ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車検・・・?

turutukiさん

車検・・・?

今月末までに車検をやらなければいけないらしいのですが。
初めての車検なので、要領が分かりません。

新車3年目の軽。
オイル交換は5千㌔に1回程度。
車検は、代車が出た方がいい。
もちろん安いに越したことは無い。

とゆー条件なんですが、どこに持って行けばいいですか?
1日で終わる車検もあるとか。
大体、相場はいくらくらいですか?

何も分からないので、他にも注意点やアドバイスがあれば、どんな小さなことでもいいので
教えてください。よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kokokokonnnichiwaさん

うちは以前修理をお願いしたカーコンビニクラブからハガキが来てたのでカーコンに出しました。
車検専門店のコバックと迷ったのですが、表記されていた値段がカーコンの方が安かったのですが、車検に出したら他に2万かかると言われ、オイル交換や依頼したものなどの料金で結局12万位かかりました。(1~1.5t)ですが。

新車でオイル交換もちゃんとされているようなのでそんなにプラス料金はかからないと思います。走行距離にも寄りますが。
台車はタダで貸してるれるところが多いと思いますよ。

ということでコバックに出してみてはいかがですか?車検専門で持ち込みなので普通の店より安く済むようです。国に納める税金プラス9000円位で済みます(部品等交換費用は別)
うちも次回はコバックに出してみようと思います。
1日で終わりますし、早期予約などで色々な割引やエコノミー車検など、安く済むものもあようなので。
とりあえずHPなどで価格を比べてみるのがいいと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lightg01さん

こんにちわ
まず質問ですが
①今月末までに車検を通さなければならないということですが、
 ステッカーが11月と書いてあっても車検証に「有効期間の満了する日」が記入されていますので
 確認してください。その日までに継続車検を基本的には受けることになります。

②新車3年目の軽。オイル交換は5千㌔に1回程度。
 全走行距離にもよりますので整備が必要なところは見てみないとはっきりしませんが
 最低でもブレーキオイル交換ぐらいはしたほうがいいです。

③車検は、代車が出た方がいい。
 代車も無料ででるモータース等もあります。使ったガソリンは入れる。
 事故を起こしたときは自己責任というリスクは覚えてください。

④もちろん安いに越したことは無い。
 安いところもありますが、広告で歌っている費用以外にかかるものも追加されたりしますので確認しましょう。

ちなみに3年前に新車で購入とあり今月車検ですと丁度リサイクル法が制定された1月前となり
 (翌年の1月からの新車は購入時にリサイクル預託料を支払い済み)
 別途今回の車検時にリサイクル預託料を支払う必要があると思われます。
 車種や装備品によりリサイクル料は変わりますが大体1万円~1万5千円見ておけば良いでしょう。

最後に宣伝ですいませんww
当方愛知県で車屋をしております・・w 近所でしたらリサイクル預託料別途でオイル交換、ブレーキオイル交換
程度でしたら6万円でお釣りが来ます。代車もありますよ^^ http://www.lightgarage.com

hiroyuki198206072007さん

交換する部品などがない場合は、10万前後で済むと思いますよ。ディーラーとかなら代車の費用とらないところ多いですよ。新車なら買った店から案内が来てませんか?最初の車検なので一日で終わると思います。とりあえず買った店に連絡してみると良いと思います。

kurumadaisuki02100210さん

どうでもいいと思うけど、安く上げて、本来交換しなきゃならない部品まで交換せずに乗っていて車の調子が悪くなったら、それ以上の出費になるよ。

新車で3年目。保証の関係もあるから、買ったところに持っていけば、普通にやってくれる。
車検時にかかる料金は、法定費用(自賠責と重量税)軽なら36000円くらい。
車検代行手数料が1万円以下。

あとは点検整備費用だ。

yarusenai100さん

「ユーザー車検」の声も上がっていますが、車の事なにもわからない人が行っても無理でしょうね。
専門用語言われて解りますか?
車のメンテナンスがある程度出来る様になってから、行かれた方がいいですよ。

tiebukuro_2さん

回答の前に、「車検」と「点検整備」の意味についてご理解ください。
1、車検とは、
車が定められた基準に適合しているかの検査を「国が行う」ものです。

2、点検整備とは、
車が安全かつ経済的に使用でき、公害防止と環境保全のため、定期的に点検整備すること(定期点検と呼びます)をいいます。
根拠は道路運送車両法48条。(使用者の義務ですが、罰則がないため、任意と勘ちがいする人もいます)
車検時に行う定期点検を一般的に車検整備、それ以外の中間点検を定期点検という言い方が一般的。

さて回答ですが、次のどのやり方にするか考えてください。(安心できる方法を、お勧めしますが・・)

1、整備付き車検(一般では車検整備と呼ばれる)
民間車検場やディラー工場がこのやり方。きちんと法定点検をして検査を受けてくれます。
また、陸運の認証のみ取得している工場は、点線整備のあとで国の検査場に持ち込んで検査を受けます。
定期点検をするので「安心」が付いてきます。

2、いわゆるユーザー車検代行業を利用する
点検整備の大部分を省いて受験し、検査期日の更新だけ(車検取得)を行っています。
(ガソリンスタンドなどで扱っている場合が多い)
ですから安いのです。安心は付いてきません。

3、自分で受ける(ユーザー車検)
また、どうしても安く済ませたのなら(あなたが車の点検に詳しい場合)
自分でユーザー車検をしてもいいのです。その場合は定期点検を別にする必要があります。

また、大体の費用、代車、日数などについては

複数の、お近くの整備工場やディラーに電話しましょう。
そのときに大体の費用、支払方法、整備の中身などを聞いてみてください。

わかりやすく答えてくれて、あなたのニーズに合った整備内容の工場を選びましょう。
そうすれば、あなたの車の信頼できる主治医(整備士)が、きっと見つかることでしょう。

新車の1回目なので、諸費用別で3万円以内が相場と思いますが、地域や車種により差はあります。
車検の日数ですが、郡部でなければ通常は1日で終ります。

.............民間車検場のオヤジ

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/8 17:14:59
  • 回答日時:2007/11/8 12:58:52

ryu_ken_kiさん

不安であれば、購入したディーラーに依頼するのが一番楽ですし安心ですよ。
代車も無料で貸してくれる所が多いです。早ければ3日ぐらいで終わらせてくれます。
あとはオートバックスなどの大型カー用品店、そこらへんの自動車整備会社など
でもやってくれます。
1日で終わるのは自分でやった場合か、それを売り物にしている会社ぐらいですね。

車検代の殆どは税金関連です。
まずは見積もりをしてもらってください。見積もりだけならどこもタダでやってくれます。

syoumieyosiさん

車検の基本料金が軽で4~5万位かかったと思います。
自賠責保険や印紙代など、人間でいうと初診料・診察代のようなものです。
これプラス修理にかかった費用が請求されます。たいてい、10万前後位だと思います。
上手に乗ってたらもう少し安いかもしれません。
知り合いは、交換したばかりのオイルを、交換されたり、交換不要のタイヤを交換されたり
好き放題されて15万の請求をされました。
内容と金額の明確なところがいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時22分現在

886
人が回答!!

1時間以内に1,762件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く