ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これから先女一人でも食べていけるような、持っていると優遇される資格

ami_gow119さん

これから先女一人でも食べていけるような、持っていると優遇される資格

金銭面の不安があり、高校を卒業してからはすぐに就職をしてしまおうと考えていたのですが、
両親は大学へ行きなさいと言ってくれています。
しかし夢や得意とすることも無いのに、ただ大学へ通うということはとても憚られて。

だったら、これから先結婚をしても幸せで居れる確証はないんだからその事も考えたうえで、
時代が時代。きっと優遇されるだろう作業療法士や福祉系の資格を取る為に大学へ通ってみなさいよと後押しされました。

でも、そういった職を持つことは不安が大きすぎて。
広告系のお仕事に興味はあるのですが、競争率が高いと、安泰と言える仕事ではないと言われました。

これから先のことを考えた時、どのような資格があると便利なのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hikohiko555さん

ただ夢もなく大学に行っても善いと思う。質問者が何歳か知らないけど18歳の価値観なんて直ぐに変わるし。
高卒での就職は月給12万の事務しかないよ。
結婚したら退社が普通だろうし、その後の人生はスーパーでレジ打ちのパートかな。旦那さんが高給取りならずーと主婦だね。
公務員なら定年まで勤める事ができるだろうけど。

資格の話だが無敵資格は看護師。看護師は離婚者が多い。一人でも食べていけるだけ稼げるからね。
そこらへんのリーマンよりも給料もらうよ。結婚しても働けるし、就職先は困らない。病院は沢山あるからね。
だが、看護に興味がない人は養成所に通う途中で挫折します。
公立の看護学校・大学の看護学部等いろいろあります。後に保健室の教諭も目指せます。
勤務先は病院・保健所・役所。まあいろいろだね。

福祉の仕事は年寄りのオムツ換え・風呂入れ。就職先は当然、老人ホーム。耐えれますか?
給料は凄く安いです。月に15万ぐらいです。看護師は月に27万ぐらいです。
呆けた年寄りが廊下で脱糞した後の始末は福祉の職員がします。できますか?
年寄りの風呂入れは肉体労働ですよ。

あなた自身が企業の広報部で働きたいなら大学の学部はどこでも善いんじゃないかな。
看護学部でも文学部でも一般の就職活動はできますよ。
でも、看護学部は相当忙しいからね。作業療法士よりも看護師を薦めます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)27人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pmrnc150さん

福祉系は時代は時代ですが、介護保険導入後は仕事の割には厳しいですよ。優遇という言葉はどうかと・・・
やはり看護師(正看護師)ですかね~。
しかし、人をみる仕事はそれなりの覚悟が必要ですし、好きでないと出来ませんよ。

好きでないと成功もしないと思います。
自分で独立したいくらいの好きなことを探すのがいちばんかと・・・

dancejokersさん

一人前の人間・女としての資格。

その資格があれば人も仕事も、食べていけるだけのお金も寄って来ると思いますよ。

親も納得させることができ、そこそこの安定収入がある取りやすい資格ってことで
しょうけど、ないです。

仮にあったとすれば誰でも取るから、結局供給過剰で、有利な資格とはならない。

そもそも資格自体は、「保証」になるものでないですしね。

難しいとされる医者・弁護士・公認会計士の資格にしても、厳しい生活を送ってる
人もいるわけで、結局本人の能力の問題になるでしょう。

ただ言っていることがわからないでもないです。これからの時代、日本の経済力
は相対的に落ちていくし、インフレにも向かっているし、地球の環境のほうも危う
いし、人生もどうなるかわからないしと、これから生きていくのに不安を持つのも
当たり前のような気がします。

それに金銭面の不安のあるなかで、中途半端に大学進学するのも親に後ろめたいと
いうのであれば、わかるかな。

しかし、「夢や得意なことがない」というけれど、探す努力をしましたか?

他の方も書いてますが、ただ一人だけで考えているよりも、多くの人と接すること
でその中から「壁があってもやってみたい」というものが見つかるほうが多いんで
はないかと思いますけども。

それを見つけるために大学に行くのも動機としては良いのではないですか。

当然、在学中にそれを忘れたら通う意味はなくなりますけどね。

いいご両親だと思いますよ。ただ子供は親の背中を踏みつけて登らないとならないと
きもあって、その後ろめたさを大学にいくエネルギーに変えて、それで何か見つける
ことができれば親も本望ではないでしょうか。

landmarkloveさん

なんだかんだで大学は出たほうがいいのでは?
日本は大学出ている人のほうがずっと優遇がいいはず。
特に夢があり、それに大学が邪魔であれば行かないほうがいいですが、そうでないならとりあえずは入ったほうが。

yn11291204さん

私が高校を卒業するとき、世間は就職氷河期真っ只中でした。

もともと歴史や文学が大好きで、大学では史学を学べればと思っていました。
しかしそんなことを勉強してもほとんど就職口はありません。(おそらく今でも)
両親には手に職をつけるために薬学部の受験を進められ、
かなり迷いましたがそのアドバイスにしたがいました。
現在社会人3年目ですが、後悔はありません。
途中転職も経験しましたが、資格と言うのは本当にありがたいものです。

夢は大切です。
でも、あなた自身がわかっているように人は食べていかなければなりません。
競争率や安定という言葉が頭に浮かぶようであれば、ご両親の言うようにしてみるのもいいかと思います。
(ただし福祉系の職種の給料は高くはありませんが)
どのような資格がいいのかは一概には言えないと思いますが、あっても邪魔にはなりません。
どうしても広告の仕事がしたいならそれに役立つ資格を大学でとるのもアリです。

kikkycapsさん

仕事は資格や免許があれば、確かにできるのですが
それは良い人生を送る必要条件ではありません。
私は広告代理店に勤めています。
しかし、あなたがおっしゃるような資格は一切持っていません。
大学を卒業して約20年、広告の世界で頑張っています。
安泰と思ったこともありませんが、絶望したこともありません。
多分、自分には向いている職業だったと思うし、そのためにいろんな人にあったり
いい大人になっても、本を読み続けています。無論諸先輩や後輩に道を教えられることもあります。
資格を取ることで安泰で、尚且つどの資格が一番便利かという判断基準はありますが
あくまで資格は手段であって、目的ではありません。若い人がよく間違うところです。
本当に自分がやりたいこと、自分が天職と思うことに「資格」も「安泰」もありません。
まだまだ若いのですから、もっと時間をかけていろんなことを見た方が良いですよ。
ご両親も、大学に行く猶予を与えてくれるのですから。感謝すべきです。

jefason92720さん

薬剤師なんていかがでしょうか。
結婚してもパートに出れて、時給も高い!
ご両親の希望にも沿えると思います。
もしくは、臨床検査技師。友人が働いていますが、くいっぱぐれ無しです。
http://www.jamt.or.jp/student/index.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/11/12 17:41:47
  • 回答日時:2007/11/12 17:39:06

kihi0710さん

調剤薬局事務とか医療事務などは、どうですか??病院系の事務職なら妊娠しても働きやすいし産後の復帰もしやすいそうです。調剤薬局事務は薬剤師の資格はいりません。薬剤師の補助的な仕事です。

mogeyugeさん

作業療法士や福祉系の資格って持っていると有利なんですか?個人的にはあまりそうも思えませんが。

基本的に仕事は、接待業、デスクワーク、クリエイティブ作業、肉体労働などがあります。
広告系の仕事を目指すのは、自分に仕事にできるだけの才能がないと思えるのであれば、諦めた方が無難です。
学校を卒業できても、就職試験は実力次第であって、学歴がいくらあっても入社できませんから。
まあ、学校を出た後でまったく別の誰でもできる仕事についてよいのであれば、2~4年好きに勉強する手はありますけど。

接待業を目指すのであれば、資格より気質と経験です。大学は遊べる楽な学校にしてバイトで経験とノウハウを積むのが良いです。デスクワークで特にやりたい事がないのであれば、簿記や財務、エクセルやワードの情報処理の資格や能力を身につければ、比較的入れる所は多いです。広告関連でも大きい会社であれば、事務や財務が存在しますのでそういったところを目指すのも宵と思います。クリエイティブ作業職は才能があるかないかとパソコンソフトが使えるかがネックです。才能にプラスして、イラストレーターやフォトショップの実技の腕が必要です。カラーコーディネーターやDTPの資格などはあまり意味がないです。肉体労働系であれば、部活で体力作りが一番です。

どんな職についても意外に役立つのが車の免許と英会話です。車の免許はいずれ取るつもりであれば、学生時代にとって置いた方が良いです。習得にたくさん時間が必要なので。英会話は書いてある英文がスラスラ読める、外国人と普通に話せるレベルでないと使えませんが、そこまでいけば重宝されます。

あと、就職しやすいのは調理師です。飲食店勤務は募集がすごく多いです。ただ、ほぼ立ち仕事が多いです。実力に合わせて、名店にもいけますし、最悪オリジン弁当なんかでも働けます。

福祉系資格というとヘルパー系ですかね。これは向き不向きが大きいです。裸のおじいちゃんを風呂に入れるとか、オムツを取り替えるとかできて、また、家に訪ねて行ったら死んでたとか、ボケていつも悪口を言うとか平気であれば、可能です。資格はとても取りやすいのですが、実際の現場ではあまり役に立たない、個人の料理能力や掃除能力、介護能力、会話能力などが非常に必要です。施設勤めとかになれば、定時で安定した生活ができますが、訪問介護系は、不定休でしかも中途半端な時間のみなど落ち着かない割に給料が低いです。

高給なら、医者や看護士、薬剤師、弁護士、法律関係、政治家なんかですが、学費も高いですし、勉強量も異常に多いです。確かに安定業ですが。

資格も重要な要素かもしれませんが、まず、人間関係が得意か、体力があるか、個人作業が好きかなどで、もう少し選ぶ範囲を狭めてみた方が良いような気がします。後はおばちゃんが正社員になっている職場を狙う事です。たとえば広告関連では、一定の年齢で管理職に移ったり、別業種に変わる人は多いです。やはり年齢が行くと共に独創力や体力が落ちてくるからです。
大学でバイトで適職探しや、しっかり遊んで好きな趣味を見つけたり、学生結婚を狙うのも別に構わないと思いますよ。

maimeronakayosiさん

昔から言われているのは、美容師さんとか、看護士さんは手に職があるので、食いはぐれがないと言われます。

komakomarin39さん

良い大学に入ったからといって、人生には(就職)にはたいした影響はありません。ただ、大学出と高卒の給料は違います。
給料が違うと言う事は、もちろんボーナスだって違いますよ。月2万違ったとしたら、年間30万は違うでしょう、
同じ程度働いても10年たったら300万も給料に差が出ています。
両親が大学に進みなさいと言ってくれているなら、出た方がいいと思いますよ。
意外に大学で他に興味を持ったりする事もありますし、大学の人脈もあります。
就職した後も大学の友人との関係って長く続いたりしますよ。
(高校だと、同じ地元地域の中の人間関係ですが、大学だともっと人間の幅が広がります。)
就職してどの大学を出たかは、仕事が出来るか出来ないかで判断されるので、まったく意味はありませんが、
人間関係などの世渡りのコツなどは、かなり役にたつと思いますよ。
高校生で自分の夢を明確にもっているひとはまれですから、大学在学中に色々考えてみてはいかがでしょうか?

質問をみる

mamiho3001さん

助産師なんかどうですか。この前新聞の求人広告を見ていたら、私が出産した病院が求人を出していました。お給料高かったですよ。

edge_of_age86さん

僕も親に進められ公務員が給料もいいし安定しているいわれ 後押しされ専門学校にいきましたが 結局中退しました 
僕のやりたいことではなかったからです なんか親の言いなりみたいでやる気が出なくなりました。 それにあとで郵便局などバイトをして局員の働きを見たんですが 公務員は金はいいけど みんなだらだらしています 親の言うこと聞いて専門学校いってそんしたとおもいました。 自分の興味のある仕事にぶつかっていきなさい 親の言うこと聞いてもしょせんはあなたの人生 自分が楽しくなければ意味ないじゃん 広告系がすきならそちらにすすみなさい! 親の意見は無視しましょう!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

00時58分現在

3954
人が回答!!

1時間以内に7,699件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く