ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

四季「ジーザス~」”スーパースター”でのソウル・ガールのコーラスについて。先日...

jesuse76さん

四季「ジーザス~」”スーパースター”でのソウル・ガールのコーラスについて。先日ジャポネスクバージョンを観劇しました。通常はC席なのですが、今回は好きな演目なので奮発してS席2列目で観劇したのですが・・。

一番の聴かせどころ(見せ所)の”スーパースター”。ユダの熱唱に、3人のソウル・ガールのコーラスで、大団円へと向かっていく、この演目の真骨頂の部分。
ソウル・ガールが歌う主旋律「♪~ジーザスクライスト~スーパースター誰~れだあなたは誰~れだ~」を聴いているうちに、何となく違和感が。3人がユニゾンで同じ歌詞を歌っているときは、当然皆同じように口が開いているから、わからなかったのですが、曲の終盤、ユダと4人の掛け合いになったとき、「♪~ジーザスクライスト~スーパースター誰~れだあなたは誰~れだ~」の歌声は流れているのに、ソウル・ガールは皆「♪~教えて~スーパースター」「♪~考えを~知りたいだけ~」などと、対旋律のコーラスを歌って(あるいは口を開けて?)いるではありませんか。3人が全く歌っていないメイン・コーラス!?

かねてより、大人数の合唱部分は、テープにて増量しているとは巷で喧伝されていましたが、これではあまりにもあからさま過ぎて、すっかり興ざめしてしまいました。

この「ジーザス・クライスト=スーパースター」に限ってのことでけっこうです。
一体いつ頃からこの3名のソウル・ガールが、「ほとんど歌わないガールズ」になってしまったのでしょう?

鹿賀さんの公演こそ見損ないましたが、山口さん沢木さん野村さんの時代から観続けている「ジーザス・ファン」に御慈悲を・・(爆)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jk_kk_rtさん

私も山口さん沢木さん野村さんの時代を見てます。

今回は見てないのでなんともいえませんが、影コーラス(オケボックスの隅っことか舞台袖に団員が何人かいて
コーラス部分で生で歌う)ということもあるのでは?若手の団員さんがその役に起用されたそうですよ。
でもテープの可能性もあるかもしれません。

質問した人からのコメント

• 成功パンフをあらためて見ると、以前その部分は、ソウル・ガールのパートとなっていましたが、最近のでは群集とされています。ならばソウル・ガールは歌わなくても問題ないわけで・・(爆)。ですから舞台の演出上では、陰コーラス(=手抜きのテープ)ということでよいわけですね。しかし、何とも姑息な・・・・。
  • コメント日時:2007/11/8 23:24:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

honn5neさん

四季は、テープを多様してますよ。
スピーカーの近くの席になったら、わかります。音質が違うんです。耳の悪い人にはわからないかもしれません。
他の演目でも、よーく聞いていれば、「あ、ここはテープだ」とわかる時があります。
結構手抜きしてますよ。

質問の答えにはなってませんが、テープで手抜きするのは、かなり昔からあります。有名です。

jyonasanpuraisuさん

この質問に回答できる方は かなり少ないのではないでしょうか。最後の山口さんのJCSは見ていますが、席はかなり後ろでした。その後、東京公演バルコニーとか地方公演でも真ん中位の席でみました。
 鹿賀さんのJCSのCDはいまでも売っています。聞いてみるとわかるかもしれません。
 http://m-in.jp/japanese.html

あと ミュージックフェアの四季特集でも歌いましたが、わかりませんでした。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:演劇、ミュージカル]

ただいまの回答者

15時05分現在

3001
人が回答!!

1時間以内に5,569件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く