ここから本文です

解決済みの質問

生命保険と子宮筋腫に関する質問です。

freeeeemgoodさん

生命保険と子宮筋腫に関する質問です。

初めて質問させていただきます。風邪で内科医院にかかり、お腹が痛かったので超音波で診てもらったら子宮筋腫の疑いがあるから早めに大きい病院へ行くようにと言われました。まだ大きい病院へは行っていません。
33歳の独身なんですが、生命保険に入らねばと思いつつ、どれにしたらよいかわからず今まで生命保険に入っていませんでした。
今回、子宮筋腫の疑いがあると言われただけで正式に子宮筋腫という診断結果が出たわけでなく、診察をうけたのは風邪ですが、今から生命保険に加入しても告知違反になりますか?(いけないことだとは承知していますが・・・・)
お金に余裕がない生活をしているので社会保険の高額医療費の申請も含め、なるべく負担が少なくなるようにしたいので、今からでも保険に入りたいと思うんですが無理でしょうか?
今回の子宮筋腫では無理だとしても今後の為に加入しようとは思います。
また今回もし子宮筋腫なら手術すると、将来出産する場合帝王切開になる場合が多いようなのですが、子宮筋腫の請求はできなくても帝王切開の時の保険は出ますか?
3年前に子宮頸官ポリープになったことがあります。今年に入り、膀胱炎で一度婦人科にかかりました。夏に乳ガン・子宮ガン検査を受けましたがシロでした。その他、婦人科の病気になったことはありません。
保険の知識が全くないので、どなたか教えていただけますか?宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

megumin798さん

卵巣の手術をしたら、子宮筋腫もあり、ついでに子宮筋腫もとって、
【医療保険】ですべての手術&医療費をまかなうことができた 
健康相談の仕事をしていた保健師です。

【病気について】
病気については、子宮に関して、過去にポリープになっていることからも、病気になりやすい体質のような印象を受けます。
血縁の女性で、子宮の病気にかかっている女性がいれば、この先も状況によっては、また病気になる可能性が高いです。

なぜかというと、医療の現場では、患者さんに対して、家族にその病気があるかどうかを必ず尋ねます。
実際に、家系的にその病気になりやすいパターンのケースが少なくないからです。

また、健康相談を受けていると、
「子宮がん」などにかかっている女性に、
「血縁者の女性で婦人科の病気にかかっている方がいますか?」とか、
「血縁者で【がん】にかかったことがある方がいますか?」という質問をすると、
半分以上の方は、「血縁者に同じような病気になった人がいる」
と、答える方が多いです。

血縁者の病歴というのは、自分が将来なるかもしれない病気を予測するのに、非常に大切な情報となります。
詳しく考えたことがなければ、ぜひ血縁者の方の病歴をきいてみてください。
ちなみに、私も母が婦人科の病気があり、二人で病院に通っているような状況です。

【生命保険について】

☆【生命保険】の意味について
生命保険というと、一般的には、死んだときに、あらかじめ指定していた人に対して、保険金がおります。

かわって、手術や入院のときに、保険金がおりるのは、【医療保険】と呼ばれるものです。
今回の内容は、【医療保険】にあたるので、【医療保険】についてお話します。

私の場合は、【医療保険】で、手術&入院費を上手にまかなうことができ、
ラッキーでした。

☆【医療保険】に加入できるかどうか

【医療保険】に加入するには、審査があります。

私の場合、職場の団体保険だったので、審査は書類に「なにかの病気で通院しているか」という質問に
チェックを入れるだけの簡単なものでした。
しかも、そのときすでに婦人科には通院していましたが、
【医療保険】の給付金はでました。

なぜか?

これは憶測ですが、
【医療保険】の給付金の請求をするのに、医師に書いてもらった診断書をみたところ、
初診の診断名が、手術をした「卵巣のう腫」ではなく、
「月経困難症」だったのです。

おそらく初診の診断名と、手術名が違うため、
【医療保険】に加入した当初、婦人科の通院歴があっても、
給付金がおりたのだと思います。

そうはいっても、【医療保険】の加入の審査を確実に通るためには、
婦人科で正式な診断を受ける前がいいでしょう。

症状が緊急性がなければ、
できれば、早めに【医療保険】に加入の申し込みをし、
そのあとで、婦人科にかかることをおすすめします。

☆どんな【医療保険】がよいか?

【医療保険】は千差万別です。

自分たちの予算もあります。

そのため、
失敗しないように、
掛け捨てにならないように

するために、安全で確実なのが、

勧誘の営業員に相談するのではなく、
中立な立場にある専門家へ相談することをおすすめします。

その専門家とは、ファイナンシャルプランナーです。

中立な立場で、ファイナンシャルプランナーが無料で相談にのってくれる
サービスがありますので、それを利用するのもいいでしょう。

おすすめサイトは、経験5年以上のファイナンシャルプランナーが
相談にのってくれる「保険マンモス」です。→http://www.hoken-mammoth.jp/

ちなみに、
実際に卵巣と子宮筋腫の手術&入院した経験から確実にいえることは、
下記のポイントをはずさないことです。

ポイント1:入院給付金は、病気で入院したときに入院1日目から出ること

ポイント2:病気で入院した場合、手術給付金が【10万円】出ること

ポイント3:病気で入院するときの入院給付金が【1日10,000円出る】こと

詳しい解説が知りたい場合は、
下記のサイトの「婦人科の病気がある人は入っておく【医療保険】について」のコーナーで、
解説してますので、参考にしてください。
参考サイト:http://blog.livedoor.jp/mgrose9/

おまけ
高額療養費制度の賢い利用の仕方についても、

下記のサイトの「【個室代1日5,000円】を払っても【10万円】の黒字を出したワザ 」
のコーナーで、解説してますので、参考にしてください。
(実際に、手術で入院したときに必要なので、緊急性はないと思いますが。)
参考サイト:http://blog.livedoor.jp/mgrose9/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

whale7011さん

質問者さんの場合、告知はしなければなりません。
医療保険の場合、ほとんどの会社が過去5年間の通院に関する告知を聞きます。
そのときにホントのことを告知せずに契約すると、最悪の場合、告知義務違反として支払った保険料も帰ってこずに解約になる場合もあります。

なぜならば、質問者さんもうすうす感じているように詐欺的行為だからです。

私は外資系で保険外交員をしていますが、私の経験からするとまず部位不担保は間違いないのではないかと思います。
なぜなら、子宮筋腫の疑いがあり以前に子宮頸管ポリープと膀胱炎を治療した事実から子宮関係の病気をしやすい人だと判断される。
部位不担保とは、契約は成立するが被保険者(質問者さん)の健康上の理由で健康な方と比較して病気になる可能性が高いため子宮に関する病気は今後一切保険金は出ないという契約です。
つまり自分が最も心配な病気に関しては一銭も出ない保険を掛けるか否か?
という判断をしなければなりません。
ただ、そのほかの病気に関しては給付金が出るのですから医療保険に加入するかは本人の判断となります。

質問者さんがすることは、まず病院にいってきちんと見てもらうことだと思います。
正直に言って子宮関連の保障はあきらめて、今回の病気は本気で健康を考えなさいという警告として捉えて医療保険の検討を真剣にされたらいいと思います。

japanmoto1さん

生命保険や医療保険には加入時に診査があります。診査は書面での体況状態を正直に告知する告知書の記入や社医や
嘱託医での簡単な検診、保険会社の面接士との面接での告知などがありお若い場合でそれほど保険金額が高額でない
場合には告知書での記入が一般的ですがあなたの場合には風邪でありドクターから異常を指摘されていますので正直に
告知しましょう。それによって部位不担保、削減、特別保険料、特約不可となる場合もありますが虚偽の告知をして仮に
別の疾患で入院や手術をしても早期の場合は調査が入る可能性が高く調査は入院先やあなたから委任状を貰い健保情報を
調べます。つまり風邪で掛かった病院でカルテを開示して子宮筋腫の疑いを指摘されることで不払い解除にもなるのです。
女性の場合筋腫は別に重大な疾患ではありませんが保険会社に取っては健康体(標準体)でもないのです。ですからあなたが
加入する際には正直に告知することだけが将来万一のばあいにはあなた自身を守ることにもなるのです。当然3年前のポリープも
告知しましょう。女性の場合は加齢などによって子宮筋腫が大きくなる場合もあり手術はよほど重症にならないとあまり一般的
にしないのが普通です。このまま治るということもないと思われますのでまずは申し込みをして正直に告知することです。まれに
担当者から虚偽の告知を勧める場合もありますがその際には必ず正直に告知してください。外交員には加入可否の判断は
出来ません。つまり何故こんなことを書くのかというと保険業界はそれほど自己収入だけを考えて保険販売している外交員が
多く非常に低いレベルの人間の集まりということです。

pinky501105さん

アメリカンファミリーなど外資の安いのに入ってみては?もちろん帝王切開もでますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時54分現在

3186
人が回答!!

1時間以内に5,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する