ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小さなマンション1棟丸ごと購入を考えていますが融資がなかなか下りません。 居住...

eco_lohasさん

小さなマンション1棟丸ごと購入を考えていますが融資がなかなか下りません。
居住スペースは貸しスペースが4戸(2階、3階が2戸)で1階店舗、1階奥が自宅です。
借入れ方法は投資物件でビジネスローン、

または全戸自己使用として住宅ローンを組んだりといろいろあると思いますが、銀行によっても得意・不得意があると思います。
実際購入されている方もいるようで、何処に相談したり、どのような方法でやっているか知りたいです。
できればビジネスローンは支払いがきついので住宅ローンで融資を受けやすくする方法を教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dagozyuruさん

その物件の価値が担保としてのの価値より下がると受け取られた場合は、その分(担保価値分)しか融資できないです。
また100%の融資を受けられるようでしたら、自己資金が必要です。
事業所で借用する場合は、決算書を3年分提出することになります。
つまりはローンを組んでも、キチンとかえせる能力があるかどうかをみきわめるためですね。
個人の場合はその証明ができませんので、やはり自己の資産や資金力の有る無しで判断されます。
この場合、自己資金が準備してあるという証明または名寄(不動産が記載されています)せをとられれば、OKでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時12分現在

3601
人が回答!!

1時間以内に7,107件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く