ここから本文です

解決済みの質問

4ヶ月の娘がいるのですが、哺乳瓶を嫌がって全く飲みません。 2週間後に、どうし...

ryooka08さん

4ヶ月の娘がいるのですが、哺乳瓶を嫌がって全く飲みません。
2週間後に、どうしても2日間私だけが出かけなければならない用事があり、
それまでにはなんとか飲めるようにしたいのですが
思うようになりません。

きっとおっぱいの匂いがするとダメなんだと思い、
今日、訓練(と羽伸ばし)を兼ねて半日ほど娘を預けてましたが、
帰ってきて「ちっとも飲んでくれなかった」と聞き、かなり焦ってしまいました。
ミルクを嫌がり、指を吸って寝てしまうそうです。

上の子も哺乳瓶を嫌がる子でしたが、
仕事で出かけてたときに12時間も何も飲まず、空腹の限界でようやく飲んでくれました。

ところが性格の違いでしょうか、下の子はなかなか頑固なようです。

どうすればいいでしょうか?;みなさん教えてください!

補足
2日間というのは、私だけが2泊家を空けるという意味です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kotatan36さん

他の方が回答してくださってますが、限界が来たら飲むと思います。
預かる方も大変ですが、預ける質問者さんも、何とかなる!で腹をくくって預けるしかないです。
預けるまで一日に一度おもいっきり泣かせて哺乳瓶を使う練習をした方がいいと思います。
以前、完母の四ヶ月の友人の赤ちゃんを預かった時はあきらめて飲みましたよ。
ママじゃないとオッパイの臭いもしないし、半日くらいであきらめて飲んでくれるかも?です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/11/4 17:53:49

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございます!
    他の回答もとても励みになりました。
    訓練続けてみます。母乳も絞っていきます。
    が、この方の「腹をくくって」の言葉で、気が少し楽になりましたので、BAにさせていただきます。
  • コメント日時:2007/11/6 01:27:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shinysea2004さん

試しに哺乳瓶に母乳を入れて飲ませてみてはどうですか?
母乳の絞り方は乳首の付け根より少し外側(乳房)を先端に向かって押すだけです。
リズミカルに続けると勢い良く出てきます。
清潔にした哺乳瓶に絞って入れれば、そのまま冷凍することも出来ます(二週間程度)。
いつもの授乳時間にお母さんが哺乳瓶からあげたり、ちょっと外出の時に冷凍母乳を用意しておいて、
泣いたら湯煎で暖めてあげてもらったりすれば、哺乳瓶にも慣れるのではないでしょうか?
さすがに二日分冷凍で用意するのは無理かも知れませんが、それまでに少しでも
哺乳瓶に慣れてくれれば、ですよね。
お腹が空けば絶対に飲む、とは言っても、慣れている保育士さんとは違って、
お父さん、おばあちゃんのそれまでの心労は大変なものです………。
赤ちゃんの泣き声にはすごいパワーがありますからね!

私自身は外出時はよく母乳の冷凍パックを利用していました。
慣れるとミルクをつくるよりも簡単です。
ともかく、上手く行くといいですね。

ikuboh57さん

うちも二人とも哺乳瓶嫌いでした。
看護士さんいわく、限界がきたら絶対飲む!です。
親に預けて買い物行ったりしていて、帰るまで我慢するみたいですが、
限界来て飲んでいたし、何回かそれを繰り返していたら、私のいないときだけ哺乳瓶で飲むようになってました。
訓練続けてください。預かる方は気の毒なんですけどね。
母乳絞って入れるとか、自分の乳首に近いものに変えてみるとかもやってみたいならしてみたらいいし。
二日なら大丈夫!って三人目ママが太鼓判押しておきます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

17時02分現在

3263
人が回答!!

1時間以内に6,057件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する