun3mamaさん

療育手帳や特別児童手当、手術費用助成金について。
二分脊椎脂肪腫の診断を受けた1歳9ヵ月の息子がいます。一般の二分脊椎症は身体障害になるようですが…。
精密検査をして近いうち手術しなければならないのですが、こういう二分脊椎症の場合は、診断書もらえば療育手帳や特別児童手当ては出るのでしょうか?
また、手術の際にかかる費用の助成は国や県、市ではないのでしょうか?一般的な保険会社から出さなければなりませんか?

脊椎脂肪腫の手術費用はどのくらいかご存じの方がいましたら、こちらも教えてください
医師や市に聞くのは、図々しいと思われそうで聞けないのでよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yumayomaさん

ここで聞いてもわからないと思いますよ。
療育手帳を取ろうと思ったら、都道府県の児童相談所に申し込みをしないといけないですし、外部のお医者さんの診断書では受け付けてくれなかったり、そこの医師の診察が必要だったり、特別児童扶養手当は手帳がとれて初めて、もらう資格ができたり・・・それも全国一律ではありません。
医師や市に聞くのは、ちっともずうずうしいことはありません。聞かなければわかりません。
障害者への福祉サービスは日々変わっていき、そういうことは自分で聞かなければ、お役所は教えてくれません
私は障害児の親ですが、どんなことでも子供のために、自分で動き、聞いて回らなければ教えてくれないのです
その情報を、保護者たちで共有したり、運動して行き、将来もよりよくなると思います。

話がそれてスミマセン
みんな聞いていることですし、ちゃんと教えてくれますから、気にせずにバンバン聞きましょう。
ひとついえるのはあくまでも謙虚に、ということです。
皆さんの税金を使わせてもらってありがとう、細かく説明してくれてありがとう、という気持ちを常に忘れないことです。
そんな思いは相手にも伝わります、今後ずっとお世話になる人たちですからね。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。上の子達が自閉症で、施設に通ってたときに療育手帳のことも助成のことも同じ自閉症の子を持つママから聞いて知ったので、役所や医師に聞くのはどうかと思いまして・・・。二分脊椎でも重症な子のママとはたまに話すのですが脂肪腫の子を持つママがいないので;ご親切にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/11/4 05:59:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

脊椎脂肪腫って手術して治りますか?手術しても将来的にずっとオムツとかなんですか?どういう障害のこりますか? 同じく脊椎脂肪腫の方いませんか? 1歳9ヶ月の息子がそうなんですが・・・。将来が心配です。
特別児童扶養手当 1歳1ヶ月になる娘がいます。未熟児で生まれ、その後脳内出血後の水頭症となり シャントの手術をしました。 首は据わっており、寝返りもできるようになりましたが、まだお座りはできません。 3月8日の時点で病院...
療育手帳があれば自動車購入の際に助成金は出ますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時00分現在

3096
人が回答!!

1時間以内に6,189件の回答が寄せられています。