解決済みの質問
四季「ジーザス~」”スーパースター”でのソウル・ガールのコーラスについて。先日...
jesuse76さん
四季「ジーザス~」”スーパースター”でのソウル・ガールのコーラスについて。先日ジャポネスクバージョンを観劇しました。通常はC席なのですが、今回は好きな演目なので奮発してS席2列目で観劇したのですが・・。
一番の聴かせどころ(見せ所)の”スーパースター”。ユダの熱唱に、3人のソウル・ガールのコーラスで、大団円へと向かっていく、この演目の真骨頂の部分。
ソウル・ガールが歌う主旋律「♪~ジーザスクライスト~スーパースター誰~れだあなたは誰~れだ~」を聴いているうちに、何となく違和感が。3人がユニゾンで同じ歌詞を歌っているときは、当然皆同じように口が開いているから、わからなかったのですが、曲の終盤、ユダと4人の掛け合いになったとき、「♪~ジーザスクライスト~スーパースター誰~れだあなたは誰~れだ~」の歌声は流れているのに、ソウル・ガールは皆「♪~教えて~スーパースター」「♪~考えを~知りたいだけ~」などと、対旋律のコーラスを歌って(あるいは口を開けて?)いるではありませんか。3人が全く歌っていないメイン・コーラス!?
かねてより、大人数の合唱部分は、テープにて増量しているとは巷で喧伝されていましたが、これではあまりにもあからさま過ぎて、すっかり興ざめしてしまいました。
この「ジーザス・クライスト=スーパースター」に限ってのことでけっこうです。
一体いつ頃からこの3名のソウル・ガールが、「ほとんど歌わないガールズ」になってしまったのでしょう?
鹿賀さんの公演こそ見損ないましたが、山口さん沢木さん野村さんの時代から観続けている「ジーザス・ファン」に御慈悲を・・(爆)
-
- 質問日時:
- 2007/11/4 13:39:46
-
- 解決日時:
- 2007/11/8 23:24:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
honn5neさん
四季は、テープを多様してますよ。
スピーカーの近くの席になったら、わかります。音質が違うんです。耳の悪い人にはわからないかもしれません。
他の演目でも、よーく聞いていれば、「あ、ここはテープだ」とわかる時があります。
結構手抜きしてますよ。
質問の答えにはなってませんが、テープで手抜きするのは、かなり昔からあります。有名です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/7 19:51:52
この質問に回答できる方は かなり少ないのではないでしょうか。最後の山口さんのJCSは見ていますが、席はかなり後ろでした。その後、東京公演バルコニーとか地方公演でも真ん中位の席でみました。
鹿賀さんのJCSのCDはいまでも売っています。聞いてみるとわかるかもしれません。
http://m-in.jp/japanese.html
あと ミュージックフェアの四季特集でも歌いましたが、わかりませんでした。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/4 23:19:18

質問した人からのコメント