ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフ・ドライバー

babyaction1116さん

ゴルフ・ドライバー

ゴルフのドライバーを買いなおそうと思います。
今までのものは、ナイキのイグナイトを使ってます。 45インチ・Sシャフト・トルクが5.0、10.5度です。
ヘッドスピードが50を超えてます。
周りからはXシャフトをお勧めされてます。 ここで教えてください。
僕のヘッドスピードであればXシャフトでいいでしょうか? 9.5度が良いでしょうか? バランスとはどういう意味でしょうか?
まだまだベストスコア95の初心者なので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

morris000210さん

ヘッドスピードが50以上だと、やはり「X」がオススメにはなります。
が、人によっては、「S」の方がフィーリングが合う人もいますし、
同じ「S」でもメーカーによって硬さは違い、固めのものは「X」に相当する硬さのものもあります。
そのため、実際に振ってみてフィーリングがあったものがいいと思います。

また、トルクは、50m/sを超える場合は4より小さい方がいいとされていますが、
小さくなるとミスにも厳しくなる傾向にあるため、初心者のうちはあまりにトルクの小さいものを選ぶと、あわないかもしれません。

ロフトは、9度前後の方がいいかもしれません。10度より大きいと玉が上がりすぎるかもしれませんので。

バランスとはスイングしたときの重さの感じ方で、アルファベットと数字であらわします。
A~E(だったかな)でまず分けられていて、その中がまた0~9に分かれています。
アルファベットはEに近づくにつれて、数字は大きくなるにつれて、重く感じるようになります。
たいていのドライバーはD0~D6位でしょうが、他のクラブに近づけた方が振ったときの感じが近くなります。
あまりに違うのは問題ですが、ある程度は違っても問題ありません。

質問した人からのコメント

• 成功皆さんのご回答ホントためになりました。
    おかげでXシャフトを買いました。 どれも参考になったのですが、1番早い回答ということで!!
  • コメント日時:2007/11/10 10:48:48

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

daskjdさん

HS50以上ならXでも十分だと思います。
逆に柔らかすぎるシャフトを使うとしなりすぎてタイミングが合わず方向性が悪くなります。
またトルクはシャフトのねじれですので大きいほどよくねじれるという意味ですので、
数値が少なければそれだけ打感は硬くなりますが、ねじれない分方向性は良くなります。

初めてのリシャフトならば一か八かで国産の数万円のものに変えるより、USA産の数千円で
購入できるものから試してみてはいかがでしょうか?

例えばUTS(プロフォースシリーズ)とかグラファロイ(ブルーシリーズ)であれば抜群の
コストパフォーマンスだと思いますし、今後はそれを軸により自分にあったシャフトの調子や
フィーリングを追求できると思います。

ちなみに僕もHS50を超えていて、以前はイグナイトのSを使用していましたがグニャグニャして
上手く打てず、プロフォースゴールド65のXに変えたら打感は硬くなったものの、
ビックリするほど真っ直ぐしか飛ばず感動いたしました。
(現在はスピーダー757ツアーのXです)

asatom67さん

単純にHSのみでお答えしますが、50もあればシャフトはXでも十分ですし、球筋が直線的に行くと思います、ロフトも9.5、或いは8.5度でも十分でしょう。

後、硬さを表す表現でシャフトの振動数もあります、HS50以上は285cpmです、重量も大事ですね、330g以上が良いと思います、シャフトは75~80g台が良いと思います。

バランスはA,B,C,D,Eとありクラブを持った時に重さがグリップ側かヘッド側にバランスが有るかです、ほとんどDが標準です、今回の場合ドライバーはD2~D3が良いと思います。

多分回りの意見で重いとか硬いとか次期早々とか言われると思いますが、自分に合っていればそれで良いと思います。

シャフトで言えばグラファイトデザインP9003Xですクワトロテック75Xより飛距離がでるようです、これらのシャフトは高価なので安い80gでXシャフトでも良いと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時02分現在

3265
人が回答!!

1時間以内に6,067件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する