解決済みの質問
「さんまのカラクリTV」に出ている、加藤さんの本職は何ですか? あと最近カラク...
「さんまのカラクリTV」に出ている、加藤さんの本職は何ですか?
あと最近カラクリに出てますか?
-
- 質問日時:
- 2007/11/12 15:22:53
-
- 解決日時:
- 2007/11/12 19:12:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
加藤淳の日本浪漫紀行
「サラリーマン早調べクイズ」や「からくりお悩みパビリオン」で評判だった加藤淳が日本国内を旅する。
加藤淳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
加藤 淳(かとう じゅん、1961年7月17日 - )は、東京都出身のデザインプランナー・クラシック音楽評論家。
編集] 略歴、人物
立教高等学校(現:立教新座高等学校)、立教大学卒業。1984年、株式会社日本デザインセンター入社。1998年、加藤淳事務所を設立。エコツーリズムの促進に関わるデザインや行政施設のデザインモデルを提示するなどしている。企業デザインとしては「ジョージア」「アサヒビール」のロゴの製作が挙げられる。また冬季オリンピックのデザインディレクター、JTBのモデル改革への参画等の業績もある。
[編集] 広がる活動の場
本業の他に、各地で講演も行い、バラエティ番組の相談員や旅番組の案内役としてテレビ出演している。『さんまのSUPERからくりTV』(東京放送)に出演したことにより、一般にもその名が広く知られることとなった。同番組にレギュラー出演していた関根勤は、加藤に衝撃を受け、加藤のものまねを自身のネタのレパートリーに加えたほどである。
また大学の特殊講義や講座の客員講師として産学連携のプロジェクトにも参画している(東京大学・慶應義塾大学・明治大学・同志社女子大学)。例えば、塚本千尋、山下祐樹、三上亜紀子や在学中から各メディアに進出していた木村綾子(モデル・エッセイスト)等の新鋭作家も彼の師事生といえる。
現在は東京デザイン専門学校にて教壇に立っている。
近年では、クラシック音楽への専門性を評価され、音楽雑誌やフリーペーパー等に評論が掲載されている。
ウィーンを始めとした東欧での生活経験が影響しているせいか、リヒャルト・シュトラウスのような陰鬱な旋律に特段の関心を抱いているそうである。
ラーメンズのネタ、ネイノーさんで小林賢太郎がものまねをしている。
亀田三兄弟を批判していた時期があった。亀田史郎が激怒し、加藤に対して「今度いっぺん話しあわないけんな」と恫喝していた。
笑ゥせぇるすまんのファンである。
[編集] 川俣正との共同企画について
本業である商業デザインやテレビでの活躍が目立つが、現代美術家・川俣正が 全国各地で行うワークショップのプロデュースを一手に引き受けていることを特筆すべきである。1984年に川俣と出会い、その後福岡県田川市で開催されている「コールマイン田川」に川俣と共同参画。また豊田市美術館(愛知県豊田市)が2000年と2004年に川俣をメインに据えて実施した「ワーク・イン・プログレス豊田」に総合プロデューサーとして参画している。
[編集] メディア出演
[編集] 番組
さんまのSUPERからくりTV(東京放送)
[編集] CM
クボタ松下電工外装(光セラ/ナレーション)
イオングループ
ファミ通キューブ+アドバンス
[編集] ドラマ
時効警察 最終回(音大教授役)
[編集] 加藤氏の趣味・嗜好
好きなもの
ビール - アサヒスーパードライ
食べ物 - 旬のもの
ファッション - スーツ(自宅や就寝時にもスーツを着ている)
嫌いなもの
食べ物 - バナナ(入院したときに0.5本だけ食べたのが人生のうち最初で最後)、生卵
電化製品 - ピンクの炊飯器(死んでも買いたくないと公言)
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%B7%B3" より作成
カテゴリ: 日本の音楽評論家 | 1961年生
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/12 18:01:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
詳しく、教えていただきありがとうございます。