ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

原油価格のアゲ♂アゲ♂のついて

tygrashaさん

原油価格のアゲ♂アゲ♂のついて

このままでいきますと、2ヵ月後には、さらに8円ほど、原油価格があがるそうです。

自動車用の燃料はもちろん、冬には必要な石油ヒーター用の軽油も、5年前には
あの赤いタンクがいっぱいで780円だったものが、今は同じ値段で、半分くらい。

日本の離島でのレギュラーガソリンがすでにリッター¥176というところもあるそうです。

私たちは生活するうえで、コレを受け入れていかねばならないようですが、
そもそも、この原油価格の高騰の発端は何ですか??

どなたか、そこそこ簡単に教えてくださいませんでしょうか?
クルマで通勤する旦那がいるので非常に厳しいです(TT)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ichigopantsu1583さん

中国などの経済発展による需要の増大がもともとだとは思いますが
いまの現状は完全にマネーゲームになっているようです
マネーゲームが終わったとしても以前のような価格には戻らないでしょうね

日本のガソリンはほとんどが税金です
現状では揮発油税として税率48.6円/リットル収めていますが
これは平成20年3月31日までの暫定で本当の額の2倍になっています
これが廃止されれば単純に24.3円ガソリンが安くなるのですが
政府がこれをどう判断するかですね

あと問題なのは原油が上がったことでバイオエタノールの需要が上がっているためサトウキビなどをつくって
小麦などの農作物をつくらなくなってきているのでそれらを原材料とする製品(ラーメン、パンなど)の値上がりがあります。
それと石油製品(プラスチックやナイロンなど)の値上がりや輸送費の増大で商品の値上げラッシュが加速すると思います。

原油の値上がりで多岐にわたる値上げが起きますのでこれからがもっと大変になってきますよ

質問した人からのコメント

• 成功なるほどでした。わかりやすいご説明をありがとうございました。
    日々、生活になんか理不尽な思いをしておりましたが、とりあえず、諸事情を考えることで受け入れられるようになるかなと思いました。

ことしは子猫が4匹産まれたので、暖かく冬を過ごさないといけないので、
    今から、なにかいい方法を考えます。

他の3名様、ありがとうございました。
    皆様、、、博学でいらっしゃるので、うらやましいです。
  • コメント日時:2007/11/9 19:48:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

borinokusamaneさん

ヘッジファンドが投機の対象を石油に変えた、
中東の政情不安、インド中国の需要拡大、
などが一斉に起ってしまったからのようですね。

kiyomonnosukeさん

根本にあるのは埋蔵資源の枯渇というゆゆしき問題です。ですが3割ぐらいはヘッジファンドなどの投機ゲームによる一時的な値上がりだという見方もあります。しかし原油価格の値上がりがなければ水素などの代替エネルギーに経済がシフトしていかないので必要な値上がりであるという見方も出来ます。嫌でも応でもこれからはインフレの時代です。日本人は長期間のデフレに慣れきっていますが本来経済が成長していくためにはインフレは必要不可欠なものなのですから、庶民としてはそれにあわせてしたたかに生きていかなければならないでしょう。

egao_senryouさん

石油そのものに、投機的要素が強まったからです。

要は、株価と同じです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時28分現在

4617
人が回答!!

1時間以内に8,923件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く