ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

骨格が歪んでいて、肩こりもひどいんです。整形外科、接骨院、整体・・・どこが良...

tokoro_5_12さん

骨格が歪んでいて、肩こりもひどいんです。整形外科、接骨院、整体・・・どこが良いでしょうか。

真っ直ぐに立った時、左右の肩の高さが違います。
そのせいか、肩こりがひどくて悩んでいます。

健康診断で胸のレントゲンを撮った時、背骨が曲がっていることを指摘されました。
素人の私でもわかるくらいに、S字に曲がっていました。

肩のことも背骨のことも、10年以上前から知っていたのですが、
仕事に追われて時間がなかったこともあり、特に治療はしていませんでした。
最近、少し時間ができましたので、この機会に治せるものなら治したいと思っています。

どこで診てもらえばいいのでしょうか。
おそらく、骨格が原因と思われる肩こりと頭痛はありますが、それ以外は特に症状は出ていません。

思いつくのは、病院の整形外科、接骨院、整体・・・他にも候補はあるのでしょうか。
骨格を治すのに、一番良いと思われるところを教えてください。
どうかよろしくお願いします。(30代女性です。)

補足
みなさん、本当にありがとうございました。
すべての意見を参考にさせていただきます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koyito621さん

生まれつきの側弯症や生まれつき短下肢はありませんか?ある様でしたら、矯正をすると内臓疾患や他の部分い悪く影響をしますのでお気をつけくださいね。
カイロプラクティックも一つの選択肢として入れられても良いかもしれませんね。

背骨がS字に曲がる理由をご存知でしょうか?
それは、背骨は一つ一つ椎体と椎間板に別れています。それが連結して脊柱が形成されているのですが、
その内の一カ所の椎体のズレ(subluxation)によって身体が自動的に真っすぐ立とうと補正作用が働きやがてはS字になります。
基本的多いのが首(頚椎)もしくは、骨盤や腰椎のズレによりゆがみが出てきます。もちろんほかの所からもゆがみは来ます。
女性の場合頚椎や腰椎は4人に一人は奇形があると言われています。骨のつき方や形等。
それを熟知しているのがカイロプラクターです。(神経内科医として世界ではドクターです)
脊柱の矯正をし事故が起こる原因は、奇形している骨等をわからずに一見ずれているように見えるのでそれを矯正し骨折させてしまう為です。とても多い事故です。

身体のゆがみを出している根本を直さない限り(一つの椎体もしくは骨盤)、背骨矯正や牽引等をすると余計悪化する原因にもなります。内臓疾患を起こします。背骨には神経や血管が通っていますのでとても大切で慎重に扱わないといけない部分です。整形外科の先生や整骨院、整体師はこう言った椎体が神経伝達の邪魔をしている事を余り理解していません。
その為に、カイロドクターが居ます。根本治療をしてもらえます。
日本では、民間療法となっていますがアメリカ、世界各国ではちゃんとしたドクターとして働いています。
日本にもカイロドクターとして世界からみとられたドクターが東京などで開業をしていますのでインターネット調べてみては如何でしょうか?そこから色々とリンクされていますので、貴方がお住まいの地域にもよいカイロドクターがいるはずです。
肩こりが良くなる事を願っています。

カイロプラクティックについてのサイトです。
http://www.chiro.jp/chiropractic.html

質問した人からのコメント

• 降参短下肢も気になっていましたので、BAに選ばせていただきました。
    ありがとうございます。URLも参考になりました。
  • コメント日時:2007/11/9 09:41:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

clutch2006eさん

私も肩こりがチョ~ひどく、整体へ行ってます!!
とても上手な先生がいるので^^

fuwafuwa_berryさん

私は整体に行ってます。

その先生はゴットハンドをもつ先生なようです。

まずは歪みを直すために整体と思いますが合う合わないがあるので個人差だと思います。

ちなみに私はかなり体の歪みが直ってきました!!

あと本屋さんで売っている歪みを直すストレッチとか体操を試してみてはいかがですか?

これはちゃんと続けて少しは楽になると思います。

早く直るといいですね。

sora_no_jikanさん

私は接骨院かな…って思います。

でも、どこに行こうと、その先生のウデ次第なので、周りの方に評判を聞いたり
受診してみて…の相性とかの判断になると思います。

早くよくなるといいですね!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

03時42分現在

1185
人が回答!!

1時間以内に2,320件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く