ここから本文です

解決済みの質問

同一のビット数について

hanjukutamagosaradaさん

同一のビット数について

同一のビット数で一意にコード化するには、という問題があります。

同一のビット数という表現の仕方がよく解りません。

英字の大文字(A~Z)と数字(0~9)を同一のビット数で一意にコード化するには少なくとも何ビット必要かという問題です。

同一のレジスタに格納するにはではいけないのでしょうか?同一のビット数でと言われると、英字の大文字と数字の格納の大きい方のビット数を取り、それぞれに、英字分の26文字(2^5)で、5ビット必要ようと解釈してしまいます。

正解は6ビットです。

補足
結局よくわからないので投票にさせていただきます。
ありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

keisuke_web_designさん

自分は5ビットだと思ったのに正解は6ビットだった、ということなのですよね?

問題には「英字の大文字(A~Z)と数字(0~9)を」と書かれています。
あなたはどちらか多いほう=「英字の大文字(A~Z)」=26種だけを考えていますが、
言葉どおり素直に受け取るならば、数字(0~9)=10種も同時に扱うと解釈すべきなので
26+10=36種を表現できる最小のビット数はいくつか?ということになります。
あなたの答え「5ビット」では32種までしか表せませんから、正解は6ビットになります。

国語を疎かにしたら他のどんな学問も習得できないという、典型的な例ですな。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuresonmanさん

>同一のビット数という表現の仕方がよく解りません。・・・

6ビット、7ビット、8ビット、9ビット、・・・・

コード化するには、サイズを特定して下さいよ・・・・。
同じビットサイズで考えてね・・・・・と、最初に提示している。

2進数の展開が判れば、次にすすめられるでしょ?

設問の中に、「英字の大文字(A~Z)と数字(0~9)を・・・・」とあるから、求めるコード数が判る。

1,2,4,8,16,32,64,128,256,512・・・・・

どれかにあてはまるでしょ!

red_fox63jpさん

AからZまでで26種 0から9で10種 両方で 36種のコードが必要です
36を表すのに何ビットいるか と言うのが問題の趣旨でしょう

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:C言語関連]

ただいまの回答者

17時10分現在

3311
人が回答!!

1時間以内に6,151件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する