解決済みの質問
社会保険加入中に、国民健康保険に加入できるのか? 初めて知恵袋を利用させて頂...
社会保険加入中に、国民健康保険に加入できるのか?
初めて知恵袋を利用させて頂きます。
不慣れな点もありますが、ご回答よろしくお願いします。
長くなりますが、事の起こりから書き出します。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
本年春まで、短大に通っていた21歳です。
短大2年目の時ですが、就職活動と実家の家計を支えるためアルバイトをしていたら、単位を落としてしまいました。
学費も奨学金と自分のアルバイト代で補っていたため、もう学費を払う余裕はありませんでした。母親もお金に困っているようだったので、残念でしたが中退の道を選びました。
ですが、そのことを知っているのは母親だけで、父親は一切知りません。無事に卒業し、今は就職していると思っています。
母親にお金の援助(生活費、弟の学費等)のため、フリーターの道を選びました。
今、ようやく落ち着いてきて、きちんと就職したいと思っています。
しかし、問題が。
学生時代は父親の方の社会保険に加入していましたが、父親から「保険証を会社に返すから渡してくれ」と急かして言われるようになりました。
しかし、こちらの知恵袋で見ると、このような場合、新しく加入した保険証のコピーを添えて返却すると書かれていました。
現在フリーターなので、提出できる社会保険の保険証コピーがありません。
ですから、早く就職して社会保険に加入し、父親には転職したと言って社会保険のコピーを渡すしかないのかなと思います。
除籍される手続きがどんなものかわからないので、コピーがいるのかどうかもよくわかりません。
ようやく冒頭の文章に触れますが、今の自分は保険が無い状態です。
父親にバレると大変なので、保険証を返していない父親の社会保険は使いたくても使用できません。
就職活動に力を入れたいと言いながら、春まで通院していた病院や歯医者に行けないのが辛い状態です。悪化しています。
どうしても病院に行きたく、大きな病気も怖いので、就職が見つかる間、国民健康保険に入りたいのです。
知恵袋を参考に自分なりに考えた計画なのですが、
・国民年金は払っている(払っていないと、国民健康保険に加入できないですよね?義務ですが…)
・国民健康保険は世帯主単位?ということなので、このまま加入すると父親にバレてしまうので、住民票を移して自分が世帯主になる(就職先は実家から出て県外の予定で、現在一人暮らしの弟と同居のため移す住所はあります)
ここまで考えたのですが、父親の社会保険に加入した状態で、国民健康保険に加入できますか?
できるなら、いつ頃分から現在までの保険料を納めるのですか?
良い知恵をお貸しください。
他の対処法なども、お待ちしております。
お願い致します!
-
- 質問日時:
- 2007/11/12 04:14:12
-
- 解決日時:
- 2007/11/27 03:00:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は、健康保険証を返却するのに、新しい健康保険証のコピーを添付するなど聞いたこともありません。ありえませんよそれは。
それは、すぐに返却しましょう。まったくばれませんよ。
別に国民年金に加入していなくても、国民健康保険にははいれますよ。扱う役所が違いますから。ああ、加入は市区町村か、そういえば。それなら何か聞かれるかも。
国民健康保険の加入については、市区町村に聞いてみましょう。個人を扱わないのでわかりません。確か保険料は、当月が翌月末までだったと思う。確認してみてください。
問題は、いま働いている会社の社会保険に入れるかどうかですね(法人又は個人の事業でアルバイトを含めて5人以上であれば社会保険の適用事業所)。2ヶ月以上働いていて、正社員とくらべて、1日の労働時間が正社員の4分の3以上又は1ヶ月の労働日数が4分の3以上あれあば、社会保険の被保険者なんだけど、どうなんだろう?
えー、まとめると
①健康保険証はとっとと返しましょう。
②いま働いているところで社会保険の加入ができるか、できないか(ただし、夜の業界は無いところが多いです。違法ですが)
③②がだめなら国民健康保険に加入の相談
④病院に行く。
ですね。すいません。わかりづらいかもしれません。ごめん。長いし。
がんばれ!応援するぜい。
- 違反報告
- 編集日時:2007/11/12 05:53:33
- 回答日時:2007/11/12 05:08:20
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現在は、お父様の「健康保険」の「被扶養者」という立場にありますので、国民健康保険の「被保険者」とすることはできません。ご自身で国民健康保険の被保険者となるためには、お父様の被扶養者という立場を喪失させなければなりません。そのためにはお父様の勤務先で被扶養者資格の喪失手続をすることになります。あなたもご自分用の「保険者証」をお持ちだということであればお父様に返却してください。理由は「就職」したためとすれば「保険者証」のコピーは不要です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/12 07:36:02
自分が社会保険から国民健康保険に切り替えた時の経験談です。
社会保険に加入しながらの国民健康保険の加入は認められていないはず。
国民健康保険の窓口(市役所、区役所、町役場)では「社会保険を辞めたのは何時ですか?」と確認されます。
そして、「○月」ですと答えると、PCで確認作業をしていました。
月を間違って答えてしまったので、「確認します」と言って係りの人が目の前で前職の会社に電話して確認していました。
そして、保険ですが「加入なし」の月は認められないという事で、社会保険を辞めた次月からの金額が発生しました。
例えば、3月に社会保険を辞めて、国民健康保険の加入手続きを5月にしても、4月からの料金が発生するという事です。
金額の納付はその場ではしません。
後日、社保庁の国民健康保険係りから分割して支払う「納付書」が送られて来ますので、それを使って収めます。
また、銀行口座からの振込みも可能です。
納付は8回に別けられています。
第1期は7月末でそれから毎月支払って翌年2月末が期限となります。
金額は貴方の前年度の収入より計算されますので、窓口で聞けば直ぐにPCから金額が出されます。
ただし、ご家族と同居されていて貴方だけが国民健康保険を取得するなら、住所は同一でも貴方が「世帯主」として登録されなければなりません。
「世帯分離」の手続きが必要ですね。これは住民課の窓口で手続きを確認してみてください。
また、貴方が保険証をお父さんに返却しない限り、社会保険に加入したままの状態なので、国民健康保険の手続きはできません。
今月中に返却して直ぐに手続きをしてもらってください。
その間に、住民課で「世帯分離」手続きを済ませておきましょう。
そして手続きが終了したら、12月に窓口に行って国民健康保険の申し込みをしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/12 05:55:01
健康保険のない状態では、事故や病気は いつあるかわかりませんので、国民健康保険に、すぐ入りましょう。大丈夫です。会社でも、健康保険組合が無い、厚生年金が無い会社もありますよ。会社員なのに国民健康保険、国民年金で、おかしくはないです。お父様には、転職したのが小さい会社なので、国民年金で、国民健康保険、ということにして。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/11/12 04:51:29